Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
17.02.2019

Железногорских студентов осудили за продажу наркотиков

Желание заработать на продаже марихуаны стоило молодым людям трёх лет лишения свободы, потому что это преступление в законодательстве считается особо тяжким и отличается повышенной степенью общественной опасности
Пять коробков марихуаны
В молодёжной среде маленького городка всё всем известно, и тем, кто ищет острых ощущений, легко найти нужного человека. Употребляющие наркотики обычно их и продают. Поэтому после знакомства с парнем по прозвищу «Сидор», который употреблял марихуану, Сергей Романов, учащийся ПК №16, сразу же уточнил, можно ли при случае купить у него этот наркотик и сколько будет стоить один спичечный коробок «травки». Ответ был «можно», а стоимость Сергея вполне устраивала. Обменялись координатами и разошлись. Когда Виктор Пискарёв, учащийся ЖГМК, с которым они вместе иногда покуривали марихуану, спросил Сергея, не может ли тот достать для него пять коробков, он тут же перезвонил Сидору, заплатил деньги и в этот же вечер взял товар - прозрачный пакет с пятью бумажными свёртками из тетрадных листков. Часа через два Сергей назвал Пискарёву уже свою цену, накинув почти вдвое за коробок, но того стоимость устраивала. Он только попросил подождать несколько дней с расплатой.
Дома Виктор отсыпал коробок «травки» для себя, а в остальную массу добавил коробку сухой измельчённой крапивы. Отмерив коробком пять порций, он завернул каждую в тетрадный листок и спрятал у себя в комнате на полке за игрушками. Уже на следующее утро ему поступил первый заказ – полкоробка марихуаны от учащейся того же колледжа.
Абонент по кличке «Шмаль»
Ирина с подругой Леной решили покурить перед занятиями, а про Виктора, который может продать марихуану, они уже знали от друзей по колледжу. В телефонном справочнике Иры он значился как «Шмаль». Марихуана у него была для продажи, но для покупки целого коробка у девушек не было денег - и они заказали половину. На большой перемене девушки обменяли деньги на «травку» и недалеко от профилактория покурили, сидя в автомобиле Ирины. Остаток марихуаны пересыпали в яйцо от «Киндерсюрприза» и отправились на учёбу. После занятий девушки решили покататься на автомобиле Ирины. У дома-интерната ветеранов войны и труда остановились, а через несколько минут к ним подошли работники наркоконтроля, которые проверяли поступившую к ним оперативную информацию. При понятых они осмотрели автомобиль. В нём обнаружили и «Киндерсюрприз» с сюрпризом в виде «травки», и приспособление для выкуривания марихуаны. В отделе наркоконтроля девушки рассказали, как и у кого купили этот наркотик, и согласились оказать помощь в проведении «проверочной закупки» «травки» у Виктора. Всё свершилось в тот же день. Пискарёва задержали работники наркоконтроля через пару минут после сделки с помеченными денежными купюрами. Во время осмотра его квартиры он сам указал место, где прятал три бумажных пакетика с марихуаной.
Расплата за «травку»
На судебном заседании установили, что общий вес смеси, изъятой в квартире Пискарёва, в автомашине Ирины и полученной во время «проверочной закупки», составил 8,919 грамма. Сбыт наркотических средств размером свыше шести граммов уже считается крупным. Тот факт, что марихуана в данном случае была «разбавлена» крапивой, ничего не меняет: все смеси, в состав которых входит хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество, независимо от их содержания в смеси, являются в целом наркотическим средством. Марихуана включена в Перечень наркотических средств, подлежащих контролю в РФ и отнесена к наркотическим средствам, оборот которых у нас в стране запрещён.
И на Сергея Романова, и на Виктора Пискарёва завели уголовные дела по 228.1 УК РФ («Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»). Суд не нашёл оснований для применения к подсудимым условного осуждения, потому что эти статьи относятся к особо тяжким преступлениям. Каждый из молодых людей получил по три года лишения свободы, но первый – в исправительной колонии строгого режима, а второй – общего.
Тамара Золотых.
Имена героев изменены.
Материал подготовлен по информации, предоставленной Борисом Скопиновым, помощником Железногорского межрайонного прокурора.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода