Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
23.08.2019

Долг родине? Отдать деньгами!

Александр Демченко корреспондент эхо недели железногорск.jpg

При фразе «отдать долг родине» мне представляется не служба в армии, а пачка денег, которую несут в кассу военкомата, дабы официально купить военный билет. Неплохая альтернатива для тех, кто не хочет терять год жизни в рядах Вооруженных сил или саму жизнь.

За прошлый год, по разным статистическим данным, в российской армии погибли как минимум 300 военнослужащих. Из них по причине суицида - около 250. Остальные погибшие – жертвы «дедовщины», несчастных случаев. Когда государство сократило срок службы в армии до года, число смертей солдат снизилось в два-три раза. Прогресс со слезами на глазах. Возможно, и в дальнейшем цифры пойдут на убыль, если государство, общественные организации, СМИ поддержат тему воинского призыва, проблем службы, а не только писать сухие отчеты и вести статистику солдатских смертей. Государство может «рисовать» новые законы о сокращении срока службы, снимать пафосные телесериальчики и сюжеты, в который показана якобы настоящая российская армия, - все же должна идти и активная разъяснительная работа с призывниками. В школе нужно уделить внимание военной подготовке, оказывать молодым людям призывного возраста психологическую помощь, проводить во время призыва «круглые столы», где рассказать не только о плюсах службы, но и о «дедовщине» (да-да, о той самой с ударами табуреток о головы новобранцев). Если же на профилактическую работу с призывниками нет времени, специалистов, денег, то, конечно, лучше оставить все как есть и ждать, что десяток-другой молодых парней вернутся домой в гробах.

Но я бы предложил не дожидаться этого, а постараться разработать и принять смелый закон, по которому призывник, не желающий проходить воинскую службу, официально отчисляет энную сумму денег в счет казны, то есть реально отдает долг Родине. Сумма берется с учетом уровня жизни в регионе, где проживает желающий купить официально военный билет. Подобный эксперимент нужно проводить в тех военных округах, где высок уровень «случайных» смертей солдат, где часто фиксируются случаи неуставных отношений. Я предполагаю, что численность армии сократится. В таком случае избежать оттока новобранцев можно: коль тысячи призывников (а в этом я уверен!) пожелают заплатить за службу в армии и в бюджет пойдут немалые суммы, то привлекательным фактом для будущих солдат-срочников станет обязательство Министерства обороны, по которому после прохождения воинской службы гражданину России оплатят в государственном вузе не только первое высшее образования (для учащихся средних учебных заведений), но и второе, заочное (для специалистов с уже имеющейся «вышкой»). Или же по возвращении на «гражданку» молодым людям вручат денежный сертификат, предоставят рабочие места.

Кто знает, может долг, отданный Родине деньгами, приблизит нашу армию к полностью контрактной основе... Но, в любом случае, необходимо поощрять тех, кто отказался откупиться и отдал воинский долг на службе.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода