Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
24.09.2018

Железногорский посёлок задыхается от постоянной пыли

В редакцию обратились жители п.Ленинский из Михайловки с жалобой на ЗЖБИ-3, который более двух лет с утра до вечера вывозит большегрузами песок с окраины посёлка по его единственной дороге.

По словам жителей, летом - пыль столбом, страшно выпускать на улицу детей, люди задыхаются, дорога под многотонными самосвалами разрушается. Зимой дорогу не чистят, большегрузы пробивают в ней метровые колеи, больше никто проехать не может, отвезти детей в школу — проблема. На все жалобы — в районную администрацию, сельсовет, полицию, прокуратуру - приходят отписки.

19 июня жители встали «живым щитом» на дороге, остановив 40-тонники. Тут же приехала полиция «на семи машинах»: обещали разобраться, а ЗЖБИ-3 показал договор аренды земельного участка с районной администрацией, который вызвал много вопросов (жители принесли копию в редакцию).

Он заключен в 2014 году на участок с кадастровым номером 46:06:120308:1, границы которого не определены на публичной кадастровой карте, потому что участок не замежёван. Квартал (120308) находится южнее посёлка, на том же берегу Свапы. Тем не менее, указаны площадь участка (14,89га) и разрешенное использование - «размещение карт намыва песка». Если посмотреть на спутниковую карту, видно желтый островок песка среди зелени леса чуть к югу от посёлка. Однако никакого намыва песка в этом месте давно нет.

Жители рассказали, что раньше, в советские времена, здесь действительно размещался намытый песок: именно сюда через речку подходила труба, по которой его намывали из Громашовского карьера, карта намыва занимала около 2,5га. И возил песок отсюда государственный завод ЖБИ по той же самой дороге Ленинского посёлка (как сказали жители, «весь Железногорск на нашем песке построен!»), но делалось это цивилизованно: дорогу постоянно поливали от песчаной пыли, ремонтировали, чистили, словом, содержали — да и самосвалы были меньше.

Сейчас никакой трубы и никакого намыва нет. По словам жителей, ЗЖБИ-3 добывает (копает) в этом месте и окрестностях песок и возит его на разные объекты. При том, что в госреестре действующих лицензий на добычу песка у ЗЖБИ-3 указано всего два места: в районе деревни Моршнево и Громашовский карьер.

Так пристально разобраться (с участием Росприроднадзора) в производственной деятельности ЗЖБИ-3 жителей Ленинского заставила тяжелая жизнь: газующие большегрузы беспрерывной вереницей ежедневно тянутся сквозь посёлок, отравляя всё кругом. И это - несмотря на пункт арендного договора №4.4.7 о недопустимости ухудшения экологической обстановки и о выполнении работ по благоустройству прилегающих территорий. По словам жителей, ничего этого не делается, однако ни власти, ни надзорные органы не реагируют, а если реагируют и вдруг приезжают с проверкой — то поток большегрузов волшебным образом исчезает, а экскаваторщик бросает свой агрегат и галопом убегает в лес.

После перекрытия дороги жителями посёлка им был предложен «проект соглашения» с ЗЖБИ-3 от 21 июня с прекрасным текстом: завод обязуется ограничить работу транспортных и погрузочных средств рабочим временем с 8.00 до 17.00 с выходными и праздничными днями; ежедневно (!) в конце рабочего дня смывать песок и чистить поверхность дороги, а в зимний период чистить снег; провести оперативный дорожный ремонт разрушенных участков, а после окончания арендного договора капитально отремонтировать дорогу; организовать установку дорожного знака об ограничении грузоподъёмности до 20 тонн и скорости в жилой зоне до 20 км в час. А жители не должны препятствовать вывозу песка.

Всё бы хорошо, но... ничего не изменилось! По словам жителей, большегрузы продолжают беспрерывное движение, никаких ограничений по времени, возят песок до темноты, дорогу не моют, не чистят, не ремонтируют и далее по тексту...

По словам директора по правовым вопросам ЗАО «Завод ЖБИ-3» Татьяны Кулешовой, добычи песка около Ленинского посёлка нет, идёт вывоз намытого ранее (уже грязного) песка, который в строительстве не используется (на стройки с Громашовского карьера возят чистый песок, добытый по лицензии). Предприятие собирается проводить ремонт дороги в посёлке и уже нашло подрядчика, заключает договор. Об оставшихся объёмах намытого песка Татьяна Кулешова ответить затруднилась, но вывоз предположительно закончится к зиме.

Однако срок действия договора района и ЗЖБИ-3 на аренду участка заканчивается в мае 2019 года... И может быть продлён (пункт 4.3.3)... по истечении срока действия! Спрашивается: так на сколько же лет было намыто песка? Жители Ленинского говорят, что они живут на песке, он кругом - и составляет местный грунт, так что копать можно до бесконечности.

Ничего не изменится, ну

Ничего не изменится, ну штрафанут их тысяч на 50 - а это им как слону дробина.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода