Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
21.09.2017

Железногорским подросткам об опасности из сети Интернет

О величайшей ценности, дарованной человеку свыше, - о жизни и душе - говорили с подростками организаторы лекции по профилактике самоубийств. На мероприятие, прошедшее в КЦ «Горница», пригласили городских школьников - учеников пятых-восьмых классов школы №7.

«Группы смерти» - манипуляция и ложь

Волна подростковых самоубийств, прокатившихся по стране, пришла в нашу реальную жизнь из социальных сетей. Многие дети на время мероприятия не пожелали расстаться с телефонами. На вопрос, кто зарегистрирован в социальных сетях, практически все подняли руки и заулыбались: мы осторожно. То, что они увидели позже, стерло улыбки с их лиц. Диалог со страницы одной из групп смерти в соцсети: «Хочу в игру...» - «Точно? Выхода не будет» (сверлящим мозг голосом). Сухие цифры статистики - сколько жизней унесла эта страшная «игра».
«Группы смерти», по словам заведующей КЦ «Горница» Оксаны Доброславской, появились еще в 2002 году в Европе. На территорию России распространились очень быстро. Главная цель этих групп - уничтожение генофонда страны, чтобы лишить ее будущего. «Детям внушали, что они - «генетический мусор», предлагали выполнять странные «задания» , в том числе, наносить себе увечья - и никому ни о чем не рассказывать. В качестве последнего задания администратор группы требовал совершить самоубийство, угрожая расправой над семьей.
Внимание детей организаторы мероприятия обратили на то, что никто не имеет права распоряжаться чужой жизнью. А люди, скрывающие лица за аватарками администраторов «групп смерти», часто психически больны. Один из них, когда его задержала полиция, трусливо и жалко оправдывался, говоря, что он... не желал никому зла.

Жизнь - самая большая ценность

Это пытались объяснить ребятам все взрослые участники мероприятия. Возраст 12-14 лет считается трудным, переходным, именно в этот период дети стремятся быть самостоятельными. Больше, чем маме и папе, доверяют случайным друзьям «с улицы», которых считают лидерами и примерами для подражания. По словам классного руководителя 5 «В» класса школы №7 Юлии Резник, детей нужно предупреждать о страшной опасности, подстерегающей в сети: «Убеждаем, что нет большей ценности, чем жизнь. Предупреждаем родителей, чтобы были внимательны к детям. Детей убеждаем, что у них всегда есть поддержка, прежде всего - мамы и папы».
Школьникам показали видео и другого содержания, про людей с ограниченными возможностями, которые не потеряли любви к жизни, радуются ей, постигают новое и вызывают искреннее восхищение своими достижениями. «Мы выиграли самую страшную и кровопролитную войну прошлого века - Великую Отечественную. В блокадном Ленинграде люди голодали 900 дней - чтобы жить. Берегите себя и не подвергайте глупой опасности быть «выпиленными из жизни», как называют совершивших суицид в «группах смерти». Цените прекрасные моменты жизни», - призвали детей организаторы лекции.

Точку зрения православной церкви о самоубийстве выразил руководитель отделов Железногорской и Льговской Епархии - миссионерского, а также религиозного образования и катехизации, - иерей Андрей Будник: «Мы не сами себя придумали, а созданы Всевышним, и человек - венец Его творения. Самоубийство - страшный грех во всех традиционных религиях, потому что лишая себя жизни, дарованной Творцом, человек восстает против Него. Самоубийца уничтожает себя физически и духовно, за него не молятся, не поминают. Душа его обречена вечно страдать, а все трудности и испытания на Земле проходят. Живите в гармонии с собой и с этим миром».

Светлана Романчикова, "Эхо недели".

Прислать свой материал

метки: Железногорск, подростки, Интернет

Вход для пользователей

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода