Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
26.11.2020

Единство, прежде всего, - в языке

Михаил Мороз_4_0.jpg

Известно, что в 1862 году был учрежден праздник славянских просветителей Кирилла и Мефодия. Россия была прежде всего православно-славянской цивилизацией, она получила от Кирилла и Мефодия, от их творчества не только богослужебный язык, но и культуру, отразившуюся через созданную ими письменность - кириллицу.

В сущности, они создали тот язык, на котором на протяжении двух тысяч лет будет не только молиться народ, но и примет тот образ бытия, отказ от которого будет означать предательство веры, государственности и обязательной для русских духоподъемной силы. А без нее русский человек теряет свою национальную своеобычность.

Что мы имеем в наше время, когда пытаемся отмечать День славянской письменности и культуры?

Никогда до нынешнего времени мы не встречали этот день в условиях разъединения славянских народов. Россия стоит перед угрозой утраты языкового пространства, которое еще недавно связывало воедино республики бывшего Советского Союза.

Некоторые бывшие республики, превратно поняв свою «самостийность», готовы немедленно перейти на латиницу. То, что соединяло народы в одно культурное, духовное пространство, письменность, язык, может исчезнуть и не возродиться никогда. То, что с таким самоотвержением проповедовали и создавали равноапостольные Кирилл и Мефодий, может быть уничтожено. Русские, украинцы, белорусы, сербы, другие славянские народы еще более отдаляются друг от друга, о чем всегда мечтал Запад, и это стало тяжелой для славян явью сейчас, в наше время.

Единство, выражавшееся прежде всего в языке (а это большое наследие, это незаменимая ценность), необходимо сохранить во что бы то ни стало. Оно разрушается на наших глазах и даже с нашего одобрения. И это тогда, когда мы на государственном уровне торжественно встречаем День славянской письменности, стараемся чествовать равноапостольных святых, даровавших нам письменность и возможности для зарождения великой культуры и духовности!

Конечно, торжества необходимы, безусловно, мы все должны проводить вечера, встречи со славянскими народами, участвовать во многих мероприятиях, связанных с этой необыкновенной датой в нашей совместной истории. Но мы в первую голову обязаны предотвратить причины злобы славян друг против друга, не разжигать войны и не давать ходу тем, кто сеет вражду, возрождает нацизм и плодит на территориях славянства фашизм.
Более двух десятилетий мы отмечаем День славянской письменности и культуры. Но если мы будем равнодушны, встречая этот праздник как очередной официоз, без души, сердца и тревоги за судьбу славянских народов, то этот торжественный день потеряет всякий смысл и великое свое значение.

Наша задача состоит в том, чтобы не только показать значимость наследия Кирилла и Мефодия, но чтобы это наследие было живым и в том графическом виде (в кириллице), на котором мы пишем до сих пор, пользуясь литературным языком.

Ведь трудно назвать другой славянский язык, кроме русского, который в такой степени был бы преемником духовного наследия славянских просветителей.

Михаил Мороз.

К 125-летию

К 125-летию К.Г.Паустовского:

Истовый заступник русской речи
Михаил Мороз: литературный дневник

31 мая К.Г.Паустовскому 125 лет.
Но я его книги читаю не только к юбилейным датам. Они всегда со мной. Слово писателя для меня как камертон. Другое дело, владею ли я в полной мере этим инструментом настройки, чтобы чисто владеть словом...

. Если бы была возможность и моя воля, то я сначала всех авторов сайта, в том числе и самого себя, заставил бы выучить наизусть весь текст Паустовского о языке. Добился бы от каждого из нас разумения, почему "от одного слова может померкнуть солнце". Признаюсь: уже знаю наизусть почти все абзацы из сборника "Наедине с осенью". Особенно вот этот, совершенно необходимый для нас, "обитателей" портала:

"Дурной язык – следствие невежества, потери чувства родной страны, отсутствия вкуса к жизни. Поэтому борьба за язык должна начаться со всеобщей борьбы за подлинное повышение культуры, за власть разума, за истинное разностороннее образование"

Читаю К.Г. Паустовского и думаю думу, почти крамольную. Должно быть, хорошо, что К.Г.Паустовский не дожил до нынешних дней, когда варварский язык стал почти нормой. Стоит только пройтись по улице и посмотреть на рекламные вывески и, если иметь то чувство языка, каким обладал Паустовский, то можно сойти с ума от бесчисленных примеров языкового варварства.

Я уже не говорю о языке интернета, социальных сетей... Наше чутье на языковое благородство, уместность употребления того или иного слова огрубело, "затуманилось", притупилось, "замылилось", а потому не воспринимает всего "сетевого бескультурья как ужасной беды. Паустовский не пережил бы всего этого...

Поэтому надо не только помнить просьбы и предупреждения истового заступника русского слова, но и выполнять их:

"Русский язык, по существу, дан не одному, а многим народам, и было бы настоящим преступлением перед потомками, человечеством, перед культурой позволить кому бы то ни было искажать его и калечить".

А моё самое любимое

А моё самое любимое произведение Паустовского - "Корзина с еловыми шишками",
Я его много раз перечитывал.
Он - Мастер! Добавить больше нечего... :)

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода