Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
17.07.2018

Железногорские общественники и облздрав нашли общий язык

Встречу по проблемам здравоохранения инициировал председатель ГОО «Центр общественного контроля г. Железногорска» Юрий Милюков.

Приехали: замгубернатора Людмила Гребенькова, председатель Комитета здравоохранения Курской области Ольга Новикова и её заместитель Анна Дубровская, заместитель полномочного представителя президента по ЦФО Вадим Потомский. От города были глава Дмитрий Котов и его заместитель Игорь Андреев, главврачи городских лечебных учреждений, директор МУП «Витафарм, представители ЦОКа.

Юрий Милюков рассказал об итогах плодотворного сотрудничества нашей общественности с облздравом после памятной встречи в 2016 году: главврачи стали уделять гораздо больше внимания жалобам пациентов и обращениям общественников, есть положительные результаты.

Из насущных проблем: хотелось бы ввести проведение химиотерапии для онкобольных в железногорском стационаре (очень тяжело таким людям ездить в Курск); городу нужен четвертый онколог (высока онкозаболеваемость); «скорой» нужны новые машины, потому что старые сгнили (хоть и проходят «липовые» ТО); есть проблемы со сдачей анализов; медработники жалуются на мизерные оклады (у стоматологов до сих пор старый трудовой договор с окладом 5738 рублей!), что идёт вразрез с федеральными установками (75% зарплаты — стабильная часть, 25% «можно манипулировать, а у нас наоборот»).

Резкое увеличение фонда оплаты медперсонала «согласно майским указам» президента (шестилетней давности, но почему-то накануне выборов), Юрий Васильевич оценил как популистскую меру - зарплату врачам повысили за счет лечения больных: «Комитет перед выборами подсуетился, а денег не дал!». В результате некоторым пациентам пришлось вспомнить 90-е, когда в больницу приходили со своими лекарствами.

Плохая ситуация с льготным лекарственным обеспечением: после рывка в 2017 году, когда потребности города удовлетворили полностью, наступил резкий спад — не отоварено более 1300 рецептов, отсрочка доходит до двух месяцев.

Главное — никак не решается кадровая проблема. Юрий Васильевич проанализировал кадровые процессы по всем медучреждениям за два года, итог неутешителен: в целом принято 70 врачей, но уволились 68.
Он предложил напрямую связать зарплату главврачей с текучкой кадров: не имеет права получать главврач 100% зарплаты при 41% укомплектования штата. Ещё одно предложение облздраву: беседовать с каждым увольняющимся доктором предметно о причине его увольнения.

Хорошо, что главврачи стали проводить пресс-конференции (прозвучало много информации из последней), но Юрий Милюков предложил внедрить полугодовые отчеты главврачей перед населением. По его мнению, местная власть тоже уклоняется от массовых встреч с горожанами, что нарушает президентские указания. Прозвучало много частных проблем.

Ответную речь держала председатель облздрава Ольга Новикова, получившая накануне письменное обращение Милюкова. Она рассказала, что губернатор утвердил программу по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ, 47% смертей). На область выделено 900 млн.руб., в горбольницу-2 — 21,2 млн. руб.: обновят оборудование, расширят сосудистый центр. Запланировано дополнительное финансирование горбольницы-1 и детской поликлиники. Благодаря программе моногородов, будут внедрять проект «бережливая поликлиника».

Президент озаботился борьбой с онкозаболеваниями, Курская область подала заявку на финансирование первичного звена для раннего выявления болезни (I и II стадии).
По-прежнему сложно с кадрами: государство поддерживает молодых медиков в сельской местности и райцентрах (Дмитриев, Льгов, Щигры), Железногорск в эти программы не входит. У него путь один - привлекать медкадры жильём. На сегодня в Курском медуниверситете учатся 32 целевых студента, главврачи должны их буквально «вести за руку». Один специалист проходит обучение по программе моногородов. Что касается увольняющихся, то идея побеседовать о причинах Ольге Новиковой понравилась, она даст поручение своему заместителю: «поговорят с каждым из 70-ти».

Привязать зарплату главврача к наполнению штатного расписания нельзя (прокуратура опротестует), но есть приказ Облздрава №119 (ДСП), который косвено учитывает этот момент. Облздрав поддерживает и создание попечительского совета для помощи медучреждениям.

Ольга Новикова рассказала, что в рамках ФОМСа (бесплатно) оказывается медпомощь населению и в стационарах частных клиник типа «Матиса». На амбулаторное лечение ФОМС средства не выделяет, а на дополнительные койки стационара с коммерческой медициной договор подписан.

С нехваткой льготных лекарств - традиционная проблема «начала года»: на процедуру торгов по закупке лекарств необходимо 40 дней, ситуация скоро разрешится. В конце выступления Ольга Новикова сказала нашим общественникам: «Мы вас слышим, вы нас наталкиваете на решение многих проблем». Стороны обменялись благодарностями за взаимопонимание и совместную работу.

Почему власть всё делает

Почему власть всё делает из-под палки?

здравоохранение

ППР. В армии это называлось политпросветработа, а в жизни - посидели, поп...дели, разошлись. Бухгалтер Новикова по-прежнему руководит здравоохранением области, поэтому причина бегства врачей и неизвестна. Главные врачи будут молчать, потому что, те кто пытался говорить правду, уже не работают. Проблема нехватки лекарств - "традиционная"! Нет, ну нормальный ответ областного чиновника? Видимо, всем понравилось! "Стороны обменялись благодарностями за взаимопонимание и совместную работу". Вот и итог!

Безответственность.

Идея побеседовать о причинах Ольге Новиковой понравилась Разве увольняли без выяснения? Главврачи тут же были, они чем занимаются? У меня из магазина продавец увольняется, так я узнаю причину. Или сама решаю, или к хозяйке иду, если не в моих силах. А тут такое, два года врачи приходят и сбегают. И только сейчас, пришла мысль «поговорить с каждым из 70-ти». Отговорка...

встреча

Ну а решили-то что?

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода