Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
19.10.2019

Железногорская гордума снизила ставки налога на жилье

На заседании Железногорской городской думы депутаты проголосовали за существенное снижение налога на 2009 год на имущество физических лиц по жилой недвижимости. Снижение коснулось жилья инвентарной стоимостью от 500 тыс. до 2 млн. рублей. В результате ставка для жилья инвентарной стоимостью свыше 500 тыс.руб. до одного миллиона снизилась в 2,5 раза и стала равной 0,4% (от двух до четырех тыс.руб. налога); стоимостью свыше одного миллиона до двух – 0,6% (от шести до 12 тыс.руб. налога), стоимостью свыше двух миллионов до трех – осталась прежней в 1% (от 20 до 30 тыс.руб. налога). На жилье стоимостью свыше трех миллионов ставка увеличилась вдвое - до 2% (от 60 тыс.руб. налога).
Ставка для жилья стоимостью до 300 тыс.руб. осталась в 0,1% (до 300 руб. налога); для жилья стоимостью выше 300 до 500 тыс.руб. осталась 0,2% (от 600 до 1000 руб. налога). По последней голосовали дважды: администрация предложила ее поднять в полтора раза (до 0,3%), но депутат Т.Анисимкова настояла, чтобы ставку не поднимали.
Инвентаризационная стоимость жилья, к которой привязаны налоговые ставки, намного ниже рыночной, особенно для старого жилья, подпадающего в основном под категории до 300 и до 500 тыс.руб.
Напомню, ставки этого местного налога ограничены сверху и снизу Налоговым кодексом. В пределах этих ограничений местная власть ежегодно должна принимать конкретные налоговые ставки по своей территории.
Этот налог для нашего города - новый (раньше население поголовно подпадало под «чернобыльскую» льготу) и впервые введен в текущем, 2008 году. Как показала практика, общая ставка в 1% по третьей, самой дорогой категории жилья (свыше 500 тыс.руб. инвентарной стоимости) оказалась для населения слишком высокой, и власть «пошла навстречу пожеланиям трудящихся» (пенсионерам Налоговым кодексом дана 100-процентная льгота).
Представительная власть оказалась еще добрее исполнительной и скорректировала проект последней в сторону тотального понижения ставки, разбив общую категорию дорогого жилья на несколько подкатегорий.
Общая цена вопроса (насколько понизятся сборы в городской бюджет от налога на имущество физических лиц) не ясна до сих пор, поскольку у финансового управления нет базы для расчета, а налог 2008 года еще полностью не собран.
К сожалению, остался в тени вопрос уточнения налоговой базы по дорогому жилью - коттеджам, построенным на садовых участках и в «долине нищих», которые до сих пор по каким-либо причинам не зарегистрированы в Росрегистрации, а, следовательно, не облагаются налогом вообще.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода