Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.10.2019

Железногорцев, перенесших инфаркт, лечат новым методом

Теперь больным, которых доставят в реанимационное отделение горбольницы в первые часы после развития инфаркта, медики будут вводить современное немецкое лекарство (при отсутствии противопоказаний). Оно позволяет свести к минимуму поражение сердечной мышцы.

«При инфаркте тромб закупоривает артерию, нарушает кровообращение и вызывает отмирание сердечной мышцы. Суть тромболитической терапии (так правильно называется методика, которую мы начали применять с 13 марта) в том, чтобы с помощью специального лекарства, вводимого в кровь, растворить этот тромб, нормализовать кровообращение сердечной мышцы, - пояснила «Эхо недели» Римма Токмакова, зав. кардиологическим отделением городской больницы. - Введение «Актилизе», препарата-тромболитика, производится в реанимационном отделении, куда доставляются пациенты после развития инфаркта».
По словам Риммы Борисовны, введение этого лекарства наиболее эффективно в первые три часа после начала развития инфаркта (введение препарата в первый, как говорят медики,«золотой», час практически полностью предотвращает последствия инфаркта). Поэтому очень важно как можно скорее доставить больного в реанимационное отделение.
Новую методику первым из железногрцев на себе испытал пенсионер Виктор Карнаухов. 13 марта у него случился инфаркт, и в течение первых трех часов его доставили в реанимационное отделение горбольницы. Кардиограмма показала возможность развития обширного инфаркта, и зав. отделением Сергей Федоров капельно ввел пенсионеру препарат для растворения тромба. «Боли в сердце стали стихать и вскоре совсем прошли», - рассказал «Эхо недели» пенсионер. По словам Риммы Токмаковой, положительные изменения были зафиксированы и с помощью кардиограммы. Сейчас Виктор Карнаухов еще находится в реанимационном отделении, под круглосуточным наблюдением врачей и приборов.
Применение этого лекарства, по словам врачей, снижает риск смерти в течение пяти последующих лет. Но у препарата есть и противопоказания: его нельзя применять к больным старше 75 лет, людям, страдающим тяжелой формой гипертонии и так далее.

«Для пациентов лечение - бесплатное»

Игорь Пальчун, главный врач городской больницы:
Для пациентов лечение инфарктов с помощью этого препарата - бесплатно. Это лекарство производится в Германии. Закупает его больница на средства, получаемые из Фонда обязательного медицинского страхования и из городского бюджета. Стоимость двух ампул препарата, необходимых для оказания помощи одному пациенту, в первом квартале этого года - 43 тысячи рублей, во втором возрастет до 65 тысяч рублей (из-за подорожания евро). Несмотря на увеличение стоимости, больница будет закупать этот препарат. Мы будем оказывать такую медицинскую помощь всем горожанам, вне зависимости от того, к какому медучреждению они относятся.

Виктор Анисимов, начальник управления здравоохранения администрации Железногорска:
Городская больница стала третьим медучреждением области, в котором используется метод тромболитической терапии. Его также применяют в больнице скорой медпомощи в Курске и в Льговской центральной районной больнице. Тромболитическая терапия– настоящий прорыв в лечении инфаркта.

Статистика:

Количество пациентов, поступивших в кардиологическое отделение Железногорской городской больницы по поводу инфаркта миокарда:

2005 год: всего – 85; из них трудоспособного возраста - 28
2006 год: всего – 113; из них трудоспособного возраста - 28
2007 год: всего – 104; из них трудоспособного возраста - 37
2008 год: всего – 98; из них трудоспособного возраста - 38

(данные предоставлены Риммой Токмаковой, зав. кардиологическим отделением).

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода