Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
19.04.2019

Железногорцы добились возврата крышной котельной

Жильцы дома №8 по ул Никитина выиграли судебный процесс у застройщика дома и фирмы, которой застройщик продал помещение с котельной, отапливающей дом и подогревающей в нем воду.

Жильцы выступили против того, что застройщик, фирма «МСО», продал чердак дома (назвав его мансардой) вместе с крышной котельной фирме «Афродита». Учредителями «Афродиты» являются совладельцы «МСО». Жильцы посчитали, что котельную не имели права продавать, так как она - общедомовое имущество (обслуживает все квартиры). Кроме того, сделка по продаже должна быть, по их мнению, признана ничтожной, потому что продать что-либо самому себе нельзя.

Сами себе продали оборудование

Этот процесс, как ранее сообщала «Эхо недели» (№1300 от 12.04.2013, №1307 от 15.05.2013), начался в апреле нынешнего года. Жильцы выступили против того, что застройщик, фирма «МСО», продал чердак дома (назвав его мансардой) вместе с крышной котельной фирме «Афродита».

Учредителями «Афродиты» являются совладельцы «МСО». Жильцы посчитали, что котельную не имели права продавать, так как она - общедомовое имущество (обслуживает все квартиры). Кроме того, сделка по продаже должна быть, по их мнению, признана ничтожной, потому что продать что-либо самому себе нельзя.

Сперва Железногорский городской суд отказал представителям жильцов в рассмотрении их иска, и они обжаловали это в областном суде. Курский областной суд вынес определение, и разбирательство в нашем городском суде продолжилось.

Все кругом должны

26 сентября жильцы дома организовали собрание: в их квартирах не было ни тепла, ни (последние полгода) горячей воды. В то же время тариф за горячее водоснабжение достаточно высокий - 101 руб. за 1 куб. м (у «Гортеплосети» - около 89 руб.).

Представители «Афродиты» заявили: долг жильцов за услуги фирмы - около 2,6 млн. рублей, долг фирмы перед поставщиками ресурсов - около1,9 млн. рублей. Одна из жительниц дома, Галина Лаптева, возмутилась, что в расходы «Афродиты» заложены тарифы на ресурсы, как для предприятия.

«В Орле прокурор города инициировал и выиграл процесс, суд признал, что для крышных котельных многоквартирных домов тарифы на ресурсы должны быть по розничным ценам, которые намного ниже оптовых, для предприятий, - пояснила «Эхо недели» Галина Петровна. - А наш прокурор нам ответил, что не в праве вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов».


На собрании жильцов дома №8 по ул. Никитина присутствовал замглавы города Денис Быканов (крайний справа). Он предложил жильцам, в квартирах которых не было ни тепла, ни горячей воды, самим проверить документацию фирмы, обслуживающей крышную котельную. Когда жильцы попытались это сделать, оказалось, что документы из офиса вывезены.

Присутствовавший на собрании жильцов замглавы города Денис Быканов выразил обеспокоенность тем, что между собственниками квартир и фирмой, которая должна обеспечивать дом горячей водой и теплом, столько разногласий накануне отопительного сезона.

Он предложил группе жильцов проверить документацию фирмы, сказал, что администрация города может инициировать проверку обоснованности тарифов. Игорь Лукьянов, руководитель управляющей компании, обслуживающей дом (к ее работе тоже было много замечаний), на собрании практически отмолчался.

На следующий день в квартирах дома появились и тепло, и горячая вода. А вот выяснить обоснованность тарифов жильцам не удалось: по словам Галины Лаптевой, когда они поднялись в офис «Афродиты», оказалось, что вся документация из помещения вывезена.

Признаны общим имуществом

Разбирательство в железногорском суде закончилось победой жильцов дома. Судья Ирина Тимонова огласила решение, по которому свидетельство на право собственности на крышную котельную, выданное фирме «Афродита», аннулируется, договор купли-продажи помещения с котельной признан ничтожным, а саму котельную суд признал общим имуществом дома. Решение может быть обжаловано.

По словам Галины Лаптевой, жильцы дома намерены передать котельную в управление организации, имеющей соответствующую лицензию. «Котельная - автоматическая. Время от времени будет приходить специалист, смотреть показатели. Если показатели неверные, что-то не так в системе - работнику на мобильный приходит сообщение. То есть не нужно содержать ни руководителя фирмы, ни кассира, ни других работников, не надо платить за обучение кого-то - как это делалось в «Афродите». Издержки на содержание котельной будут значительно ниже. А с тарифами и долгами, которые нам выставляют, мы намерены разобраться...».

Сергей Прокопенко, "Эхо недели" Фото автора.

Прислать свой материал

метки: Железногорск, коммуналка, жкх

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода