Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
21.11.2019

Железногорца наказали за обман пенсионерки

Суд обязал предпринимателя, который установил в квартире пожилой горожанки никчемные датчики пожарной охраны, заплатить пенсионерке почти двадцать тысяч рублей

«Эхо недели» неоднократно рассказывала, как заезжие продавцы обманывают людей, убеждая втридорога заплатить за установку газосигнализаторов, водоочистителей, пожарных извещателей и другого хлама.
С такими продавцами-установщиками довелось познакомиться пожилой горожанке К. 1 апреля этого года в квартиру пенсионерки пришли мужчина и женщина. Сказали, что они из службы пожарной безопасности. Заявили, что по новому закону жильцы обязаны установить в квартирах датчики пожарной сигнализации: один - в кухне, другой - в комнате. Пояснили, что эти устройства будут подключены к пульту пожарной охраны, в случае пожара просигнализируют огнеборцам и те приедут по тревоге. Хозяйка согласилась, расписалась в заполненном продавцами договоре купли-продажи. Они установили устройства -за четыре тысячи рублей каждый. Всего пенсионерка заплатила восемь тысяч...
На другой день пенсионерку пришла проведать внучка. Узнав, что произошло, по интернету выяснила, что бабушке установили локальные датчики, не связанные с пультом охраны - они могут только пищать, если уловят дым. Стоимость этих устройств - 350 рублей за штуку.

Возмутившись, что бабушку обманули, внучка написала предпринимателю претензию с требованием вернуть деньги. Ведь датчики не входят в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену. Значит, согласно ст.25 закона «О защите прав потребителя», в течение четырнадцати дней (не считая дня покупки) бабушка вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Предприниматель ответил отказом: дескать, хозяйка добровольно согласилась на установку датчиков, работы выполнены в рамках договора. Внучка от имени бабушки обратилась в суд с иском о защите прав потребителя.
Денис Миловидов, мировой судья судебного участка №3 Железногорска и района, вынес решение в пользу пенсионерки. Постановил: договор расторгнуть, взыскать с предпринимателя в пользу горожанки 19 тысяч 800 рублей (8200 - стоимость датчиков, 5000 - возмещение морального вреда, 6600 рублей - штраф).

Было установлено, что согласно ст.10 закона «О защите прав потребителей» продавец должен предоставлять потребителю полную и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, об особенностях работы. Но предприниматель не сделал этого. Указанные в гарантийном талоне характеристики товара набраны таким мелким шрифтом, что пенсионерка в силу возраста и проблем со зрением не могла разглядеть его.
Решение суда вступило в законную силу, судебным приставам направлен исполнительный лист для принудительного взыскания денежных средств.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода