Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
09.12.2019

Детские площадки Железногорска опасны для детей

Чиновники говорят, что работники ООО «Жилищник» готовят детские площадки к летнему сезону - приводят в порядок, красят. А горожане жалуются, что в песочницы до сих пор не завезен песок, а катание на горках или каруселях может закончиться травмой.

Обслуживание 238 детских дворовых площадок Железногорска выполняют работники коммунального предприятия ООО «Жилищник». Как сказал Николай Капранов, заместитель директора предприятия, ремонт малых форм (горок, песочниц и т.д.), установленных на этих площадках, почти закончен, покраска качелей-каруселей – на середине пути. После того, как эти работы будут закончены, начнут завозить песок.
Ольга Авраменко, директор муниципального предприятия «Единый расчетный центр» и управляющей компании жилфондом города, сказала, что ремонтным работам предшествовал анализ состояния детских дворовых площадок: «Особенно проработали старую часть города – я сама проехала по всем дворам».
В этом году, по словам Ольги Авраменко, к организации дворового отдыха детей решили подойти по-другому. Отремонтируют уже существующие малые формы, а там, где большое количество детей, будут устанавливать дополнительные игровые комплексы – на несколько дворов. Заказали удобные для мам лавочки необычной формы, яркие качели и карусели, песочницы с детскими сиденьями по уголкам и зонтиками.
Ольга Авраменко сказала, что игровое оборудование начали развозить по дворам после майских праздников. К Дню защиты детей все площадки и игровые комплексы будут готовы.
Но жители старой части города не столь оптимистичны: «Наша площадка уже не ремонтировалась больше десяти лет, - рассакзала Юлия Селюкова, жительница дома № 12-а по ул. Ленина. - А ведь сюда часто приходят дети из соседних домов. Да и нам, родителям, хочется, чтобы дети играли у дома. А на площадке — ни нам сесть негде, ни детям. Мужчины притащили старый холодильник, чтобы он у нас был вместо столика и ребята могли на нем рисовать». По словам жителей этого дома, новая детская площадка есть рядом с горбольницей, но туда далеко идти. Жители обратились в домоуправление с просьбой завести на площадку песок, но пока безрезультатно. Они хотят обратиться в администрацию, чтобы на их двор, наконец, обратили внимание.

Так выглядит карусель во дворе дома №12-а по улице Ленина. Трехлетний Женя Жирнов и пятилетняя Дарина Чаусова (на фото) играют на карусели, рискуя прищемить ноги полусгнившими досками. Кроме каруселей на площадке есть покрытые ржавчиной качели и грязная песочница. Родители ребятишек говорят, что обращались с этой проблемой в домоуправление, но безрезультатно. По их словам, некоторые дети специально остаются в детском саду подольше, чтобы им было где поиграть, потому что на такой детской площадке рядом с домом и играть не хочется.

Первоклассник Игорь из школы №7 катается на горке на детской площадке в городском сквере (за зданием администрации). Спускаясь, он каждый раз старается притормозить и держаться руками за края, чтобы не попасть в дыру. Людмила Полунина, бабушка Игоря, сказала, что видела, как девочка, катаясь с горки, угодила в дыру и чудом не сломала ногу.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода