Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.11.2019

Железногорску угрожает массовая остановка лифтов

По решению суда в жилых домах прекратили работу уже семь подъемников. Собственников жилья вынуждают оплатить экспертизу лифтов, но люди, которые регулярно вносят плату за содержание мест общего пользования, считают, что расплатиться должна управляющая компания.

В жилых домах Железногорска не работают семь лифтов – истек срок эксплуатации, дальнейшая эксплуатация приостановлена по решению суда. По словам Дениса Быканова, начальника Управления городского хозяйства, на очереди еще двадцать четыре подъемника, срок эксплуатации которых истекает. Лифты необходимо обследовать – это мероприятие стоит, в среднем, около 30 тысяч рублей. Согласно законодательству, оплатить обследование должны собственники жилья. По решению городской думы 95% стоимости взял на себя муниципалитет, на долю горожан придется 5%: за обследование одного лифта жильцы должны заплатить около полутора тысяч рублей (с одной квартиры – менее 100 рублей). Пока горожане не согласятся платить, специалисты ООО «Лифтремонт» к обследованию не приступят.

3 апреля запустили лифты в домах №№8/1 и 8/2 по ул.Мира, отключенные в начале марта. Как рассказал Михаил Александрович, собственник двухкомнатной квартиры площадью 45 кв.м, в апреле он должен заплатить за обследование 38 рублей: «В договоре записано, что с каждого квадратного метра взимается по 84 копейки. Срок эксплуатации нашего лифта, как сказали после обследования, – два года. После этого за ремонт, если потребуется, я должен буду платить 2400 рублей – по 200 рублей ежемесячно в течение года. Заплачу – куда же я денусь! Мы такие: куда нас гонят, туда и идем...».

Лифт в доме №80 по ул.Курской остановлен на тридцать шестом году эксплуатации. Обследование подъемника показало, что в дальнейшем его эксплуатировать нельзя – нужно менять. Новое оборудование стоит 600-700 тысяч рублей, вместе с монтажом и демонтажом старого лифта – около полутора миллионов рублей. Часть этой суммы – примерно 700 тысяч – должны оплатить собственники жилья.

6 апреля жители девятиэтажки №56/3 по ул.Ленина получили уведомления о проведении общего собрания и заочного голосования – в том числе по вопросу оплаты экспертизы лифта, остановленного в середине марта, но люди платить не хотят: «Срок эксплуатации нашего лифта истек в 2000 году, мы восемь лет пользовались аварийным подъемником. Почему же сегодня экспертизу взваливают на наши плечи?». Кроме того, жильцы этого дома подсчитали, что все вместе за содержание мест общего пользования в год платят около 230 тысяч рублей, и полагают, что за эти деньги можно провести экспертизу лифта. Ведь согласно статье 154 Жилищного кодекса, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника включает в себя и плату по текущему и капитальному ремонту общего имущества, в том числе – лифтов.

На фото: Девятиэтажку по ул.Ленина, 56/3 жильцы называют «домом престарелых» – здесь живут в основном пенсионеры. С остановкой лифта 83-летняя Мария Ахрамешина (с палочкой) с третьего этажа спускается редко – продукты ей приносит внучка-инвалид. 6 апреля жильцам предложили проголосовать «за» или «против» экспертизы подъемника, но люди платить не хотят: «За год за содержание мест общего пользования мы заплатили 230 тысяч рублей – пусть из этих средств и оплачивают экспертизу».

О том, в каких домах Железногорска будет приостановлена работа лифтов, - расскажем в ближайшее время.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода