Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
18.11.2018

Если взять «мусорного бычка» за рога

Андрей
Перьков
Общественник
О мусоре

Общественник Андрей Перьков откликается на злободневную тему мусора - но не в плане «кто виноват?», а в плане «что делать?» И в ближайшем будущем, и в далёкой перспективе

Если «мусорного бычка» взять за рога, то понимаешь главное — задача по ликвидации бытовых отходов невыполнима в принципе — пока мировое частнособственническое производство настроено на «прибыль любой ценой», на выживание в условиях беспощадной конкуренции, на общество потребления, на одноразовые упаковки продуктов питания и всё прочее одноразового использования.

Но беда ещё и в том, что на фоне этого мощнейшего мусорного цунами, захлестнувшего человечество, государство, вкупе с частным капиталом, переложило все расходы по мусорной проблеме на население. А почему оно не берёт это на себя — хотя бы частично - увеличив бюджет за счет прогрессивных налогов на крупные компании или, например, пресечь утечку денег в офшоры?

А все эти региональные операторы — как по мусору, так и по капремонту — в сущности только маски, за которым прячется частный бизнес, наживающийся на кровных потребностях человека. Почему бремя расходов на переработку, утилизацию или захоронение отходов не берут на себя компании, продающие потребителю эти отходы? Или — в долях — компании-производители? Это и есть ключевой момент проблемы!

Раз вы производите или продаёте неимоверное количество упаковки, которую надо захоронить, то почему вы не платите реальные деньги за реальный вред, наносимый окружающей среде?! А если вы производите и продаёте неимоверное количество упаковки, которую — слава богу! - можно переработать, то почему вы не платите за эту переработку? Вешая всё на покупателя? Может, тогда и размеры упаковки поуменьшатся — хотя бы по сравнению с упакованным товаром? А то засовывают какую-нибудь микроскопическую фитюльку в многослойные шикарные контейнеры, и получается уже полуметровая коробка, которую и выбрасывать-то жалко - настолько всё шикарное.
Жалко — а придётся, потому что это не товар хоть какой-то необходимости, а МУСОР! И место ему — ПОМОЙКА. А наша планета с таким объёмом мусора грозит превратиться в сплошную помойку.

С правильным подходом, глядишь — и к стеклянным молочным бутылочкам вернемся, которые исправно мыли и сдавали назад производителю молока ещё каких-нибудь 40 лет назад. Мы-то помним, ещё не вымерли. Так нет же! Завалили всю планету пластиком и прочим хламом... Скоро он нас похоронит — когда мусорные полигоны доползут до наших городов. Где выход? И в чём спасение планеты и потомков? В переселении на Луну и Марс - и загаживанием вселенной?

А если серьёзно, человечество должно озаботиться созданием системы для утилитарного решения общечеловеческой проблемы мусора, не зависимой от промышленных монстров. Нужно своего рода Всемирное Экологическое Вече. Но пока, видно, не «припекло». Народ попроще превык к вселенской помойке, а «крутышки» отдыхают в экологически чистых местах. Ну а на текущий момент, расходы за мусор должны нести не только собственники каждой кухни, но и бюджеты всех уровней, а главное — компании, производящие и продающие «мусор». Вот когда проблема станет всеобщей, тогда, может быть, и сдвинемся из этого мусорного тупика, в который мы себя загнали.

Андрей Перьков.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода