Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
31.10.2020

Железногорским ветеранам дадут деньги на квартиру

Так называемая социальная выплата нуждающимся в улучшении жилищных условий участникам войны составит 817 тысяч рублей. О том, кому она положена, рассказала и.о. начальника жилищного отдела Ольга Азарова.

Ветеранам и участникам войны положена единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилья. В первом квартале 2010 года она составит 817 тысяч рублей. Этой суммы должно хватить на покупку 36 кв.м жилья (норма, установленная Госдумой). Если в семье два участника войны, то площадь жилья и сумма выплаты увеличиваются вдвое. Ветерану выплачиваются деньги, и он сам должен приобретать квартиру в Курской области. Если средств для приобретения желаемого жилья не хватит, ветеран доплачивает недостающую сумму сам.
Чтобы ветеран получил квартиру, его должны признать нуждающимся в улучшении жилищных условий. Основной критерий: отсутствие жилья у ветерана и членов его семьи, с которыми он живет. Если ветеран не является собственником квартиры, но живет в семье, социальная выплата ему не положена. Ветеран может претендовать на улучшение жилищных условий, если он зарегистрирован в квартире, где на одного человека приходится менее 13 квадратных метров общей площади жилья (учетная норма, установленная в Железногорске). Если же у ветерана есть дом в деревне и он пригоден для проживания, то площадь дома тоже учитывается (суммируется с площадью квартиры) и делится на членов семьи. Если дом не пригоден для проживания, об этом должно говорится в заключении межведомственной комиссии, которую организует местная власть.
Кроме того, если ветеран переехал в Железногорск меньше пяти лет назад, а до этого имел пригодное жилье - дом или квартиру в другом регионе - он не может претендовать на социальную выплату.
На 1 апреля за получением социальных выплат обратился 101 человек. 54 пакета документов отправлено на рассмотрение в Курск. 22 человека получили отказ. По словам Ольги Азаровой, основная причина отказа — соответствие учетной норме, то есть количеству квадратных метров на человека, или то, что после продажи дома не прошло пяти лет. Обеспечить ветеранов жильем должны в течение 2010 года, срок подачи заявлений пока не ограничен.

Право на льготное обеспечение жильём имеют:

- инвалиды Великой Отечественной войны
- участники Великой Отечественной войны
- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях и учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период
- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»
- лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог
- члены семей погибших (умерших) инвалидов, участников Великой Отечественной войны.

Также по этой теме
В Железногорском районе в рамках федеральной программы с ветеранов берут деньги

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода