Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.10.2019

Железногорские строители остались без зарплаты

Железногорские строители, нанятые компанией ООО «ВИА-СТРОЙ», бесплатно отработали в Московской области. Руководитель не может выплатить людям зарплату.

В начале февраля более 20 железногорцев трудоустроились в ООО «ВИА-СТРОЙ» - организацию, которая занимается строительством жилых домов в Московской области. Зарплату обещали до 40 тысяч. В рамках растущей безработицы и набирающего обороты кризиса на объявление, помещенное в рекламной газете, откликнулись десятки строителей. Работать предлагали вахтовым методом. С 7 до 26 февраля они трудились, как сами выражаются, от «зари до зари». Перед отъездом из Краснознаменска (Московская область), когда строители окончили свою вахту, им обещали перевести деньги 5 марта. В назначенный срок зарплату не дали, сказали: «Ждите через неделю», затем - еще через неделю. До сих пор свои заработанные средства люди не получили.

Сначала рабочие просто звонили начальнику ООО «ВИА-СТРОЙ» и спрашивали, когда выдадут их «кровные», затем начали приходить и просить, а теперь осаждают офис компании по улице Мира, 63/4, а точнее, кабинет Виктора Грачева, директора и учредителя ООО «ВИА-СТРОЙ», причем не только сами рабочие, но и их жены, обездоленные, которым неукого взять деньги в долг.

Устраиваясь на работу, железногорцы подписывали договоры, но почему-то в единственном экземпляре. На руки их работникам не выдали. В договорах значилось, что платить будут по 1200 рублей за залитый кубометр бетона. Если посчитать, то вышло, что люди трудились в Московской области за 9-10 тысяч. Но даже эти крохи пока никто не выплачивает. Компания ООО «ВИА-СТРОЙ» начала работать летом 2008 года. До кризиса работы было много, и все, кто трудился в ООО «ВИА-СТРОЙ» летом, осенью и до середины зимы, на задержку зарплаты не жаловались. Проблемы начались в начале этого года. Как сказал Виктор Грачев, деньги рабочие получат, как только их перечислят те компании, объекты которых строили железногорцы. «Эти деньги не украдены, они находятся в организациях, на которые люди работали, за ними и числится задолженность. 5 марта я приостановил все работы с той компанией, в которой работали эти люди, и вывел их с объекта. Теперь жду, когда эта компания оплатит долг. Если в ближайшие дни ничего не сдвинется с места, буду писать жалобу в арбитражный суд. У меня нет наличных. 3 апреля я изыщу средства и зарплату людям выдам обязательно», - сказал Виктор Грачев. Некоторые строители обратились в милицию, остальные сказали, что боятся...

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями МУВД «Железногорское» сообщили, что по данному факту уже проводится проверка. Дело передано в прокуратуру.

По данным следственного отдела при Железногорской прокуратуре в 2009 году:
- Провели 16 проверок о невыплате текущей заработной платы, декретных, «расчетных» при увольнении и т.д.
- Предъявлено в суд в интересах работников 21 заявление.
- Вынесено четыре постановления по ст.5.27 КОАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда).
- Должностные лица оштрафованы на сумму от 1 до 5 тыс. рублей.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода