Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
26.05.2018

Железногорск: как хоронить домашних животных

Смерть домашнего питомца для хозяев не только горе и стресс, но и обязанность утилизировать труп, иными словами - похоронить. Сделать это нужно, соблюдая правила, рассказала Елена Новикова, руководитель станции по борьбе с болезнями животных.

В России нет мест, обозначенных на карте, как «кладбище домашних животных». Умершие или погибшие животные должны быть утилизированы на специальных биологических заводах путем переработки. О таких заводах, во всяком случае, в Курской области, неизвестно, зато есть проблемы с переработкой простого бытового мусора. Обычное дело для рядовых граждан - в лучшем случае, отвезти труп животного в лес, а то и попросту бросить в отдаленном месте в черте города. «Так поступать нельзя!» - предостерегает Елена Викторовна.

Лучший способ утилизации - кремация, то есть сожжение. Кремировать животное можно на дачном участке. На территории станции по борьбе с болезнями животных есть контейнер для утилизации биологических отходов. Здесь кремируют животных, если они были пациентами специалистов и случай обращения (болезни, усыпления) зарегистрирован. В случае острой необходимости специалисты могут принять на кремацию незарегистрированное животное. Услуга платная, цена зависит от веса животного и вида транспортировки. Примерная стоимость - от 169 рублей (животное весом до пяти кг) до двух с половиной тысяч (свыше 90 кг).

Чаще всего все хозяева животных производят захоронение самостоятельно. В таких случаях важно помнить, что это не только долг перед любимцем, но и ответственность за здоровье окружающих. «Не бросайте трупы кошек и собак. Нет возможности кремировать, закопайте. Яма должна быть не менее двух метров глубиной, чтобы другие животные не смогли откопать труп. Категорически запрещено хоронить животных около источников воды. Место выбирайте недоступное детям и другим людям», - советует Елена Новикова. Соблюдение этих рекомендаций предотвратит распространение инфекционных заболеваний.

Елена Викторовна говорит, что проблема приобретения крематора для утилизации домашних животных в нашем городе была поднята в 2016 году на уровне администрации. Пока вопрос остается открытым. Помимо изыскания средств на покупку, необходимо четко определить место установки и условия содержания.

Светлана Романчикова, "Эхо недели".

Прислать свой материал

метки: Железногорск, животные, экология

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода