Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
21.11.2019

Железногорцам землю дали - про сети забыли

Многодетные семьи не могут приступить к строительству домов на выделенных участках: нет ни воды, ни газа, ни электроэнергии. Власть предлагает им сначала построить магистральные сети...

Многодетные: дали голый кусок земли

В редакцию пришло письмо от группы многодетных родителей, которым выделили бесплатные земельные участки в Заречье под строительство жилья:

«...Нам необходимо знать, кто, каким образом и в какие сроки будет проводить коммуникации к участкам - электричество, воду, газ. Ведь без этого невозможно начать строительство дома. Правительственная программа нас обнадежила. Многодетным семьям необходима государственная поддержка, поскольку именно они откликнулись на призыв государства и растят самый драгоценный потенциал на Земле - будущих граждан. Мы так обрадовались, что нашим семьям выделили хотя бы по 10 соток, на которых можно построить дом - чтобы у каждого ребенка было счастливое детство, чтобы наши дети жили не в трущобах и уродливых общагах. И что же?

Участки администрация выделила, а затраты в бюджет на подведение коммуникаций не заложила. Власти делают вид, что не понимают, как же начинать строительство, если нет воды и электричества - хотя бы для замеса раствора под фундамент. С этим столкнулись «осчастливленные» семьи и были обескуражены холодным ответом главы города Солнцева. Оказывается, все расходы на подведение коммуникаций, не упредив «счастливчиков», власть возложила заранее на их же плечи. При этом даже указали суммы, во что это нам обойдется.

Что же, глава забыл, к какой категории относятся эти граждане? Мы богаты только детьми и уповаем на государство, которое обязано поддержать многодетные семьи, чтобы у них хватило сил не только построить дом на выделенной земле, но и воспитывать этих детей. Создается впечатление, что власть на местах формально выполняет решения правительства. Неужели придется выходить с жалобами на президента?».

У одинокой мамы Ольги Бурширб - четверо детей: старшему - 14, младшему - 3. Семья живет в квартире Олиного 90-летнего дедушки - вместе с ним и семьями его детей. Жилье нужно позарез. Ольга расстроена, что власть так поступила с многодетными: ее материнского капитала даже на прокладку сетей не хватит, не говоря о строительстве дома. Тем не менее рук она не опускает, участок продавать ни в коем случае не будет - и намерена САМА построить дом (опыт есть - на стройке работала).

Администрация: денег на подводку коммуникаций нет!

Из ответа администрации на обращение многодетных:

«...Подключение планируемых объектов индивидуального жилищного строительства на участках №№320-338 микрорайона Заречный к существующим сетям водоснабжения не представляется возможным ввиду недостаточного давления в сети водопровода... Необходимо выполнить строительство водопроводной сети согласно проекту... с врезкой в городские сети. Стоимость прокладки водопровода с учетом монтажа колодцев, установки запорной арматуры и пожарных гидрантов ориентировочно составляет 2,3 млн. руб.

Возможность подключения участков №№320-338 к системе газоснабжения существует. Для проведения работ необходимо получить в Железногорском филиале ОАО «Курскгаз» технические условия на проектирование, изготовить проектно-сметную документацию, выполнить строительно-монтажные работы. Выполнение работ... будет возможно в случае наличия денежных средств в бюджете города.

Подключение вышеуказанных участков к воздушной линии электропередач 0,4 кВ возможно при условии финансирования строительства, ориентировочная стоимость которого составляет 350 тыс. руб. Выполнение работ… возможно за счет средств самих собственников участков».

От редакции:

А ведь по центральным каналам уже прошел телесюжет о многодетной семье (не из нашей области), которой выделили бросовый участок в овраге за чистым полем - без каких бы то ни было коммуникаций... И прокомментировал его сам Владимир Путин - очень нелицеприятным образом для местных властей...

Какова будет реакция на аналогичную жалобу многодетных семей из Железногорска Курской области, догадаться нетрудно. При том, что участки в Заречье в 90-х получили в основном работники администрации - несмотря на имеющееся жилье в городе - практически бесплатно. Так же бесплатно (хотя и не сразу) им были проведены коммуникации и отсыпаны дороги. Самым крутым дядям-начальникам - раньше всех (газета об этом писала). Но они об этом благополучно забыли.

Любовь Имекина, "Эхо недели" Фото Елены Горяйновой.

Сто метров - до крестов

В Железногорске прошли публичные слушания по проекту Заречного

Прислать свой материал

метки: Железногорск, многодетные семьи, жилье

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода