Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
22.03.2019

Ещё одна попытка вывести МГОК...

hEVfL_pfVPY.jpg

...из-под налога. Депутат Карцев — о бескорыстной любви власти и МГОКовских депутатов к комбинату Неделю назад на заседании депутатской комиссии рассматривался вопрос, который может уменьшить и без того скудный бюджет Железногорска: о внесении измениний в Положение об арендной плате за муниципальные земли и земли, госсобственность на которые не разграничена.

Коррективы в это Положение с 2008 года дума вносила восемь раз. Оно не применяется к земельным участкам для размещения объектов федеральной собственности: автомобильных дорог, инфраструктуры ж\д транспорта, газопроводов, нефтепроводов, линий электропередач, связи и других объектов. За эти объекты, расположенные на муниципальной земле, не взимается арендная плата.

И вот наша администрация, якобы «в целях приведения Положения в соответствие с требованиями действующего законодательства» и исполнения протеста межрайонной прокуратуры, решила дополнить этот список пунктом «Земельные участки, предназначенные для разработки полезных ископаемых» - тем самым освободив наш Михайловский ГОК от этой арендной платы за землю. И предлог есть: проект решения ссылается на законодательство от с 2008 года, а федеральный закон о местном самоуправлении датирован 2003 годом.

Попытки власти лишить город арендной платы МГОКа были и раньше, но безуспешные (ещё со времён мэра Петра Зерина). И вот теперь очередная попытка - под благими намерениями соблюдения законодательства, город может лишиться ещё одной строки миллионных доходов. Понимаю, что вопрос на думе может пройти без особых препятствий: сама дума состоит, в основном, из работников МГОКа. Но есть и судебные органы, куда мы, общественники, намерены обратиться в случае принятия такого больного для города решения. Есть главный Закон Российской Федерации, о котором, я полагаю, забыли в администрации и прокуратуре. Это Глава 8 Конституции РФ ст.ст. 130,131, 132, 133 — о независимости местного самоуправления.

А пока местная власть старается не замечать, как сокращается плата за негативное воздействие на окружающую среду со стороны МГОКа. Совсем недавно мы имели плату в горбюджет 9,2 млн.руб.в год. Я неоднократно обращался в Правительство РФ с вопросом о большой разнице с Лебединским ГОКом, который платит Губкину за негативное влияние около 50 млн.руб. Ответ из Комитета по природным ресурсам РФ такой: в Губкине четыре экологических поста и там есть, что предъявлять Лебединскому ГОКу, а у нас нет ни одного. И хотя я неоднократно говорил об этом на думе, ответ главы города один: якобы дорого содержать экопост, около 700 тыс.руб. Но вот плата за негативное воздействие за это время упала до 3,5 миллиона. Так чьи интересы защищают администрация города и депутаты от МГОКа?

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода