Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
21.11.2019

Железногорец засудил страховщиков

Из-за того, что в страховой компании не учли коэффициент безаварийного вождения, водитель переплатил за полис ОСАГО около 600 рублей. Теперь ему выплатят четыре тысячи.

При заключении договора ОСАГО страховые компании должны вносить в базу данных Российского союза страховщиков (РСА) коэффициент бонус-малус (КБМ), который применяли при расчете страховой премии. Например, за каждый год управления транспортным средством без аварий водителю дается скидка 5% - она ежегодно суммируется и позволяет сэкономить на приобретении полиса. Если же ДТП совершено по вине водителя, страховые компании повышают КБМ - в зависимости от убытков, которые понес другой автомобилист.

Коэффициент горожанина К., на счету которого не было аварий, в страховой компании посчитали неправильно. Автомобилист обратился в суд, который обязал компанию уменьшить коэффициент.
Как сообщили в пресс-службе Железногорского городского суда, решение суда, обязывающее страховую компанию внести в автоматическую систему страхования РСА сведения об изменении КБМ, ответчиком не было своевременно исполнено. Истец понес убытки, выразившиеся в переплате страховой премии при заключении договора ОСАГО - 600 рублей.

Автомобилист обратился в мировой суд с иском о защите прав потребителя. По решению суда в пользу истца с ответчика взысканы денежные средства в счет возмещения материального и морального вреда, а также штраф. Общая сумма составила четыре тысячи рублей.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода