Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.11.2017

Досконально изученная, но по-прежнему загадочная...

История революции 1917 года очень хорошо изучена. Сегодня здесь почти нет места сенсациям. Однако многие люди до сих пор либо мало знают о тех событиях либо не знаю ничего. «Подлинная история Русской революции», скорее, дает знание широкому зрителю о них, нежели переворачивает его. Премьеру цикла фильмов смотрите 6 ноября в 23.15 и 7-9 ноября в 23.40 на Первом канале.

Проект создан на базе обширного исторического материала. Для написания сценария использовано свыше 70 книг и статей. Основной акцент делался на новейшие исследования современных историков и свидетельства очевидцев описываемых событий, среди которых последний российский император Николай II, председатель Государственной думы Михаил Родзянко, глава Временного правительства Александр Керенский, а также лидеры большевиков - Владимир Ленин, Лев Троцкий, Владимир Антонов-Овсеенко.

В фильме прозвучали и голоса самых обычных людей, которые жили в то время: рабочих, солдат, офицеров, студентов, гимназистов, горожан и сельских жителей, населявших Российскую империю...

В феврале 1917-го года от престола отрекся Николай II. В небытие ушла династия, правившая страной триста лет. Однако спустя несколько месяцев Россию ждало новое потрясение - еще одна революция, которая кардинально изменила все течение нашей страны. Цикл фильмов посвящен двум переломным событиям в русской истории - Февральской революции и Октябрьской - и расскажет, что именно произошло со страной в тот судьбоносный год.

Февраль
1 серия. Россия начала XX века… Могучая империя, одна из вершительниц судеб мира… В 1914 году страна вступила в войну, вошедшую в историю под названием Первой мировой. Тяжелый, требующий напряжения всех сил военный конфликт открыл дорогу к новой трагедии - русской революции.
2 серия. 1917 год, третий год мировой войны… Год, как многие надеялись, великой победы над врагом. История рассудила иначе - хлебные бунты в столице огромной империи стали первой искрой огромного пожара, навсегда изменившего судьбу России и всего мира.
3 серия. Революция началась внезапно, большинство ее участников и очевидцев даже не предполагали, что сейчас на их глазах происходят глобальные события. Не отдавали себе в этом отчета и те, кто пытался остановить мятеж, охвативший столицу Российской империи.
4 серия. Несколько дней в Петрограде бушевала революция, столица полностью перешла в руки восставших. Но огромная страна все еще сохраняла верность своему императору. Однако в решающий момент сил способных спасти старую Россию не нашлось.

Октябрь
5 серия. Весна свободы… Она пришла в Россию в марте 1917 года. Миллионы людей задыхались от восторга, когда речь заходила о победившей революции. Многим казалось, что уже наступила замечательная эра братства всех людей. Но вместо этого Россию ждали новые потрясения.
6 серия. Прекрасное и светлое будущее должна была принести в Россию революция. Об этом мечтали, этого ждали миллионы людей. Однако лето 1917 года обернулось позорными военными поражениями и мятежами в столице, все больше и больше погружавшими страну в хаос и разруху.
7 серия. Тяжелой и беспросветной оказалась осень 1917 года. Россия разваливалась на глазах, а люди, принявшие на себя бремя власти, оказались неспособны управлять страной. Зато нашлись те, кто был уверен - у них получится лучше, и нужно самое малое: взять власть в свои руки. Этими людьми оказались Ленин и большевики.
8 серия. Уставшая, измученная войной и хаосом страна встрепенулась: переворот в Петрограде, большевики, их противники, надежды на Учредительное собрание, распад страны - все это слилось в один трагический круговорот.

Материал и фото предоставлены Первым каналом специально для «Эхо недели».

Вход для пользователей

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода