Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
15.09.2019

Железногорские учителя решили бастовать против низкой зарплаты

Собрание трудового коллектива школы №7 решило провести забастовку против низкой зарплаты учителей: прошлогодние разговоры об отмене с 2009 года единой тарифной сетки (ЕТС) и повышении зарплаты учителей на 30% так и не претворились в жизнь.


Оклады-зарплаты учителей не поменялись (учителя с 40-летним стажем и высоким тарифным разрядом получают по шесть тысяч рублей, молодые - по две).

Коллектив школы написал обращение к Президенту РФ Медведеву, премьеру Путину (пришло уведомление, что письмо получено 27 марта), председателю ЦК профсоюза работников образования и науки Меркуловой. С участием учительского профсоюза были выдвинуты требования о повышении зарплаты учителей главе города Солнцеву и губернатору Михайлову.

Глава города требования учителей отклонил (их зарплата по ЕТС финансируется из областного бюджета, город доплачивает только надтарифный фонд - ред.), от губернатора ответа в установленные законом сроки так и не дождались. Примирительная комиссия коллективный трудовой спор не разрешила, поэтому школа проголосовала за забастовку.


На фото: расчетный листок за март 2009 года учителя школы №7 - педагога с 30-летним стажем...


Кроме того, учителя школы №7 написали открытое письмо губернатору Александру Михайлову. Приводим полный текст этого обращения:


Открытое письмо губернатору Курской области А.Н.Михайлову
Уважаемый Александр Николаевич! К Вам обращаются работники МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7» города Железногорска Курской области.

В июле 2008 года средства массовых коммуникаций донесли до нас информацию об отмене в декабре единой тарифной сетки (ETC) и внедрении нового метода расчета заработной платы, обещали увеличить на 30 % заработную плату бюджетникам с декабря 2008 года.
Все мы прекрасно понимали необходимость новой системы оплаты труда и ждали от Вас и от властей всех рангов тщательно продуманную, апробированную, обеспеченную финансами НСОТ. А что мы получили? На сегодняшний день ни один вопрос не решен в городе Железногорске: не введена НСОТ (новая система оплаты труда), должностные оклады по разрядам ETC не увеличились.
Бюджетников поставили в полную зависимость от эффективности работы муниципалитетов. В нашем городе количество чиновников увеличилось, а лучше жить мы не стали. Может, нам стоит последовать примеру Мурманской области, где повышение зарплаты бюджетникам обеспечивается за счет сокращения аппарата чиновников?
Будущее нашей страны начинается с воспитания и обучения детей, с заботы об их умственном и физическом развитии. Учителя образовательных учреждений всегда должны находиться в центре событий, инновационных идей, принимать участие в апробации новых программ и современных технологий, постоянно повышать уровень своего профессионального мастерства.
Согласно ст. 7 Конституции РФ, Россия - социальное государство, которое охраняет труд и здоровье людей, устанавливает гарантированный минимальный размер оплаты труда. В связи с повышением минимального размера оплаты труда с 1 января 2009 года - установлением МРОТа в размере 4330 рублей - сопоставьте должностные оклады школьных учителей:
должностной оклад молодого учителя с высшим образованием по 8-му разряду — 2720 рублей;
должностной оклад по 12-му разряду - 3879 рублей, что соответствует второй категории;
должностной оклад по 13-му разряду - 4191 рубль, что соответствует первой квалификационной категории, то есть даже учителям с высокой квалификацией должны доплачивать до МРОТа!!! Это абсурдно!
Учитель - нравственный барометр общества, проводник политики государства. Ещё в 70-е годы ООН установила запредельный уровень бедности: заработная плата равна 1 доллару. Мы, учителя, через 30 лет получаем чуть больше этой суммы. Ученые, социологи утверждают, что если человек на питание тратит больше 50% заработной платы, начинается деградация личности. И самого учителя, и тех, кого он призван учить и воспитывать. С каждым годом растет количество неблагополучных семей, процесс обучения и воспитания становится всё сложнее: учителей-мужчин в школах почти нет, а молодые учителя, видя такое отношение государства к школе, обходят её стороной, поэтому сегодня в учебных заведениях работают учителя предпенсионного и пенсионного возраста. В нашем коллективе - 12 учителей в возрасте до 35 лет (14%). В ближайшее время школы останутся вообще без педагогических кадров. В связи с низким уровнем оплаты труда немногие учителя имеют возможность работать на 1,5-2 ставки, для того чтобы выжить в условиях роста цен, тарифов ЖКХ, принося в жертву свое здоровье, благополучие семьи.
Прилагаем к письму расчетные листы начисления заработной платы учителей школы - как прожить на эти деньги? Мы крайне обеспокоены этой ситуацией. Непонятно, по какой причине государство не хочет услышать самих учителей?

Педагогический коллектив нашей школы обратился к Президенту РФ А.Д.Медведеву , к председателю правительства РФ В.В.Путину, к председателю ЦК профсоюза работников образования и науки Г.И.Меркуловой: с высоких трибун очень много говорится о поддержке государством семьи, в школах реализуются национальные проекты, но учителя не могут рассчитывать на повышение зарплаты, т.к. наш муниципалитет не имеет возможности повысить фонд оплаты труда в необходимом объёме - хотя бы на заявленные вами 30%.
4 февраля 2009 года на собрании первичной профсоюзной организации (протокол №7) учителя школы выдвинули требование директору школы А.С.Илюшину и поддержали требование, выдвинутое советом председателей первичных профсоюзных организаций Железногорской общественной организацией Профсоюза работников образования и науки (протокол № 41 от 3.02. 2009 г.) губернатору Курской области А.Н.Михайлову, главе города Железногорска В.И.Солнцеву о повышении должностных окладов по разрядам ETC.
3 марта 2009 года на заседании Совета председателей первичных профсоюзных организаций В.И.Солнцев отклонил требования, А.Н.Михайлов вообще не дал ответа в установленные сроки, поэтому было принято постановление о начале с 04.03.2009 года примирительных процедур.
31 марта 2009 года на заседании Совета председателей ППО был рассмотрен вопрос о результатах работы примирительной комиссии: примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора. Было принято постановление: провести в образовательных учреждениях собрания трудового коллектива с повесткой «О дальнейших совместных действиях по разрешению коллективного трудового спора от 03.03.2009 года».
03.04.2009 года на собрании трудового коллектива работники школы решили - надо от слов переходить к делу, от трудового спора - к забастовке: «за» проголосовал 51 человек, «против» - 4 человека, воздержались 7 человек. Также было принято постановление:
предложить начать оптимизацию с руководителей, членов местных органов самоуправления.
Обратиться к Президенту РФ Д.А.Медведеву: если региональные власти не выполняют указания правительства РФ о переходе на НСОТ, не справляются с ситуацией - отозвать их и назначить тех, кто может решить эти вопросы, не ссылаясь на экономический кризис.
06.04.2009 года
Педагогический коллектив МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7» города Железногорска Курской области.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода