Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
05.07.2020

Железногорск простудился и загрипповал

В городе превышен эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ. 90% заболевших - дети

Об этом говорилось на городской планёрке. По словам начальника железногорского отдела Роспотребнадзора Любови Билибиной, 27 января в городе был превышен эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в 1,8 раза. За неделю зарегистрировано 1316 случаев. 1190 случаев, то есть, 90% - дети. Чаще всего в возрастном диапазоне от трёх до шести лет и от семи до 14. Детская поликлиника мониторит ситуацию.
Выявлено пять лабораторно подтвержденных случаев гриппа, но всех заболевших обследовать не могут: дорого. По Курской области превышение эпидпорога началось на 4-й неделе года, но оно ниже — 7,8% (у нас — на пятой).
Главный санитарный врач области подписал соответствующее постановление об ограничительных мерах: разграничение потоков пациентов в поликлиниках, ограничение контактов, культурно-массових и спортивных мероприятий, проветривание помещений, обследование заболевших на дому и пр. Главная задача — недопуск заболевших в детские учреждения — школы и детсады.

По словам замглавврача по детству Горбольницы-1 Светланы Рубцовой, всплеск простудных заболеваний в это время года носит традиционный характер. Действительно, число обращений и вызовов за последние недели выросло, но детская поликлиника справляется.
Педиатров по-прежнему остро не хватает, вызовы обслуживаются для детей до трёх лет, но если показания серьёзные (высокая температура, сильный кашель), то педиатры приходят и к детям псстарше. В частности, на прошлой неделе более половины вызовов были к старшим детям. Решить проблему насчет вызова можно по телефону 4-81-45 с заведующими педиатрическими отделениями.
Что касается посещений, то входы разделены: для здоровых и для больных детей предусмотрены отдельные входные двери с разных сторон здания (центральный вход закрыт на ремонт). Больные дети попадают на фильтр, где работают дежурные врачи (каждый педиатр из трех часов приёма по часу работает на фильтре). Введен масочный режим для персонала поликлиники, проводится проветривание и кварцевание помещений.
Сады и школы пока работают с полной нагрузкой — закрытия групп и классов на карантин нет (закрывают при 20% заболевших).

Чтобы ребёнок не заразился гриппом или простудным заболеванием, Светлана Владимировна советует:
-чаще мыть руки — ему и себе;
-избегать скопления народа в закрытых помещениях;
-избегать контактов с больными детьми;
-после школы промыть нос морской водой, горло — отваром ромашки (если зараза попала на слизистую, ее можно успеть смыть);
-применять противовирусные препараты в профилактических дозах (таблетка в день) — в течение двух недель.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода

Реклама