Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
24.07.2019

Железногорская футбольная команда «Магнит» на грани закрытия

Любимая футбольная команда тысяч железногорцев оказалась под угрозой закрытия из-за недостатка финансирования. Перед началом футбольного сезона не проводятся тренировки, не подаются заявки на участие в чемпионатах. Несколько футболистов ушли из команды.

Болельщики «Магнита» пришли в редакцию «Эхо недели» целой делегацией с надеждой быть услышанными: «Не надо лишать железногорцев радости болеть за любимую команду. Футбол — это отдушина для многих людей всех возрастов. Как они станут отдыхать, если «Магнит» закроют? - возмущались ребята. - А как быть талантливым молодым футболистам? К чему им тогда стремиться?».

«Нашу любимую команду хотят закрыть!» - говорили болельщики. «Мы требуем, чтобы команду не расформировывали. Губить малый спорт на корню - это кощунство!» - говорит болельщик Алексей Алексеев. Молодые люди возмущались тем, что на содержание курского «Авангарда», московского «Динамо» и других клубов у руководства холдинга «Металлоинвест» находятся деньги, а на содержание городской команды, которой не нужно делать международные выезды, - нет. «Мне кажется, что такому городу, как наш, просто стыдно не иметь свою футбольную команду. У нас не развит практически ни один игровой вид спорта, а теперь хотят еще и футбольную команду закрыть, - говорит болельщик Никита Ракитин. - Мы хотим донести эту проблему до всех, кто любит футбол».

«Судьба клуба мне не известна»

Александр Соколов, тренер команды «Магнит»:
- Каждый год мы начинали готовиться к новому игровому сезону с десятого января. Сейчас уже конец февраля, через полтора месяца начнется чемпионат, а мы еще не приступали к тренировкам. Несмотря на это, футболисты поддерживают форму. В свое время комбинат для нас столько сделал, и я не верю, что в один миг можно поставить крест на всех наших достижениях. Мы прекрасно понимаем сложившуюся трудную ситуацию, но надеемся и на понимание руководства. Времени осталось мало, чем быстрее будет принято решение, тем лучше. Некоторые футболисты уже ушли играть в другие команды. Тем, которые остались, тоже нужно зарабатывать деньги и кормить семью. Я надеюсь, что к концу этой недели руководство даст окончательный ответ о судьбе команды, и надеюсь на лучшее.

«Надо спасать команду!»

Михаил Смолин, депутат гордумы:
- Я предлагаю принять ряд неотложных мер как руководству МГОКа, так и всему городу, если мы хотим сохранить «Магнит»:
1. Срочно провести открытое заседание комиссии городской думы по делам молодежи и спорта, на которое пригласить все заинтересованные стороны для вынесения вопроса на заседание городской думы.
2. Руководству МГОКа выделить соответствующую сумму (около пяти миллионов рублей) на обслуживание своей доли собственности стадиона «Горняк», которая могла бы пойти на содержание команды.
3. Обратиться за помощью к жителям города, болельщикам команды. Даже разовая помощь от 10 до 100 рублей может сложиться в сумму в пределах 1 миллиона.
4. Призвать руководство других предприятий города, мелкий и средний бизнес, ведущих бизнесменов города оказать посильную помощь – хотя бы на сезон 2009 года.

Болельщики обратились к руководству МГОКа

Из открытого письма болельщиков «Магнита» управляющему директору МГОКа Сергею Кретову: «Несмотря на экономические трудности, мы видим, что большинство команд такого уровня в других регионах и в Курске уже тренируются. Но мы ничего не слышим о наших футболистах. О дальнейшей судьбе команды жителей города никто не информирует. Ходят слухи, что ее решили вовсе распустить. Мы с нетерпением ждем начала футбольного сезона. После работы, учебы, в выходные дни всегда спешим на стадион поддержать нашу команду. А если ее там не будет, то зачем пустующий стадион, даже такой замечательный? Неужели будут пылиться пластиковые кресла, превращаться в прах вложенные вами средства, а детвора будет смотреть с завистью по телевизору на чужие игры и роскошные стадионы? Много говорится, что этот год - Год молодежи. Но боимся, что это опять громкие слова. Куда конкретно идти молодежи? В городе нет ни молодежного центра, ни нормального кинотеатра. Одна надежда на стадион, спортивные мероприятия и наш любимый футбол. Футбол - игра миллионов. Он отвлекает молодежь с улицы, дает возможность выразить свои эмоции, энергию, воспитывает любовь к своему городу, гордость за его спортивные успехи. Просим руководителей комбината сделать все для сохранения команды и обеспечения ей условий нормальной спортивной жизни».

Любители футбола собрали подписи на пятнадцати листах и ждут ответа от комбината. Редакция тоже направила запрос руководству МГОКа.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода