Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
23.08.2017

Жалея птиц, подумайте о ближних

на менение.jpg

Хочу продолжить «голубиную» тему. Очень актуально, особенно для жильцов квартир на первых этажах...

Стало как-будто модным показывать доброе отношение к братьям нашим меньшим. Удобно выбрасывать из окон и балконов ненужные пищевые отходы, называя это кормлением птиц. Никто не думает, куда они полетели: прямо в форточку соседу с нижнего этажа, размазались по стеклу или «бабахнули» по карнизу внешнего подоконника. И не нужно часто выносить пакет с мусором - он медленнее наполняется. Уже без заботы о голубях кидают в окно увядшие цветы, окурки от сигарет, пластиковые бутылки... Ведь если одним можно выбрасывать объедки, то другим не воспрещается избавляться таким же образом от остального мусора.

Задуматься бы «кормящим». О том, берегут ли они труд дворника, и о том, что голуби являются разносчиками заразы. Живу как раз на первом этаже. Окна постоянно заляпаны голубиными фекалиями, которые уже не отмываются и с пластиковых подоконников никаким моющими средствами. На крыше балкона у меня мусоросборник, состоящий не только из того, что летит с верхних этажей, но и из того, что оставляют «на память» прикормленные голуби, например, - пух и перья от потасовок. Все это еще и летит в окна. Нет возможности проветривать квартиру, потому что идет неприятный запах. Птицы цокают когтями по крыше, ходят по ней, и человеку в моем возрасте это мешает спать.

Из статьи узнала, что 50 процентов голубей могут быть больны и являться носителями инфекции, которая сохраняется в их отходах длительное время, еще и из носа выделяется. Пыль их пера со всего туловища может быть зараженной. Мои соседи по этажу - семья с двумя маленькими детками. После стирки их мама сушит детские вещи за окном. Голуби могут не только испачкать одежду, но и натрясти туда микробов! Иногда мы ругаем врачей, воспитателей в детсаду, недоглядевших за ребенком, из-за чего он, якобы, заболевает. Мы и не предполагаем, что возможная причина - вирус от птицы!

Наверняка многие возмутятся: «Что же это за человек, которому не нравятся голуби?!» Самый обычный, такой же, как и те, что этажами выше - тепло отношусь ко всей живности. Но против того, чтобы эту живность кормили под моим балконом, под моими окнами и на моих подоконниках. Кормят голубей из окон, в основном, люди пенсионного возраста. Может, надо думать не о братьях наших меньших, а в первую очередь, о своих ближних? Оторваться от просмотра ТВ, найти силы дойти до мусорных баков, там рассыпать или положить угощение для голубей. Там же кормите бездомных кошек, чтобы они не сидели под окнами и не распространяли блох.

Мне хочется, чтобы в моем жилище было уютно и комфортно, чтобы я смогла спокойно открыть окна, чтобы моя входная дверь не была кошачьим туалетом. За свою жилплощадь я плачу столько же, сколько люди, живущие в комфорте и не ведающие этих мелких, казалось бы, неудобств, из которых складывается большая проблема. Обращаюсь к любителям животных, которые делают это, не заботясь о благе людей. Все же задумайтесь! Нет благородства и милосердия в том, что, помогая выжить птицам, вы отравляете жизнь людям, которые живут рядом с вами!

Тамара Зиновкина, горожанка.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Карта Железногорска

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода