Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
29.03.2020

Железногорцы не обязаны платить за вызов контролера

Законодательство обязывает жильцов лишь проинформировать управляющую компанию (УК) о дате опломбирования счетчиков и сроках поверки, сообщить сведения о приборах учета

В редакцию обратился житель дома по улице Горняков. Он рассказал, что в его квартире была выполнена поверка счетчиков потребленной воды (есть документы, подтверждающие это). В УК сказали, что контролер должен убедиться, что счетчики работают, и записать показания приборов учета. Заявили, что вызов контролера платный — 120 рублей. Горожанин платить отказался. «Согласно законодательству, управляющая компания обязана проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях приборов учета не реже одного раза в год и не чаще одного раза в три месяца. Мои же сведения за шесть лет не проверяли ни разу. Ждали, чтобы я заплатил за то, что УК обязана выполнять бесплатно? Правомерно ли требование управляющей компании?»

Ольга Тарасова, генеральный директор ООО ЖКУ, сообщила, что согласно постановлению Правительства №354 от 06.05.2011 г. документальное оформление индивидуального прибора учета (ИПУ) в качестве прибора учета, осуществляется исполнителем (УК, - ред.) в том числе на основании заявки собственника помещения. При предъявлении собственником свидетельства о поверке, оформленного поверителем, исполнитель согласовывает с потребителем время предоставления контролеру доступа в жилое помещение. Контролер производит осмотр места установки прибора учета, проверяет наличие пломб и пр. Оформляет акт. Копию акта предоставляет в ООО «РКЦ» для сверки фактических показаний ИПУ и соответствующих отметок в базе зарегистрированных счетчиков. Выписывает квитанцию на оплату услуги «вызов контролера» (включает в себя компенсацию затрат на транспортные расходы, материалы, заработную плату и другое, в соответствии с утвержденным приказом по УК прейскурантом цен на услуги).

Адвокат Анатолий Дегтярев пояснил, что согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354), потребитель обязан за свой счет обеспечивать проведение поверок приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор. Кроме того, он обязан направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета. Иных затратно-финансовых положений (например, по оплате услуг - визит представителя) Правила не содержат.

Поверка счетчиков

В конце ноября прошлого года прислали бумажку о необходимости поверки счетчиков воды. В Жилищнике объяснили куда надо обращаться.
Поехала. Записали в очередь аж на январь. Семнадцатого пришёл молодой человек.Произвел поверку счётчиков. За что заплатила без малого 800 рублей.
Интересно,и в чём моя экономия с этими счетчиками?

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода