Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
05.12.2020

Железногорским ИП дали льготу по налогу

Прошло очередное заседание городской думы. В повестке было всего три вопроса и главный (из-за которого, собственно и собрали заседание) — о внесении корректив в думское решение о налоге на имущество физических лиц

Причина в том, что в городскую администрацию обратились железногорские предприниматели, для которых этот налог вырос в четыре раза в результате роста ставки налогообложения с 0,5 до 2% (в редакцию «Эхо недели» ИП тоже с этим обращались).

История вопроса такова. До 2019 года имущество ИП, как физических лиц, относилось к категории «прочие объекты налогообложения», поэтому при расчёте налога применялась ставка в 0,5%. А с 2019 года это имущество включили в перечень, утверждённый областным Комитетом по имуществу, и налоговая база для него стала определяться исходя из кадастровой стоимости в соответствии со ст. 378.2 Налогового Кодекса РФ.

Это коснулось собственников нежилых помещений, используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания (включенных в упомянутый перечень согласно п.7 ст.578.2 НК РФ).

Думское решение даёт льготу в 75% на этот налог за 2019 год (налоги мы платим за прошедший год), что составит 5 млн.руб. потерь для городского бюджета (этот налог — местный, поступает в городской бюджет, вместо 6,6 млн.руб. соберут 1,6 млн.).

Второй вопрос повестки заседания коснулся корректив в земельный налог и носил технический характер — привести думское решение о земельном налоге в соответствие с постановлением правительства РФ №95.

Третьим вопросом утвердили программу приватизации муниципального имущества на 2021 год. В перечне — пока единственный объект — нежилое помещение с торца дома по Пионерской,5 (где раньше был абонентский отдел Горгаза, а ещё раньше — юридическая консультация). В свете того, что помещение долго не используется, а содержание строит денег, оно будет продано на электронных торгах (предварительная цена — полтора миллиона рублей).

В вопросе повестки «Разное» депутат Николай Карцев выступил с обращением к депутатам о недоверии главе города и его заместителю, начальнику Управления городского хозяйства (было опубликовано под заголовком «Не доверяю я нашей власти» стр. 7 в прошлом номере ЭН).

Председатель гордумы Александр Быканов сказал, что по всем замечаниям депутатов администрации предложено разработать мероприятия и вынести их обсуждение на думское заседание, чтобы в дальнейшем проконтролировать выполнение. По обращению председателя ЦОКа Юрия Милюкова (о низком рейтинге городской власти) ответ готовится.

Глава города Дмитрий Котов рассказал, что последний отбор до дорожным субсидиям состоялся в конце сентября и он принял личное решение не участвовать, поскольку при соблюдении всех конкурсных процедур работы начались бы в ноябре. Всё вам разъяснял. Можем еще предоставить.

Депутат Сергей Григорьев напомнил о необходимости строительства инфраструктуры на земельных участках для многодетных (в 16-м и 17-м микрорайонах города). Глава ответит, что за разработкой проектной документации город обратится в МГОК.

Николай Карцев предложил обратиться к губернатору по поводу областного финансирования молочной кухни — и обещал принести представление областной прокуратуры о недопустимости закрытия кухни в нашей чернобыльской зоне. Власть обещала изучить вопрос.

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода