Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
19.04.2019

Железногорцу недодавали «чернобыльский» отпуск

«Чернобыльские» льготы положены не только тем, кто постоянно проживал в Железногорске до 2 декабря 1995-го, но и тем, кто уехал из города раньше, а потом вернулся.

В редакцию обратился горожанин Алексей со словами: «Думаю, не только я не знал, что мне положен «чернобыльский» отпуск и ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Жаль, что эту информацию управление соцзащиты не доводит до населения. Расскажите, пожалуйста, мою историю, чтобы и другие железногорцы получили недоданные им льготы».

С 1979 по 1984 год Алексей жил в Железногорске. С 1984-го по 1986-й - служил в армии. Потом вернулся в город, а с 1987 работал на севере. В 1999 году вернулся и по сей день проживает в Железногорске. «Законодательством предусмотрено, что «чернобыльский» отпуск и ЕДВ гарантируются гражданам при условии постоянного проживания на территории зоны с льготным социально-экономическим статусом до 2 декабря 1995 года, - рассказал Алексей. - Думал, что мне эти льготы не положены. А недавно случайно узнал, что Конституционный суд, разбираясь по жалобе россиянки, решил по-другому. Обратился в управление соцзащиты в Железногорске и там подтвердили, что я прав. Теперь собираю документы и оформляю отпуск».

Лариса Кравченко, начальник управления соцзащиты администрации Железногорска, пояснила, что о временных границах предоставления льгот говорится в постановлении Конституционного суда РФ от 24.10.2012 №23-П «По делу о проверке конституционности пунктов 1,2 и 4 части второй статьи 19 Закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Речь идет о гражданах, которые постоянно проживали (работали) на территории этой зоны, но покинули ее до 2 декабря 1995 года и позже сюда вернулись на постоянное место жительства. Они имеют право на ежемесячные денежные компенсации и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Иначе, как указано в постановлении, - ставятся в худшее положение с точки зрения набора мер социальной поддержки и объема социальной защиты по сравнению с теми, кто прибыл в «чернобыльскую» зону после 1 января 1991 года, что противоречит требованиям Конституции.

Алексей намерен обратиться в суд с иском о возмещении льгот, недополученных с 2000 года. «Эхо недели» следит за ситуацией и обещает информационную поддержку.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода