Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.11.2017

Если быть «флюгером» - фильм не получится

У Эльдара Рязанова блистательно получались и комедии, и драмы. Но какое бы кино он не снимал, в нем обязательно была любовная линия. Иногда забавная, иногда пронзительная, а иногда и трагическая. К юбилею..... 18 ноября в 10.55 на Первом канале - документальный фильм «Весь юмор я потратил на кино».

Человек, который сам никогда не любил, вряд ли бы смог так точно и тонко показать любовь на экране. Кто же вдохновлял Эльдара Рязанова? Все, кто знал Рязанова, говорят: настоящей музой режиссёра была его вторая жена Нина Скуйбина. В фильме есть интервью ее сына, которая она родила в первом браке. Он расскажет, какие отношения были между его мамой и Эльдаром Рязановым, и как благодаря ей режиссёр создавал свои киношедевры!

Рязанов с детства писал стихи. Самые известные прозвучали в его фильмах и стали песнями. Самая знаменитая - «У природы нет плохой погоды». Чтобы снять «Служебный роман» для начала Рязанов заручился согласием блестящего актёрского ансамбля: Алисы Фрейндлих, Андрея Мягкова, Олега Басилашвили, Светланы Немоляевой, Лии Ахеджаковой… Очаровательную Фрейндлих предстояло обезобразить настолько, чтобы зрители поверили, что перед ними Мымра. Художники отыскали в костюмерных «Мосфильма» мешковатую, непонятного цвета одежду, оператор картины Владимир Нахабцев принёс старые очки своего отца… Увидев Алису Фрейндлих в таком виде, Рязанов не мог удержаться от смеха.

Собственный служебный роман режиссёра с Ниной Скуйбиной уже было невозможно скрывать. Рязанов рассказал жене. Зоя Фомина отпустила его, она давно всё поняла. Они расстались мирно и общались всю последующую жизнь. А дочь Ольга до сих пор с теплом вспоминает отца. Мы записали с ней интервью, а вместе с её сыном (внуком Рязанова) Дмитрием Трояновским сходили на экскурсию в киноклуб «Эльдар», где хранится немало реквизита со съёмочных площадок самых ярких комедий Рязанова.

Однако в самом начале карьеры у режиссёра не всё получалось гладко, за что ему сильно попадало от начальства. Когда именитые мастера посмотрели отснятый материал его первой комедии - «Карнавальная ночь» - то пришли к единому мнению: скучно и бездарно. Фильм все-таки пришлось выпустить, нужна была новогодняя комедия. И вдруг - ошеломительный успех! «Карнавальную ночь» посмотрели 50 миллионов человек!

Рязанов убедился: если быть «флюгером», прислушиваться ко всем и каждому - фильм не получится. Надо доверять только собственному чутью. Но он и предположить не мог, какую цену заплатит за свои принципы. Ни заслуги, ни регалии, ни народная любовь - ничто не зачтется. Рязанову приходилось бороться практически за каждый свой фильм, молча проглатывая очередную горькую пилюлю от критиков.

Когда Рязанов взялся за экранизацию «Бесприданницы», многие сомневались - сможет ли комедиограф осилить драму? Рязанов рискнул. Как и доверить главную роль дебютантке - Ларисе Гузеевой. Лариса Гузеева редко дает интервью - но для нашего фильма актриса и телеведущая сделала исключение и рассказала, как Рязанов учил ее на съемках женственности.

В 1993-м году Нине Скуйбиной поставили страшный диагноз - рак. Она ушла из жизни, когда ей было 64 года. Они прожили с Рязановым вместе больше 20 лет… Мало кто знает, что 67-летний Рязанов тогда поставил точку в своей карьере. Он не собирался больше снимать кино - да и жить не особенно хотелось….

К жизни Рязанова вернула Эмма Абайдуллина, ставшая его третьей женой. Вместе с новыми отношениями у режиссёра появились и новые фильмы: «Привет, дуралеи!», «Тихие омуты», «Ключ от спальни», «Старые клячи»... Увы, зрители приняли новые картины Рязанова без восторга. Режиссер, который всегда попадал в десятку, впервые не почувствовал никакой отдачи. Но это можно объяснить. Слишком много испытаний выпало на долю Рязанова. В 98-м году скончался Эмиль Брагинский, в соавторстве с которым Рязанов написал сценарии почти ко всем своим картинам. С развалом СССР, изменилась не только страна, другим стало кино…

В последние годы жизни Эльдар Александрович признавался, что живет только благодаря Эмме. Он много болел, плохо ходил, неохотно соблюдал диету. 21 ноября 2015 года Рязанов попал в одну из московских клиник. У 88-летнего режиссера развилась одышка, а в ходе обследования медики обнаружили жидкость в легком. Многие и на этот раз, затаив дыхание, ждали, что Эльдар Александрович, поправится и вот-вот вернется в свой уютный дом в подмосковных Ватутинках. Но в ночь на 30-е ноября его не стало…

Материал предоставлен Первым каналом специально для «Эхо недели». Фото с сайта www.wikipedia.org.

Вход для пользователей

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода