Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
19.12.2018

Железногорский приют пополняется детьми

За последние две недели железногорский приют пополнили семь детей, осиротевших при живых родителях. В этом году в Железногорске 12 человек лишены родительских прав, пять из них - в апреле.

Восьмилетнюю Марину (на фото) привезли в приют 20 апреля. Девочка еще не привыкла к новому дому, которым станет для нее приют как минимум на три месяца.

На данный момент в Железногорском центре социальной помощи семье и детям живут 27 ребятишек. 21 апреля журналисты газеты "Эхо недели" посетили приют и пообщались с двумя детьми, которых поместили в него на этой неделе. Восьмилетнюю Марину привезли сюда 20 апреля из Дмитриевской больницы, где она проходила лечение. Так сложилось в жизни девочки, что при живых родственниках она оказалась в приюте - ее мама фактически является недееспособной, бабушка по состоянию здоровья не может воспитывать внучку.

Исхудавший, бледный, побритый наголо ребенок... Глядя на Марину, невольно думаешь, что привезли ее не из больницы, а из немецкого концлагеря. Девочка еще не освоилась в приюте, замкнута, с журналистами общалась с долей стеснения. "Когда я лежала в больнице, - рассказывает тоненьким, еле уловимым голоском восьмилетняя девочка, - сочиняла там стихи о маме и папе. Когда меня оттуда забирали, я забыла их взять с собой. Строчки не помню... Мне нравится в приюте. Здесь у меня есть любимая игрушка - долматинец, я стараюсь подружиться с ребятами. Когда я жила в деревне, у меня там были друзья, мы играли в прятки, бегали. А еще ходили в лес, там приятно гулять, там разные цветочки растут...".
После того, как суд признает маму Марину недееспособной, начнутся поиски опекуна для девочки, а пока она будет жить в приюте.

16-летняя Елена, жительница Хомутовки, приехала в Железногорский центр социальной помощи семье и детям в понедельник, 20 апреля, - написала заявление, с просьбой поместить ее в приют. Она рассказала, что на такой шаг ее толкнули плохие отношения с отчимом, который время от времени выпивает и устраивает скандалы. Мать девочки не живет с ними, третий год работает в Москве, очень редко навещает семью. Сейчас Елена учится в девятом классе школы №4, окончив ее, хочет поступить в одно из профессиональных учебных заведений города. Осенью прошлого года девушка уже помещалась в приют. О своей дальнейшей жизни говорит с оптимизмом: "Я буду всегда со своими детьми, не поступлю так, как сделала моя мама - четверых детей бросила...".

Все дети, находящиеся в приюте, - из неблагополучных семей Железногорска и района. За три недели апреля городским судом лишены родительских прав пятеро родителей. Двое из четверых оставшихся без попечения детей определены в семьи, остальные живут в приюте и ждут будущих родителей или опекунов. Или отправки в один из интернатов области. По словам Нины Гавриловой, начальника отдела опеки и попечительства администрации города Железногорска, за в год бывает около 30 судов по лишению родительских прав. С начала этого года родительских прав лишены уже двенадцать железногорских родителей. "В апреле было 15 судов, на которых рассматривался вопрос о лишении родительских прав, пять родителей были лишены их. В ближайшее время будут еще два суда", - рассказала Нина Гаврилова.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода