Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
30.09.2020

Железногорская архитектура как памятник глупости и жадности

Имекина фото_5.jpg

Есть расхожее выражение, что архитектура подобна застывшей музыке... Трогает тонкие струны души, создает настроение, восхищение полетом свободной мысли человека, воплощенной в камне... Но это, наверное, где-нибудь в исторических центрах, в Риме или Праге. Что касается современной застройки, то я бы перефразировала так: нынешняя «архитектура» - это долголетний памятник дилетантству, глупости и жадности властей и застройщиков.

Города уродуются уплотненной застройкой с дворами-колодцами без единого кустика, в которых пасутся вонючие автомобильные стада. Небольшая аренка детской площадки, если таковая есть, с сиротливой горкой-качельками окружена трехрядной кольцевой автомобильной движухой, и запускать ребенка на эту площадку можно только в сопровождении взрослых.

Всё для стрижки купонов, всё в жертву жилой застройке: сплошные коробки домов без малейшей инфраструктуры: ни поликлиники, ни школы, ни садика, которые по Градостроительному кодексу должны быть в шаговой доступности. Нарушается и кодекс, и Генплан города. Сколько «Эхо недели» не голосило про острую необходимость школы в 12-м микрорайоне, площадку, запланированную Генпланом под школу, отдали под жилые высотки. Места под школу там теперь не осталось. Школа №11 по ул. Воинов-интернационалистов явно не справляется, доходит до трех смен!

И пусть власти твердят, что построят школу в 13-м микрорайоне (прошлым летом с помпой заложили первый камень, отчитались, показались на ТВ - а потом думать забыли) и построят школу в 16-м микрорайоне (с другой стороны ул. Маршала Жукова), но обе эти школы будут через дорогу от 12-го микрорайона, а школа в 13-м - через главную магистраль города, улицу Ленина. Это запланированные ДТП с участием детей.

Жилая застройка сожрала не только школу в 12-м «а», но и несколько садиков. Слава Богу, успели в 96-м, при главе Василии Коломойце, сдать новую школу в 14-м микрорайоне, а то бы и там остались без школы. Без двух садов, которые были там, в 14-м, запланированы Генпланом, уже остались. Ну не смогла, не в состоянии была противиться застройщику наша городская власть. Коломойца-то не стало, а остальные - не сдюжили. Вот и пожинаем плоды: садики и школы в новых микрорайонах переполнены, их явно не хватает.

Слава Богу, осталось место под садик и школу в 13-м микрорайоне, которые должен был возвести застройщик своими средствами при сдаче 30% жилья. По этой причине ему отдали практически за бесценок целый микрорайон под комплексную застройку. И что? Жилье построено и продано на все 100%, но ни садика, ни школы... Еще власть и суд проиграла застройщику - да так хитро, что теперь он не обязан исполнять условия договора: город будет строить за свои и за государственные. Достойная многоходовка.

Второй бич нашей архитектуры - торговля. Под нее власти никакой земли не жалко - как и под жилье. И встают на месте бывших временных киосков-павильонов на арендованной когда-то земле капитальные объекты - но уже на земле частной, волшебным образом упорхнувшей из муниципальной собственности. Да ладно бы, в подходящих местах, где есть подъезды для транспорта и парковки клиентов - и можно обустроить разгрузочные площадки для товара. Так нет, в рекреационной зоне - или рядом с культурными общегородскими объектами, на самом видном, знаковом месте.

Там «проходимость» большая. Слышали этот чудный торгово-колхозный термин? На центральной улице возле бывшего детского кафе «Пингвин» большая «проходимость» - поэтому там выделили газон под магазин кому-то ну очень влиятельному - настолько, что участок пятый год стоит за забором. Все, что успел сделать застройщик, - это вырубить пять мощных деревьев, в том числе, и хвойники. На этом запал пропал, а влияние - по-видимому, нет. И таких примеров много. Я вот думаю, почему все наши бывшие мэры уезжают из руководимого города? Может, потому, что им стыдно смотреть на «памятники», оставшиеся после них?

Любовь Имекина, "Эхо недели".

Такие больные вопросы

Такие больные вопросы затронуты Любовью Николаевной! Но наши чиновники не пробиваемы, а о том, что останется после их пребывания у власти, это им глубоко безразлично. Разве не так? У них главное, что в их активах , кошельках , на счетах останется люди обеспечивают себе безбедную старость, а всякие там пельменные, облезлые школы - всё это так далеко! Чиновники устроились сейчас превосходно: всё не в их компетенции, не в их полномочиях, денег нет. Железные алиби.Неужели те, кто нахваливает структуру нашего города, действительно так думает? Тоска и безысходность...

Архитектура.... Как бы..

А что с бывшей" Пельменной" ?????
Там таким ковылём /бурьяном всё поросло и забор скоро завалится...
Но ни кому нет дела -а это практически центр города

Пельменная

Там залит фундамент. Стройка по слухам Умарыча. Когда фундамент заливался, застройщик решил от согласованных размеров добавить несколько метров. Вокруг этого возник конфликт с администрацией и стройку остановили. Я так слышал.

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода