Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
17.02.2019

Дети хотят жить в семье...

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения взрослых... Они живут рядом с нами - в детских домах и приютах... И они верят: где-то есть семья, которая станет для них родной, и они произнесут такие привычные для нас, но заветные для них слова «мама» и «папа». На страницах «Эхо недели» идет проект, благодаря которому кто-то из воспитанников Новоандросовского детского дома, надеемся, сможет обрести семью

***

15-летняя Кристина (на фото) уже три года живет в Новоандросовском детском доме. Она учится в 8 классе местной школы. И больше всего на свете девочка мечтает о семье

Мечтает Кристина о маме - красивой, доброй, нежной и понимающей. «Я хочу, чтобы она была мне как старшая подруга, с которой можно проводить вместе время. Чтобы мы могли поговорить с ней по душам, и я ей рассказывала все секреты, как лучшей подруге. Чтобы мы могли вместе смотреть какие-то фильмы, слушать музыку и потом это обсуждать».

«В свободное время я посещаю разные кружки, где нас учат танцевать и петь, вязать и шить, - поделилась Кристина. - А еще я хожу на шейпинг. Маму я научу, как держать себя в хорошей спортивной форме».

Воспитатели учат девочек готовить простейшие блюда, и Кристина сможет при случае сделать несколько салатиков, сварить суп с макаронами или борщ. Девочка ведет специальную тетрадку, в которую записывает понравившиеся рецепты. Она мечтает помогать маме во всем, в том числе и на кухне. Девочка уверена: ее будущая мама вкусно готовит.

Все сны девочки связаны только с детским домом, а ей очень хочется, чтобы ей приснились наконец дом и любящая семья. Несколько лет назад в приемной семье девочке на день рождения подарили хомяка. Но в детский дом взять его с собой не разрешили, и Кристина с нежностью вспоминает, как приятно ей грел ладошки этот маленький пушистый комочек. Теперь в ее мечтах о семье всегда присутствует клетка с хомяком или аквариум с рыбками.

Девочка в семье была одна, поэтому сейчас она надеется, что в новой семье у нее будет брат или сестра, неважно, старшие или младшие. По ее мнению, старший брат всегда заступится за младшую сестренку, а старшая сестра посоветует, как правильно поступить и вести себя. Ну, а младших она готова защищать от обидчиков сама и помогать им во всем.
После школы девочка мечтает стать медсестрой в детском учреждении. Но если в медучилище поступить не удастся, она надеется выучиться на парикмахера.

Если вы уверены, что вашей любви и нежности хватит, чтобы отогреть сердечко девочки или мальчика из детского дома, а родные готовы поддержать вас и принять в свою семью еще одного ребенка, звоните в Новоандросовский детский дом по телефонам: 7-82-25 (Ганус Любовь Анатольевна) или 7-83-82 (Федотова Людмила Владимировна).

***

В детском доме с ребятами мы общались в кабинете социальных педагогов. 13-летний Кирилл (на фото) зашел первым. Он легко пошел на контакт и спокойно общался, совершенно не стесняясь меня, незнакомого в общем-то человека.

Выяснилось, что больше всего мальчик любит заниматься спортом: футболом, баскетболом, каратэ, настольным теннисом. Всегда участвует во всех соревнованиях и конкурсах, которые проводятся в детском доме. Кирилл предпочитает командные виды спорта. На футбольном поле играет в нападении, так как любит забивать голы. В общедомовом турнире по шашкам, где участвовали дети всех возрастных групп, занял восьмое место. Мальчуган с нетерпением ждет зиму, чтобы покататься на лыжах и на санках с горки. На коньках он еще не пробовал, но очень хочет научиться.

Любимые предметы в школе - физкультура и технология. На технологии ребят учат работать с деревом - вырезать из него, делать заготовки, что Кириллу очень нравится. Он рассказал, что когда проходил ремонт в школе, с большим удовольствием помогал облагораживать территорию, выносил мусор, собирал новую мебель и вместе с другими ребятами разносил ее по классам.

Мальчику нравится физика, особенно если на уроке показывают эксперименты или проводят лабораторные работы. Видели бы вы, как горели его глаза, когда он рассказывал об опытах с разреженным воздухом!

Кирилл любит читать детские энциклопедии и книги о животных.

В свободное время мальчик посещает различные кружки, где научился пришивать пуговицы и латать дырки, вышивать крестиком и создавать аппликации. Он освоил искусство оригами и с удовольствием делает из бумаги лебедей и вазы, которые потом дарит своим воспитателям.

Мальчик хотел бы жить в городе, на самом верхнем этаже многоэтажного дома. Об этом он мечтает, приезжая в Железногорск.
На вопрос, каких бы он хотел себе родителей, Кирилл без раздумий ответил: «Добрых, заботливых и любящих спорт. Чтобы зимой на выходных мы могли собраться и все вместе кататься на лыжах». По его мнению, в семье отец должен быть главным, так как он - добытчик и защитник, а мама - добрая и хорошая хозяйка. Он мечтает, как с отцом будет играть в футбол и теннис, кататься на роликах, ездить на рыбалку и возиться с машиной. Кирилл надеется, что в семье, в которую он попадет, будут старшие братья, с которыми он подружится, и собака породы чау-чау.

Чтобы родители могли им гордиться, мальчик готов подтянуться в учебе.

По словам Людмилы Федотовой, заместителя по соцработе с детьми Новоандросовского детского дома, Кирилл очень самостоятельный и ответственный ребенок, и если пообещал сделать, обязательно сдержит слово. Отличительные черты его характера: честность, прямота, открытость, обязательность. На него можно положиться. Может и пошалить, но в последнее время замечаний не имеет.

Если вы уверены, что вашей любви и нежности хватит, чтобы отогреть сердечко девочки или мальчика из детского дома, звоните в Новоандросовский детский дом по телефонам: 7-82-25 (Ганус Любовь Анатольевна) или 7-83-82 (Федотова Людмила Владимировна).

***

Серёжа (на фото) учится в 7 классе в основном на четверки и пятерки. Любимые предметы - история и физкультура. Мальчик любит читать фантастику, особенно серию про Гарри Поттера. А еще Серёже нравится техника - видели бы вы, какими глазами он смотрел на мой фотоаппарат, когда зашел! Было видно, что у парня «чесались руки» повертеть его и рассмотреть все кнопочки, но он сдержал себя. Пока из цифровой техники у Сергея есть только телефон, и он досконально изучил все его функции и приложения.

Третий год Серёжа занимается в изостудии, где рисует на бумаге и на ткани. Из спортивных секций он выбрал баскетбольную и футбольную.

Мечтает мальчик о собаке - золотистом ретривере, которого впервые увидел в кино, а потом собирал о нем информацию во всех доступных книгах. Серёжа считает, что эта собака очень умная, легкообучаемая и никогда не подпустит к своему хозяину чужих.

Меня поразила уверенность, с какой 13-летний мальчуган заявил, что сумеет построить жизнь так, чтобы у него и окружающих его людей было как можно меньше проблем. Для этого после школы он планирует поступить в институт. Профессия должна быть «денежной», так как мужчина несет ответственность за жену и детей. А по его мнению, семья - самое главное в жизни любого человека.

Для него самое главное, чтобы все члены семьи были дружелюбными, понимали и поддерживали друг друга, подсказывали, если кто-то в чем-то ошибется. Мальчик мечтает, как будет учиться у приемного отца чинить автомобили и сантехнику, разбираться во внутренностях компьютеров и оргтехники, фотографировать и снимать видео. Он уверен, что абсолютно все мужчины любят спорт, а особенно футбол, и надеется, что время от времени с папой будет играть во дворе. Серёжа мечтает на выходных всей семьей ездить на дачу или в лес, где можно собирать грибы и ягоды, устраивать пикники.

На Черном и Азовском морях подросток отдыхал с воспитателями и ребятами из детского дома. Ему больше понравилось в Бердянске, так как он весь в зелени и обдувается ветрами, которые ночью пахнут морем, а днем - степными травами. Теперь он надеется побывать там со своей семьей.

Мальчик хотел бы, чтобы приемные родители жили в частном доме с приусадебным участком. Он готов следить за газонами, огородом или общим порядком на участке.

Как рассказала Людмила Федотова, замдиректора по соцработе с детьми Новоандросовского детского дома, Серёжа - очень творческий ребенок, любящий чтение, искусство и музыку. Обожает историю. Любимый исполнитель - Владимир Высоцкий. При этом он не любит шумное общество. Очень придирчиво следит за чистотой вещей и тела. Абсолютно не терпит беспорядка - все должно находиться на своем месте.

Если вы уверены, что вашей любви и нежности хватит, чтобы отогреть сердечко девочки или мальчика из детского дома, а родные готовы поддержать вас и принять в свою семью еще одного ребенка, звоните в Новоандросовский детский дом по телефонам: 7-82-25 (Ганус Любовь Анатольевна) или 7-83-82 (Федотова Людмила Владимировна).

***

Невысокому худощавому Вите (на фото) 14 лет исполнилось совсем недавно. Сейчас он учится в 6 классе и очень любит рисовать, читать, танцевать и петь. Учится средне. Литература, история, биология, ИЗО, технология, ОБЖ и физкультура - любимые предметы.

Витя - очень одаренный, творческий. Пока в детском доме был преподаватель, мальчик с удовольствием занимался бальными танцами и даже ездил с коллективом на фестиваль. Он поет и всегда выступает на конкурсах чтецов, занимается в изостудии, где рисует, вышивает гладью, занимается батиком.

Мальчик мечтает служить в армии и ездить на тяжелой военной технике. Надеется, что там ему не будет сложно, так как умеет пришивать пуговицы и зашивать дырочки. Мечтает освоить мопед и мотоцикл, говорит, что все правила дорожного движения уже знает.

Вите нравится готовить, и после девятого класса он собирается учиться в Курске на повара. Сейчас у него хорошо получаются сложные бутерброды и разнообразные салаты.

Мальчик надеется в приемной семье увидеть доброту, понимание, сочувствие. Витя уверен, что сможет помогать маме на кухне, а папе - в гараже.

Он надеется, что в семье, куда он попадет, уже есть один или двое детей помладше, с которыми он обязательно подружится, будет отвечать за них и защищать. Также Витя мечтает о собственном домашнем животном.

По словам Людмилы Федотовой, замдиректора по соцработе с детьми Новоандросовского детского дома, Витя очень добрый, светлый и улыбчивый мальчик. Готов радоваться любому слову. Он талантливый - хорошо рисует и всегда участвует во всех областных, районных и общедомовых творческих конкурсах. Витя не боится сцены: готов и петь, и танцевать, и читать стихи. Он может быть всяким - шаловливым, резвым или, наоборот, очень серьезным. Мальчик очень веселый, общительный, доброжелательный.

Воспитатели отмечают его исполнительность. Самая главная черта характера - смотрит на жизнь и окружающий мир с неизменной улыбкой.

Если вы уверены, что вашей любви и нежности хватит, чтобы отогреть сердечко девочки или мальчика из детского дома, звоните в Новоандросовский детский дом по телефонам: 7-82-25 (Ганус Любовь Анатольевна) или 7-83-82 (Федотова Людмила Владимировна).

***

При взгляде на семилетнюю Ангелину (на фото) сразу вспоминается классический образ Золушки или Дюймовочки - хрупкая, светловолосая, с длинными золотистыми ресницами и тихим, нежным голоском.

Сейчас малышка живет в Новоандросовском детском доме и уже ходит в первый класс. Ангелина призналась, что в школе ей больше всего нравятся математика и физкультура. Беря пример со старших девочек, первоклассница ходит в библиотеку, где «читает» книжки - рассматривает в них красочные картинки и находит знакомые буквы. А по вечерам учится читать азбуку. Сейчас ее любимый мультфильм «Дневник вампира», который после занятий смотрят всей группой.

Девочка ходит на шейпинг, где в спортзале вместе со старшими детьми делает разминку и прыгает на мяче. В кружке изобразительного искусства Ангелина рисует кошек. Малышка скучает по пушистой кошке, которая у нее когда-то была.
Девочка надеется, что приемная мама будет очень доброй, разрешит ее обнимать и подарит пушистика - котенка, щенка или хомяка. В свою очередь Ангелина будет ее любить и во всем помогать. А по вечерам слушать, как мама читает ей сказки.

По словам Людмилы Федотовой, замдиректора по соцработе с детьми, Ангелина спокойная и неторопливая, очень тихая и скромная, ее практически не слышно.

Однако девочку можно брать в семью только ответственным людям, которые осознают, что у них в доме оказался маленький ребенок, отчаянно нуждающийся в любви, заботе и уходе. И если старшие дети уже вполне могут себя обслужить, то такой малышке требуется много внимания.

Если вы уверены, что вашей любви и нежности хватит, чтобы отогреть сердечко девочки или мальчика из детского дома, звоните в Новоандросовский детский дом по телефонам: 7-82-25 (Ганус Любовь Анатольевна) или 7-83-82 (Федотова Людмила Владимировна).

***

Десятилетняя Катя (на фото) ходит в 4 класс Новоандросовской школы. Девочка любит выступать на сцене - читать стихи, петь, танцевать.

Еще ей нравится заниматься рукоделием, поэтому на технологии она берется за самые трудные задания - недавно сделала из картона поезд, а затем избушку. Причем вагоны и колеса приходилось делать по отдельности, а потом соединять их, так же как и бревна, окна и двери для избушки. Когда дети делали игрушки для новогодней елки, Катя соорудила из ткани и кусочков поролона птичку.

Девчушке очень нравится выступать на сцене, поэтому она не упускает случая там оказаться. Для этого занимается в кружках пением и спортивными танцами. Сейчас девочка активно готовится к новогоднему представлению. На танцах ей нравится растягиваться - садиться на поперечный и продольный шпагат, становиться на мостик, делать «колесо». Катюша обожает кататься на роликах. А вот на фигурных коньках пока не чувствует себя свободно.

У девочки есть любимая игрушка - белый пушистый зайчонок. Когда-то она с ним спала, а теперь он просто стоит на полке около кровати. Откуда он появился, девочка не помнит, но считает зайца своим талисманом.

Катя любит читать сказки и рассказы для детей. А еще ей нравится учить и рассказывать стихи. Девочка сообщила, что ее никто не мог бы назвать ленивой, потому что она с удовольствием убирает в своей комнате и ухаживает за цветами.
Когда у нее спросили, на кого хотела бы быть похожа, ответила, что на композитора Александру Пахмутову. И для этого после школы обязательно будет поступать в Курское музыкальное училище.

Девочка рассказала, что Железногорск - ее родной город, поэтому она мечтает попасть в железногорскую приемную семью. В ее представлении приемная мама - добрая и заботливая, ласковая и любящая. И хотя девочка уверена, что современные женщины настолько сильные, что легко могут воспитать детей и без мужей, она хотела бы, чтобы семья была полной.
Катя думает, что на выходных они всей семьей могли бы ходить с семьей на каток, в парк или в бассейн, выезжать в лес. Девочка мечтает, что будет ходить в музыкальный и театральный кружки.

Людмила Федотова, замдиректора по соцработе с детьми Новоандросовского детского дома, рассказала, что девочка участвует в театральных и музыкальных постановках абсолютно ко всем праздникам, проходящим в детском доме, так как очень артистичная. Катя рисует, поет, танцует, читает стихи, участвует во всех конкурсах. Людмила Владимировна добавила, что у девочки очень хороший голос, который нужно развивать. Катя ласковая, любознательная, легко идет на контакт с окружающими».

Если вы хотите взять Катю в семью, звоните в Новоандросовский детский дом по телефону 7-82-25 (Ганус Любовь Анатольевна)

Подготовила Екатерина Миханова, "Эхо недели". Фото автора.

Прислать свой материал

метки: Железногорск, детский дом, семья

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода