Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.11.2017

Железногорских наркоманов не лишают родительских прав

«Эхо недели» рассказывала о пенсионерке, обратившейся за помощью в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. По словам женщины, родители внучки - наркоманы. Не воспитывают и не содержат ребёнка. Бабушка безрезультатно стучится во все инстанции, чтобы оформить опеку.

Денег не хватает на еду
В квартире, где живут бабушка с внучкой, часто меняется замок на входной двери. Сюда, когда ей вздумается, наведывается 34-летняя женщина, чья жизнь много лет назад перестала принадлежать ей самой. Она уже вынесла из квартиры все, что можно продать или обменять на наркотики. Сняла водонагреватель со стены в ванной.
Дверь в одну из комнат тоже заперта. Здесь прячут ценные вещи - пылесос, детский ингалятор, кошелек с деньгами, продукты. Денег не хватает. Живут на бабушкину пенсию и ее зарплату дворника. Чтобы не забывать платить по счетам и кому задолжала, пожилая женщина пишет себе «напоминалки». Говорит, соседи знают о ситуации. Не отказывают, когда приходит просить в долг. «Плачу за садик и квартиру, психологу и за занятия ребенка в школе искусств и в кошельке пусто. Внучка часто болеет. Плакала в аптеке, когда за лекарства нужно было отдать 730 рублей, а я знала, что на карте всего 650. Просила пересчитать, вдруг ошиблись».
Неоднократные обращения в органы опеки, даже на областном уровне, не дали результатов. Для того, чтобы получать средства на содержание ребенка, нужно оформить опекунство. Порядок таков, что разрешить временную опеку могут родители. Либо их лишают родительских прав и назначается законный представитель интересов несовершеннолетнего. Отец девочки не платит алиментов, но категорически отказывается писать разрешение на опеку в пользу бывшей тещи. Мама пришла в неадекватном состоянии и больше не является. Замкнутый круг...

Дочь нашлась в притоне
Девочке исполнилось четыре года, с рождения она с бабушкой. Женщина старается дать ей то, что когда-то, наверное, было упущено в воспитании дочки. Супруг погиб и она воспитывала двоих детей одна. Вспоминает, как бежала с утра на работу и торопила своих девочек: «Давайте же, быстрее, быстрее». Виделись потом вечером за ужином и снова «быстрее, быстрее» укладывала спать, потому что сама валилась с ног от усталости. «Недоглядела, спору нет, моя вина, но, как могла, старалась дать детям и любовь, и заботу». Младшая дочь всегда показывала своенравие. Требовала внимания, редко откровенничала с матерью.
Учиться поступила на престижный факультет института в другой город. Там стала употреблять наркотики. Беспричинно нервничала и раздражалась. Не бывала дома, когда приезжала с учебы. На все расспросы отвечала матери: «Отстань!» Требовала больше денег, устраивала истерики. Всему объяснением стал звонок из полиции: «На наркоманском притоне видели вашу дочь». Мать собрала средства на её лечение в клинике в Кисловодске, готова была продать квартиру. Доучивалась девушка кое-как, диплом получила не по специальности. За воровство села в тюрьму. Когда вернулась, у родных появилась надежда, что сможет «завязать», но через три дня за холодильником и под ванной обнаружили шприцы.
Замуж вышла за наркомана, решила родить, когда узнала, что беременна. Вскоре после родов муж стал жестоко избивать, с грудным ребенком пришла в родной дом.

Добивается опеки над внучкой
Девочка любит маму. В ее редкие приходы домой ластится к самому родному и близкому человеку. Ждет, что однажды она заберет ее из садика. Маме, увы, сложно воспринимать реальность. Все ее мысли о том, где достать денег на новую дозу, рассказала бабушка девочки. Становится агрессивной, когда организму требуется наркотик. Устраивает скандалы, разбивает все, что попадется под руку, гоняется за пожилой матерью с отверткой в руках. «Полицию вызываем постоянно. Сколько уже заявлений на нее написала, неужели это нормально, что ее не могут лишить родительских прав?» - бабушка показала ответ на свое обращение в Департамент опеки и попечительства в Курске. Её «обнадежили», мол, с отцом и матерью ребенка будет проводиться индивидуально-профилактическая работа...
«Эхо недели» пообщалась с бабушкой накануне Дня народного единства. Внеплановый выходной здесь не в радость: «Мне сейчас нечем внучку кормить... Денег нет совсем. Когда она болеет, её не с кем оставить. Беру с собой на работу, ведь если сяду на больничный, ничего не получу. И она помогает мне - убирает, подметает». Женщина говорит, заботы о малышке держат ее на этом свете. Считает, обязана прожить еще 16 лет, как минимум, чтобы «не бросить» внучку до совершеннолетия: «Надеяться больше не на кого».
Редакция «Эхо недели» направила запрос в органы опеки и попечительства г. Железногорска, чтобы получить разъяснения по ситуации в этой семье.

Светлана Романчикова, "Эхо недели".

Нормальные семьи ставят на

Нормальные семьи ставят на потронаж,а таких не хотят? В чём дело,господа чиновники? Вам,что из своего кармана платить? Платится из наших карманов,или боитесь лишние 35км выделить таким детям???? Зло берёт за такое руководство,гнать вас всех в шею надо!!!

Вход для пользователей

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода