Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
23.09.2019

Железногорский парк превращается в мусорный полигон

«Эхо недели» предлагает общегородскую акцию по наведению порядка в городском парке

На протяжении долгих лет газета пишет о благоустройстве городского парка, переходящего в лесопарковую зону между городской застройкой и озером. Проблема - хроническая, поскольку у земли нет реального хозяина, способного содержать ее в порядке. В результате зеленая зона превращается в помойку - чащу молодой поросли вперемежку с сухостоем, гнилушками, больными кривыми стволами, обильно присыпанную многолетним «культурным» слоем пустых бутылок, окурков, огрызков, ошметков и прочих человеческих отходов.

Лесные земли в черте города принадлежат Гослесфонду, а областное лесное начальство не разбежалось выделять деньги на уход за лесом. По информации Железногорского лесничества, в первый раз деньги на уборку захламленности леса выделили только в 2014 году. В парковой зоне удалось очистить только 17 га.
Городская власть все эти годы закрывалась железобетонным аргументом - недопустимостью нецелевых расходов бюджетных денег на земли Гослесфонда - и тоже ничего не делала. На все претензии был один ответ: вот заберем парк в собственность, тогда и наведем порядок...


На фото: Начальник отдела комитета лесного хозяйства Курской области по Железногорскому лесничеству Ирина Кириллова, как специалист, знает, что любая зеленая зона, а особенно лес, требует постоянного ухода: расчистки и уборки. А иначе будет не лес и не парк — а помойка.

Проблема с передачей земель упиралась в законодательные заморочки, но все разрешилось в апреле 2011 года: приказом обкома лесхоза в бессрочное пользование МУК КЦ «Русь» попал городской пляж и участок вокруг центральной аллеи, ограниченный беговой дорожкой и автомобильным спуском к бывшей лодочной станции, общей площадью в 14 га (см. карту).
Наверху, напомню, находятся частные развлекушно-питейные заведения, в нарушение лесного кодекса, ограниченные глухими заборами. Газета уже писала, что два лесных участка в городской парковой зоне отданы курским обкомом лесхоза (за смешные деньги) в частную аренду на 49 лет.

Но если пляжем городская власть все-таки озаботилась и как-то благоустроила, то парк по-прежнему в плачевном состоянии. Кусочек сверху вокруг аттракционов убирает «Горкомэнерго». По возможности старается МУК, получивший 14 га в бессрочное пользование, но там всего четверо рабочих, они пилят больные деревья и за неимением техники сжигают отходы на месте. Свою лепту вносят Клуб любителей бега «Оптимист» и спортсмены - расчищают трассу под лыжню и беговые дорожки, но опять же древесные отходы девать некуда. Руководитель КЛБ Зуфар Исхаков обивает пороги администрации с 2011 года. На сегодня парк оброс кучами хвороста и поленницами от спиленных деревьев (добавил лесхоз, ликвидируя захламленность в декабре 2014 года).

Поленницы эти никому не нужны, более того - начальник отдела лесхоза по Железногорскому лесничеству Ирина Кириллова боится, что наше некультурное население их развалит, раскатает, разбросает - и все работы по уборке парка пойдут прахом. Ни Ирина Кириллова, ни директор МУКа КЦ «Русь» Владимир Герцен не против того, чтобы желающие забрали эти дрова - например, для бани, шашлыков или печки. Так что милости просим - приезжайте, забирайте.


На фото: Каждый раз, когда Дина Королёва гуляет со своим малышом в парке, она собирает мусор. "Я не могу равнодушно на это смотреть, стараюсь сделать наш парк хоть немного чище", - сказала молодая мама.

А редакция «Эхо недели» предлагает провести в парке ударный субботник. Оставляйте свои предложения по его организации на сайте echonedeli.ru

Любовь Имекина, "Эхо недели". Фото Ирины Барановой и Ольги Башкировой.

Прислать свой материал

метки: Железногорск, парк, экология

Кстати участок сверху

Кстати участок сверху принадлежащей МУП "Горкомэнерго" убирают осужденные к обязательным работам, а так и там был бы полный срач)))))))) сторожа там есть, спят в будке))))))) и все

Объясните пожайлуста. Чем ВЫ

Объясните пожайлуста. Чем ВЫ отличаетесь от меня ?Мой ответ : Я РУССКИЙ.Один из тех кто из народа России и Чернозёмья. За порядок СОГЛАСЕН!!!!!

Мне кажется вы насорили на

Мне кажется вы насорили на этом сайте больше чем тот НАРОД ИЗ РОССИИ И ЧЕРНОЗЕМЬЯ в парке.Когда пишите комментарии. Кукушка иногда должна работать.Я насчёт ГАТКОГО НАРОДА .А кто ВЫ тогда ?????????????????

Кто дал право судить о НАРОДЕ

Кто дал право судить о НАРОДЕ РОССИИ И ОСОБЕННО О НАРОДЕ ЧЕРНОЗЕМЬЯ ??? Вопрос к 1 коментарию.

Донести мусор в сумочке до

Донести мусор в сумочке до дому, а потом выбросить в окошко поздно вечерком.Тоже вариант.?!!!..........

Не кому штрафовать за

Не кому штрафовать за распитие алкогольных напитков в парке, потому и мусор.

ппц

из парка притон сделали, пивная на пивной стоит, лучше бы для детей кафе детское установили, одна пьянь оттуда выползает

пивная на пивной стоит

Но мусор то не из пивной, там сел, кофе,чай попил и пошёл. Можно днём и с детьми посидеть.

Она собирает мусор

На фото, создаётся ощущение что мусор высыпали для съёмки. А если действительно там кидают мусор надо установить урны. Присмотритесь, поблизости нет ни одной урны. Даже если захочешь бумажку выкинуть -беда, некуда,только на газон. И так по почти по всему городу. Даже в центре мало.

с собой нести!

Не надо бросать на газон! Есть карманы или сумочка у девушки - туда и положите! До дома несите!
Нас в семье так воспитывали. Если не было мусорки рядом - несли до дома. И не только фантики, но и даже то, что перегнивает - огрызки или шкурки от бананов. В воспитании дело!
По личному опыту могу сказать, что в некоторых странах мусорку на улице не найдешь, но на улице ни единой бумажки.

Сумочка

В карман много не положишь, а если фантик или огрызок буду класть девушкам в сумку, подумают маньяк, арестуют! Лучше в урну, спокойнее! А, что за страна без урн, просветите?

Это Вас так ВОСПИТАЛИ, а

Это Вас так ВОСПИТАЛИ, а быдло растет в подворотне, воспитывается на "полторашках с быдлопойлом", быдлу не знакомо, не привито с детства понятие чистоты (вырастет из сына свин, если сын - свиненок.). Чистоты дома, чистоты на улице, в парке не привито в принципе. Одним слово было, оно и есть было. А вы говорите нести мусор домой в мусорное ведро...

Согласна с Вами!!! Сама

Согласна с Вами!!! Сама видела, как по ул. Гагарина (кстати, после субботника) гуляла такая семейка: папа, мама с колясочкой и 5-летний сынок и кидали на дорогу фантики от конфет. Их это абсолютно не смущало, а что говорить про парк!!! Тупые мамашки даже памперсы использованный там кидают, не говоря уже о других предметах женской гигиены!

администрация у нас не

администрация у нас не хозяева, а вот почти все "настоящие хозяева" в парке под пивнушки свои участки используют, капиталлизм...

В Железногорске уже лет 8 от

В Железногорске уже лет 8 от администрации ничего не зависит

Чисто не там, где убирают, а

Чисто не там, где убирают, а где не мусорят. Субботник в парке проводится, но надолго ли остаётся парк убранным?! Перед майским праздниками парк убирается, но после - там опять помойка. Может стоит организовать рейды в парке нарядов полиции и дружины?

ВСЕ ВЕРНО, НО...

Все верно, народ в России, и в Черноземье в частности, в этом отношении гадкий - замусорит все что угодно.
Но и убирать периодически необходимо. Ведь там где чисто, рука у многих не поднимится бросить мусор.
А власть муниципальная просто под эту сурдинку пытается в очередной раз оправдать свою несостоятельность,
неумение и нежелание заниматься решением проблем!

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода