Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
18.08.2018

Железногорские врачи: «Не всем беременным нужны витамины»

Так отвечают медики на жалобы жительниц Железногорска. Кроме того, специалисты утверждают: из-за нехватки денег не всем будущим мамам они могут выписать рецепты на бесплатные лекарства.

«Почему надо просить?»
«В женской консультации не выписывают бесплатные витамины и лекарства беременным. Почему женщины должны просить у врача выписать рецепты на то, что они должны получать без всяких разговоров? Медики отвечают: не положено, нет рецептов и тому подобное. И еще: почему в регистратуре не вывешивают список положенных лекарств и витаминов, чтобы все видели и знали, на что они имеют право?
Анна, жительница города»
(вопрос с сайта www.echonedeli.ru).

Денег на лекарства не хватает
По словам Людмилы Беляевой, зав. женской консультацией железногорского роддома, витамины и лекарства беременным женщинам, состоящим на учете, выписываются по показаниям - медицинским и социальным. К медицинским показаниям относятся анемия, угроза прерывания беременности и другие. К социальным - то, что женщина относится к малоимущим. «Всех без исключения женщин, состоящих у нас на учете, мы обеспечить лекарствами и витаминами не можем. Да и не все нуждаются в этих препаратах, - пояснила Людмила Ивановна. - Например, есть семьи обеспеченные, женщины в них питаются полноценно. А в малообеспеченных семьях беременные порой просто недоедают, их рацион намного скуднее, они нуждаются в лекарствах, витаминах».
По ее словам, бесплатные лекарства выписываются женщинам из списка, утвержденного главным гинекологом Курской области (со списком можно ознакомиться на приеме у участкового гинеколога). Всем беременным бесплатные витамины и лекарства врачи выписать не могут. Из всей стоимости родового сертификата женской консультации остается три тысячи рублей. Из них около 45 процентов идет на выплаты медицинским работникам, 20-25 процентов — на лекарства, остальное — на закупку изделий медицинского характера (перчатки, шприцы, бинты и т.д.) и мягкого инвентаря. «Деньги, выделяемые на лекарства и витамины, используются по принципу «общего котла», но даже в этом случае их недостаточно, - пояснила Людмила Беляева. - По нашим оценкам, если на участке у врача-гинеколога состоит на учете сто женщин, бесплатно лекарства и витамины мы можем выписать только пяти-шести».

Позиция облздрава
Главный гинеколог Курской области Алексей Кеня в интервью «Эхо недели» пояснил: из средств родового сертификата, по приказу Минздравсоцразвития, на лекарственное обеспечение беременных расходуется до 33%, но не менее 20%. На вопрос «Эхо недели», насколько обоснованно то, что часть женщин не получают лекарств, а на их деньги лекарства выдают другим беременным, Алексей Николаевич ответил: это разрешено Минздравсоцразвития. «В частности, витамины показаны не всем женщинам: их в организме может быть достаточно, особенно — в период, когда созревают фрукты и овощи. Если начать употребление витаминов, то организм выведет не только их излишек, но и часть необходимой нормы»,- пояснил он.

«Общий котёл» разрешён
В Министерстве здравоохранения и социального развития России сообщили: стоимость родового сертификата - 11 тысяч рублей. Там подтвердили: принцип «общего котла» при обеспечении лекарствами нуждающихся беременных подтвержден министерским приказом №72н от 01.02.2011 г. «О порядке расходования средств, перечисленных медицинским организациям на оплату услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности...». В ответе пресс-службы министерства сказано: «Если женщине, вставшей на учет по беременности в женской консультации, по состоянию здоровья необходим какой-либо лекарственный препарат или витамины, врач выпишет рецепт на их бесплатное получение».

Выплачивайте компенсации
Ни одна из опрошенных нами железногорских женщин, состоявших на учете по беременности в женской консультации, не подтвердила, что получала бесплатные лекарства. «Попросила врача выписать витамины, но та ответила: нет рецептов, придите завтра...» - рассказала одна из горожанок. Другие говорили: врачи пишут названия лекарств на бумажках, и приходится покупать. Словом, заверения расходятся с практикой.
Разрубать этот гордиев узел нужно на министерском уровне. Надо просто признать статус-кво и вместо бесплатных рецептов, многотонной бумажной отчетности и тому подобного выплачивать беременным женщинам компенсации за купленные лекарства. Раз врач пишет на бумажке — значит, препараты и витамины беременной женщине нужны. Купила, взяла в аптеке чек и счет-фактуру, предъявила в страховую компанию, или в управление соцзащиты, или еще в какое ведомство - и на счет будущей мамы переведут потраченную сумму. Как говорится, ларчик открывается просто. Было бы у чиновников желание.

Сергей Прокопенко, "Эхо недели".

«Врачам железногорского роддома больше не доверяю»

Прислать свой материал

метки: Железногорск

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода