Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
23.03.2019

Есть более радикальная мера

Имекина фото.jpg

Зачем нашим детям, вернее, школам, вторые комплекты учебников по неоправданно завышенным (я бы сказала, бешеным) ценам? Которые уже переплюнули бестселлеры, продающиеся за 700 % себестоимости...

Но семикратные цены бестселлеров оправдывают себя жгучим интересом читателя, ждущего очередной роман любимого автора как манны небесной. Это классический рынок: предложение диктуется спросом, правда, в отсутствие конкуренции (если я люблю Дину Рубину, то мне ее не заменит никто).
А продавцы учебников (и куча дармоедов-посредников) «стригут бабки» на тиражах, обеспеченных госзаказом. Это классический антирынок: государство вместо снижения цены на социальный продукт (а учебники нужны всем школьникам огромной страны) способствует их взвинчиванию.
Тут главная задача автора и издания - пройти отборочную компанию и войти в обязательный список, а там уже руки развязаны: диктуй цену в соответствии с собственной наглостью. И проходят... И диктуют. В результате имеем очень посредственные (а иногда - вообще дикие!) учебники по заоблачным ценам, а их дублирование для школьных занятий соответственно удвоят барыши нечистых на руку издателей и продавцов. Но я не о качестве. Это отдельная, серьезная тема. Я - об инструментарии, так сказать...
Стыдно в наше время поголовной компьютеризации плодить тонны бумажного носителя одноразового пользования. Не секрет, что учебники покупаются на один год - и потом их приходится выбрасывать. Я как вспомню, сколько выбросила учебников после своих двух сыновей - так сердце кровью обливается... Причем, разница в классах была всего два года, но учебники старшего - младшему упорно не годились. В разных классах разные программы, кроме того, идет ежегодное обновление прошлогодних учебников, в результате которого страницы нового и предыдущего издания не совпадают (а как давать домашнее задание?) - стало быть, всех понуждают ежегодно покупать все новые и новые учебники - все дороже и дороже. Словом, делается все, чтобы максимально «раскрутить на бабки» родителей.
Но ведь есть простой выход - компьютер! Практически в каждой семье есть компьютер, за которым наши детки просиживают часами, играя в стрелялки и бомбилки. Почему бы не использовать его для закачки учебников, чтобы детям не таскаться из школы и в школу с пудовыми ранцами? Я уж не говорю о том, что все школы априори надо компьютеризировать - и тогда учебники на бумажном носителе не понадобятся совсем!
Создать на федеральном уровне бесплатный виртуальный ресурс - оцифровать все учебники по всем классам, прошедшие отборочную комиссию, чтобы каждый мог скачать себе нужный учебник - любая семья и любая школа. И тогда учительница даст задание с указанием страницы - и дело с концом. Каждый ученик дома откроет нужный учебник, за пять минут перепишет задание - и сядет за выполнение.
Предвижу возражения: мол, есть необеспеченные семьи, не у всех есть компьютеры. Эта проблема решаема на счет раз-два. Задания для неимущих можно распечатать на школьном принтере со школьного компьютера. В любом случае это гораздо дешевле: один раз купить компьютер и принтер, чем каждый год - прорву дорогих учебников одноразового пользования. А если учесть, что речь идет о закачке текстовых материалов, то и компьютер не нужен - достаточно дешевой электронной книжки (e-book). Возражения про дополнительную нагрузку на глаза от лишнего общения с экраном вообще ни о чем. Общение ограничивается пятью минутами переписки задания с экрана - и всё!
Я абсолютно уверена - рано или поздно российское образование к этому придет. С неотвратимостью прихода электровоза вместо паровоза и т. д. - список достижений цивилизации бесконечен. Но этот приход будет активно тормозиться всеми, кто «зарабатывает» на учебниках. Сопротивление со стороны издательств, торгашей, посредников, доставки, заинтересованных работников школ - всех, кто толпится возле этого корыта, щедро оплачиваемого родителями и государством, будет бешеным. Задача государства и гражданского общества - преодолеть его.
Любовь Имекина.

"«стригут бабки» на тиражах,

"«стригут бабки» на тиражах, обеспеченных госзаказом" !!! Вот в этом вся суть - пилить бюджет! А дальше и трава не расти! А самое страшное , что все всё понимают и всех такое положение вещей вполне устраивает. Под наше тихое мычание, под наше радостное ржание пилят дяди бюджетные денежки и учат нас родину любить. Но денежки кончаются... Чем стадо кормить будут? А ?

Пожалуй, в России бороться с

Пожалуй, в России бороться с жадностью власть имущих и к ним приближенных, хлебающих кто из корыта, а кто из лоханки, можно лишь репрессивными мерами. Это доказывает наша история. Закон что дышло... Свежий пример - Васильева (шесть украденных миллиардов - не проблема), а какому-нибудь Ваньке за украденную буханку хлеба - лет пять нарежут без возможности УДО.

Где Л.Имекина увидела

Где Л.Имекина увидела "гражданское общество", "задача которого что-то там "преодолеть"? Где его представители? В ОНФ?
Так это все прилипалы, паразиты к власти. И они что-нибудь от неё будут иметь, выпуская пар у обиженных и униженных, если вдруг его много накопится.

Не знала, что столько наивности у видавшей виды журналистки.

Прожженый вы наш...

Ума-то много не надо, чтобы всё хаять. Банально и вообще, трэш.
Причем здесь ОНФ и прилипалы? Не все же в ОНФе и в прилипалах ходят. И не все остальные - простые обыватели, обиженные-униженные на пару. Нынешние информационные технологии, когда практически ничего существенного невозможно скрыть (все события моментально появляются в сети), есть свободный обмен мнениями - это как раз те условия, в которых гражданское общество вызревает. Да и власть, и дяди-начальники разных учреждений ведут себя не так нагло, как раньше (я-то давно живу и знаю). У нас, слава Богу, не тоталитарное государство. А гражданское общество (как и его культурный уровень) - не грибы, чтобы вырасти сразу после дождя. Годы, десятилетия, а где-то - и столетия. Начинать-то надо с чего-то. А обижаться - удел дураков.

Около этого "корыта"похоже

Около этого "корыта"похоже застряла вся наша страна.Это "корыто" везде,и в том числе ГД где щедро "сыпят" не требуя взамен ничего.У нас оказывается рост цен - это рост нашей экономики.Растем товарищи,и движемся мы,к сожалению,в сторону паровоза.
Несомненно,электронный учебник это лучшее что только можно себе представить,но нет.....береста наш удел.И памятник Столыпину депутаты попрут по порожкам ГД на крышу,воздвигнут его там и продолжат плевать вниз бесполезными ненужными законами.
Бек.

Нет, Любовь Николаевна, это

Нет, Любовь Николаевна, это не "антирынок". Это рынок, где цель одна: добыть прибыль любым путем. В РФ он не только причудлив и дик, но и другим быть не может.
Вы до сих пор романтизируете некий правильный рынок. Но он может быть только в таком виде: хищном, зверском, беспощадном к основной массе населения. Иначе ничего не заиметь из прибыли. Он может быть хитрее, ловчее, приспосабливаться и быть "социальным", сущность его всегда в корысти и беспощадности.

Отсюда революции - преимущественно "цветные". Беженцы. Страдания. Голод. И бесконечные войны - как инструмент в дележе планетного пирога.

А проблему с учебниками можно решить в два счета. Была б на то политическая воля. Да "бизнес кошмарить нельзя".

Два комплекта учебников... На этом бизнес цветет и пахнет.

А что в учебниках? Весь материал 1-2-го курсов вузов перетащили уже в третий класс. Да и первый не пощадили...
Вот где основной перегруз! Идиоты от минобраза совсем очумели. Впрочем, они выполняют заказ Вашей любимой капсистемы

Да не романтизирую я рынок...

...а прихожу на базар в будний день после обеда - и покупаю мясо совсем по другой цене, чем с утра в субботу. А еще лучше - в соседний с редакцией, недавно открывшийся магазин - он как раз завоевывает рынок и цены там очень симпатичные. Пока. Так что я рынком-таки пользуюсь, а отнюдь не романтизирую. А вот Вы, Михаил Кириллович, его демонизируете. Не такой он уж хищный и беспощадный (о чем свидетельствует приведенный выше элементарный пример - а их тысячи, уверяю). Сущность рынка, безусловно, в корысти, но эта корысть на тему: "спрос определяет предложение". И это справедливо и правильно.
Насчет революций у меня с Вами тоже разногласия. Мне как-то ближе государственная версия: современные революции искусственны, они подготовлены и проведены нашим планетарным гегемоном, жаждущим сохранить свою однополярность.
А вот насчет политической воли - согласна. Ну так... вода камень точит? Давайте им капать и капать на мозги - глядишь, дырку-то продолбим

Прошу прощения, Любовь

Прошу прощения, Любовь Николаевна, что впопыхах не подписался именем. Но это не помешало Вам признать по тексту меня - то ли "по ушам", то ли "по когтям".

Неужели всё дело в мясе и "симпатичных ценах"? За сии возможные успехи "отчего капитализма" обыватель, быть может, и возрадуется ему. Да затоскует вскоре, если человеческое чутье не потеряет. Ибо корысть (как движитель капитализма) - "чудище обло, огромно, стозевно и лайяй".

И не на меня пало озарение по его демонизации. До меня это сделали лучшие умы человечества.

Если бы корысть была только на тему "спрос определяет предложение", то можно было бы и смириться. Но корысть так "стозевна", что человечество уже стоит у порога третьей мировой. И это не гипотетические предположения, а тяжкие симптомы жуткой действительности.

"Планетарный гегемон" не дремлет.Планета перенаселена. Новейший и обожаемый Вами капитализм в лице "золотого миллиарда"страстно желает избавиться от лишних ртов, которые легко могут быть замещены достижениями техническими...
Территория, ресурсы, вода (как важнейший ресурс) должны служить на стремительно скудеющей планете только "золотому миллиарду".

Похоже, мы с Вами в этот "золотой миллиард" не впишемся, если только будем рады симпатичному ларьку с мясом рядом с работой - в шаговой доступности.

С уважением к Вам и Вашему мнению, М.Мороз

Ну а где альтернатива?

Капитализм и рынок - плохо. А что хорошо? Советская экономика, что ли? Вы что, забыли пустые полки на исходе седьмого десятка советской власти? Кастрюли (!) негде было купить. В нашей самой металлодобывающей и перерабатываеющей стране. Я уж не говорю о продуктах... При наших-то посевных площадях! И уж тем более - об обуви и одежде. Мои внуки мне не верят, что в магазинах когда-то не было туалетной бумаги. А также - сахара, носков, сигарет, часов, трусов... и т.д. по списку. Сама в Москву моталась (самолетом!) за... чертежной бумагой и карандашами Кухенор для дипломной работы в 76-м году.
Но главное даже не это. Можно потерпеть. Народ всегда готов - особенно в тяжелую годину революции, разрухи, войны, трудных пятилеток и т.д. Только терпеть надо всем вместе. Когда все действительно равны, а не декларационно. А то лозунги про всеобщее равенство, но дяди-начальники всегда равнее. Народу - томиться в голодных злых очередях, а дядям-начальникам - закрытые распределители. Вы, коммунисты, сами похерили свою идею коммунизма, извратили, вывернули, перелицевали. СССР погубило ваше лицемерие, а потом уже ЦРУ. И не надо рассказывать, что рядовые ничего не видели, не слышали, не знали. Все знали - в том числе и беспартийные.

Согласен с Л.Имекиной! Все

Согласен с Л.Имекиной! Все эти "инициативы" с учебниками созданы только для того, чтобы кто-то на этом заработал! Т.к. система выстроена только на коррупционной составляющей! Зачем упрощать детям обучение, если можно на этом неплохо заработать? Рекомендую посмотреть кому принадлежат заказы учебников и сами типографии. Все станет понятно! И по поводу советской экономике имею сказать следующее. Бывший СССР - государство, построенное на лжи и лицемерии! Почти 80 лет просуществовал социалистический строй и что в итоге? На момент развала, государство представляло из себя нищую и экономически отсталую страну практически по всем показателям! Про очереди за всем, чем можно, про отсутствие самого необходимого, даже говорить сейчас неприлично! Помню статью из советской газеты, где было написано о дефиците спичек в Горьковской области в 70-м. году, дошло до высекания огня из камня! Ощущался острый дефицит мыла!!!! Народ терпел ради светлого социалистического будущего, которым изрядно кормили из телевизора! И в развале Союза можно сколько угодно обвинять мировую закулису, масонов, империалистов и еще черт знает кого! Все это - очередная ложь для обывателя, чтобы не так горько ему было принять горькую действительность, что социализм, также как и коммунизм - утопия! Поэтому и сегодня бывшие коммунисты так горячо отстаивают социалистическую систему потому, что идеологическая ложь была для них нормой! Они и сейчас верят в собственное вранье, еще и умудряются его навязать, мимоходом целуя иконы и не пропуская ни одного попа, чтобы не поцеловать ему ручку! Достаточно посмотреть на уровень жизни в странах с коммунистической идеологией, чтобы понять, что это самые отсталые страны. И примером тому могут служить страны бывшего соцлагеря, вырвавшись из которого, из нестабильных постсоветских стран превратились в государства, которые стали причислять к европейской десятке самых быстрорастущих экономик, а доходы жителей за годы реформ удвоились. Социалистическая идеология генетически привила народу рабский менталитет, в котором нет места свободе и личностному развитию. И сейчас мы наблюдаем взятие курса на советское прошлое, с его закрытостью, ограниченностью, с обязательным условием вражды со всем цивилизованным миром, и участием в какой нибудь войне! Главное - сплотить народ перед внешней угрозой, чтобы отвлечь от масштабов воровства и тотальной коррупции внутри страны! И для этого задействована тотальная пропаганда, которая превзошла саму себя похлеще, чем даже в советское время! Она есть пища и "мировоззрение" . Ведь если мировоззрение человека сформировано телевизором, это значит, что его никогда у него и не было. Поэтому некоторые любители "социалистического рая", к статье о упрощении процесса обучения школьников, не к селу привязывают "революции" и прочие атрибуты телевизионной пищи! Завтра тумблер переключат на Гондурас, они непременно упомянут об этом в своем комментарии в любой теме! Ностальгия у них!))

"В нашей самой

"В нашей самой металлодобывающей и перерабатываеющей стране"-это вы с иронией пишите, надеюсь. У основной массы стокгольмский синдром. Больше не чем объяснить образ мЫшления.

Нет, без всяких ироний

В совершенно прямом смысле: металла до хрена в стране, а кастрюлю из него сделать некому.

Может потому что уступаем в

Может потому что уступаем в добыче Китаю, Австралии, Бразилии и Индии?

Ну, опять клишированные

Ну, опять клишированные "яблочные" аргументы. Колбаса. Карандаши. Кастрюли. Очереди. Идиотская номенклатура, которая действительно была идиотской, но вовремя поменявшей оперение. Все так.

Но спасение человечества в социалистическом направлении. Этот факт признают даже современные нобелианты от экономики. Классический капитализм, либеральная экономика - это тупик, с их точки зрения. Нужны срочные изменения, пока планета не окунулась во всеобщую катастрофу, когда всем смерть.

Только социализм может спасти нас всех от этого жуткого и беспощадного протеста,организованного в такие чудовищные организации, как ИГИЛ, подпитываемое "гегемоном" из-за океана
М.Мороз.

опять теоретизирование...

Примеры, примеры, примеры! Где? Где этот разумный социализм? Неужто в Северной Корее? Или на Кубе? Нет его нигде. Стало быть, речь идет опять об утопии. Вот если бы нос Ивана Ивановича приставить к щекам Федора Васильевича. Вот если бы подкорректировать природу человека - сделать его бескорыстным альтруистом да вдобавок трудоголиком, работающим исключительно на общее благо - тогда, да, у нас бы такой социализм получился! Да что социализм - коммунизм пришел бы моментально. Но увы...

О, уже игил-шмигил! А Донбас

О, уже игил-шмигил! А Донбас забыли? Проблема не в системе. Швеция, Финляндия, Голландия, Норвегия, ОАЭ, Япония , Германия и т. Д. Все эти страны разные в принципе, но ... Причём здесь бородатые теоретики? Главный капитал в этих странах- это люди, головы с мозгами, а не с ватой...

заинтересованные работники

заинтересованные работники школ - это кто такие?!

Это те...

... которые договариваются с коробейниками, привозящими учебники в конкретную школу или класс, с фотографами, предлагающими услуги к выпускному, с поставщиками любой другой хрени типа лент и пр....

Недавно был семинар по

Недавно был семинар по работе с электронными учебниками ,так нам сказали ,что за каждый электронный учебник родителям нужно выложить сумму равную цене бумажного учебника.То есть купить право пользоваться электронным учебником . Бесплатного в этом мире ничего нет.Можете уточнить в отделе образования ,может я неправильно что то поняла.

Выходит тогда и Ньютону надо

Выходит тогда и Ньютону надо заплатить за его законы!Ведь автор он,закон его,а не того кто этот закон написал в учебник!Вообще,по мне "книжка" конечно лучше,а две- несомненно удобнее.А если из макулатуры,то допустимо,а если из "СВЕЖЕГО ЛЕСА" - это преступление!Недорогой планшет для школьника - это умно и лицензию на пользование "правом" бесплатно - это нужно сделать.Если строить "козни" дети потеряют интерес к обучению окончательно,который привить потом тяжело,как это случилось с неафилированным предпринимательством.
Бек.

Да? А кто же такой умный продает это право?

Наверное, автор. Так в полномочиях государства его аппетиты убавить - критериями отбора рекомендованных к использованию в РФ учебников. Думаю, есть другие источники вознаграждения автора кроме указанных вами.

Учителям предложили

Учителям предложили использовать пока бесплатную пробную версию,а потом покупайте каждый электронный учебник отдельно.Тема интересная с этими эл. учебниками ,может Вы нам поможете разобраться .По крайней мере о других источниках вознаграждения авторов разговор не шел.На семинаре были представители и Курска и представители издательства -программа " Нач. школа 21 века"

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода