Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
19.12.2018

Железногорец не доказал в суде, что защищал семью

Горожанина, который на лестничной площадке успокаивал пьяных гостей соседки, а потом одного из них пырнул ножом, приговорили к четырем годам строгого режима

«Эхо недели» рассказывала, что заседание вел Андрей Попрядухин, и.о. судьи Железногорского городского суда. Согласно п.в ч.2 ст. 111 Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, с применением оружия) 32-летнего Александра могли посадить на 10 лет.

Суд установил, что 2 марта 2017 года на лестничной площадке вспыхнул конфликт с оскорблениями между пьяной соседкой и таким же гостем. Александр сделал замечание. Потом хозяйка вернулась в свою комнату, а в коридор вышли трое ее гостей - тоже в состоянии алкогольного опьянения. Между Александром и нетрезвой четверкой возникла ссора и драка с обоюдным нанесением ударов... Прекратив драться, Александр зашел в комнату, взял нож, стал размахивать им, отпугивая противников. Одного ударил ножом в живот, другому поранил руку.

Александр говорил в суде, что все четверо избивали его, а он защищался. Потом вышла его жена, сказала, что вызовет полицию. Один из драчунов ответил: «Сейчас мы займемся тобой!» Тогда Александр и вынес нож...
Доводы Александра и его адвоката Натальи Козенковой о совершении действий в состоянии самообороны суд посчитал необоснованными.

Указал, что состояние необходимой обороны предполагает причинение вреда посягающему лицу, если посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося и другого лица. При этом посягательство должно быть общественно опасным, а угроза его применения - реальной. А в момент нанесения Александром ударов ножом потерпевшие угрозы для его семьи не представляли - противоправных действий они не совершали, каких-либо предметов в руках не держали.

Суд учел, что преступление совершено в период неснятой и непогашенной судимости (в 2011 году, согласно п. в ч. 2 ст. 163, Александр был осужден на два с половиной года лишения свободы). В качестве смягчающих обстоятельств - что у Александра на иждивении двое малолетних детей, а также явку с повинной и противоправное поведение потерпевших, явившееся поводом для преступления.
Александру назначено четыре года лишения свободы в колонии строгого режима. С него взыщут 22052 рубля 98 копеек - денежные средства, затраченные на лечение потерпевшего. Приговор обжалован.

Татьяна Коренева.

Что тут сказать...

Что тут сказать... Первый раз с рук сошло, думал и второй прокатит.
А судье хотелось бы пожелать комнату в общаге и таких соседей :-)
Кстати слышал я том что сотрудникам полиции полагается выплата на приобретение жилья. Было бы более разумным выдавать им именно такие комнаты рядом с проблемными жильцами, для экономии бюджетных средств и снижения уровня преступности в целом.

Самый гуманный суд в мире ???

Вот если был судимый , то это уже КЛЕЙМО !!! Вот если бы занялись женой ( избили , изнасиловали ) , то это да , а пока муж до этого не допустил , то он преступник . Жаль , что всегда ждут тяжких последствий , а потом разбираются .

Если бы его убили, то тогда

Если бы его убили, то тогда бы суд счёл что они защищались!

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода