Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
24.07.2019

Железногорская власть упорно сватает жилфонду частного платёжного агента

Об этом шла речь на последней городской планёрке в связи с отчётом директора МУП «Гортеплосеть» Александра Дроздова по итогам отопительного сезона

Сезон стартовал 1 октября и закончился 22 апреля, прошёл в штатном режиме, без серьёзных аварий, количество порывов — 57 (на 10% ниже запрошлогоднего). Заменили около 2 тыс. метров трубопровода. В планах: капремонт водогрейного котла, модернизация его АСУ, ремонт сетей длиной 3,8 км, восстановление а/б покрытия 62 участков площадью 1100 кв.м.

Кредиторские долги предприятия на 1 мая: газовикам — 233млн.руб., энергетикам — 8,8млн., «Горводоканалу» — 400тыс.руб. Общая сумма дебиторки — 324млн.руб. УК и ТСЖ должны «Гортеплосети» 157млн.руб., население - 143 и прочие - 23,5.

Должники: УК «Альянс» (бывший «Жилищник») — 18,5млн.руб., УК «Доверие» - 5,9млн. руб. УК НУК — 3,2млн.руб., УК «Курс» - 9,6млн.руб., коммерческий двойник МУП ЕРЦ — 7,1млн.руб., ТСЖ «Перспектива» - 5,2млн.руб. Ведётся активная работа с должниками из числа населения: исполнительных листов — на 71млн.руб., по 25 адресам отклчючена канализация. Собираемость платежей за последние полгода — 95%.
На «прямые договоры» с МУПом перешли 444 многоквартирных дома из 455. Это 97%. Не планируют переход четыре дома: ТСЖ «Альфа» (Ленина,60), ООО «ТСЖ» (Мира, 59), ТСЖ «Кристалл» (Димитрова,14) и ТСЖ «Гайдара,3». Задолженности за ними нет — только текущая. Нет информации по пяти домам УК «Электропромсервис». Здесь тоже нет задолженности.

Глава города Дмитрий Котов выразил недовольство тем, что четыре дома оказываются от «прямых договоров» и потребовал законного обоснования в виде решения собственников домов об этом отказе на их общих собраниях.

От автора:
Удивительно, до чего беззастенчиво в нашем городе лоббируется частный платёжный агент ООО РКЦ! Мало того, что 97% жилфонда уже загнали в РКЦ, так оставшиеся четыре дома покоя не дают... Ладно бы, договоры были действительно прямыми и мы, горожане, платили на банковские счета МУПов, так нет же — через платёжного агента РКЦ! А с какой стати жителям менять одного платёжного агента, да ещё и бесплатного — своё ТСЖ — на платного РКЦ? Который соберёт с них комиссионные, не обнародованные ни в одном нормативном документе?

Удивительна позиция главы города — вопреки статье Жилищного кодекса №157.2, в которой чётко говорится, что общее собрание проводится, наоборот, при переходе на прямые договоры — если жители захотят этого. И только при задолженности ТСЖ в адрес МУПа, последний вправе расторгнуть с ним договор — и тогда жители вынуждены будут заключить прямые договоры с МУПом. Но нигде в кодексе нет оснований для проведения общего собрания, если собственники не хотят менять сложившийся статус-кво по оплате коммунальных услуг через свою управляющую организацию, у которой нет долгов перед МУПами. Не надо людям насильно сватать РКЦ.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода