Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
31.10.2020

Железногорску нужен вытрезвитель!

x_ddce852c.jpg

Продолжаются новогодние праздники — гуляй не хочу. Ну, а русский народ всегда гулял с размахом и не без алкоголя. Десять дней превратились в один сплошной пьяный праздник! Подвыпившие граждане постоянно встречаются на улице, особенно много таких появляется к вечеру. Ползут они из гостей и баров семьями, компаниями, а бывает, что и в одиночку.

Вот это самое страшное - нельзя ходить по одному пьяными. Тем более когда на улице -14, грабежи за грабежами, а вытрезвителя нет. Может получиться, что это будет последний Новый год в вашей жизни.
Довелось мне вечером 3 января помогать одному очень пьяному парню лет тридцати. Выйдя из подъезда около 11 вечера, мы наткнулись на его тело, лежащее на снегу. Он тщетно пытался встать на ноги, но ничего кроме неловких перекатываний с бока на бок у него не получалось. Снег его немного уже припорошил. Мы попытались помочь ему встать, но ничего не вышло. Оставлять парня на улице было нельзя — это верная смерть, замерз бы сразу. Попытались позвонить с мобильного в милицию - не дозвонились, с мобильного, чтобы дозвониться до милиции, нужно набирать не 02, а еще какой-то номер, который мы не знали. Стали думать, можно ли вызывать скорую помощь перепившим... Сразу вспомнились стенания врачей медсанчасти на алкоголиков, которых туда свозят со всего города. И жалобы медперсонала, пациентов на неприятный запах от пьяниц, маты и хамство. Но что бы там ни было, оставлять пьяных на морозе нельзя. Нечеловечно. О чем думали депутаты, решив прекратить финансирование вытрезвителя!
А человек все лежит и мерзнет... В общем, мы решили для начала затащить его в подъезд. Пошли за помощью, ибо молодой человек был далеко не хрупкого телосложения и вдвоем с мужем мы бы его не дотащили. Когда вышли с подмогой (папой моей подружки), его уже пытался поднять другой прохожий мужчина (мир не без добрых людей). Он тоже не смог пройти мимо обреченного на смерть. Парня-то мы затащили в подъезд, положили под батарею, а как другие? Но это же не выход! Есть же люди, которые пройдут мимо лежащего на снегу пьяного или обчистят карманы. «Наш» пьяный выглядел солидно: под курткой были видны галстук и свежая рубашка. Любой «воровитый» не поленился бы поживиться за его счет.
С приходом зимы вопрос вытрезвителя обостряется, ибо пьяные не просто валяются на улицах города, а замерзают на глазах у прохожих и на совести у властей. Пора заняться этим вопросом. Ведь ночлежки были даже при царе-батюшке. И не иметь вытрезвителя или подобного ему заведения - это все равно что не иметь больниц. Говорят, в Курске за вытрезвитель платят по 33 рубля в сутки, я думаю, что наш вытрезвитель можно было бы содержать за счет пьяных, высчитывать у них из зарплаты, пусть даже 500 рублей. Жизнь-то дороже. Большинство пьяных работают. Заплатив однажды такие деньги, в другой раз, может, так напиваться не станут или переночуют в гостях.
Юлия Лащева.

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода