Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
05.07.2020

Денег на благоустройство Железногорска выделили меньше

А софинансирование жителей вырастет с 5 до 20%

В городской администрации состоялся общественный совет по муниципальной программе «Комфортная городская среда» в рамках федерального проекта благоустройства.
Председательствующий Анатолий Бураков рассказал, что 20 января между областным комитетом ЖКХ и ТЭК и городом заключено соглашение на 30,5 млн.руб. финансирования в 2020 году (это на 6,5 млн. меньше чем в прошлом); с учетом городских добавок общея сумма составит 33,4 млн.руб. (в прошлом году было 40). Причина — в снижении финансирования из федерального бюджета (область получила на 50 млн. меньше прошлогоднего). В 2020 году планируется благоустроить семь дворов и три общественных территории, плавно перешедшие с прошлого года в новый.
Что касается 2021 года, то опрос населения по элементам благоустройства общественных территорий закончился 2 февраля. 12 февраля запланировано обсуждение территорий, которые выдвинут на рейтинговое голосование 22 февраля. Администрация города разработала предварительные проекты благоустройства общественных территорий для рейтингового голосования, они выставлены на городском сайте, можно посмотреть.
22-го февраля рейтинговое голосование пройдёт с 9 до 19 часов на пяти участках: каток Юбилейный, ФОК «Старт», КЦ «Русь», Дворец горняков и КЦ «Арт». Выставят на голосование следующие территории (их утвердили в 2019 году): четная сторона улицы Ленина от Гагарина до Никитина и от Гайдара до Димитрова, нечетная - от Комарова до Гагарина и от Гайдара до Димитрова, в микрорайоне №2 в районе школы №4 и детсада №7, около кафе «Крона» и домов №5 и №1/3 по Курской, Сквер Воинской Славы, и территория в районе школы №7 и домов №58/3 и №60/3 по Ленина.
Участие в голосовании могут принять граждане старше 14 лет, проживающие в Железногорске, с собой иметь паспорт. Голосовать можно только за одну территорию. После рейтингового голосования, определятся приоритетные территории, по ним конкретно власти будут собираться с жителями еще раз для возможного внесения поправок.
В конце заседания депутат Сергей Григорьев поинтересовался, будет ли власть проверять качество благоустройства 2019 года? По словам Александра Буракова, проверка пройдет, скорее всего, в мае — с участием заказчика, подрядчика и жителей.
На вопрос депутата о возросшем софинансировании со стороны жителей (выросло с 5 до 20%), Александр Бураков сообщил, что администрация провела совещание с УК, её представители встретились со старшими — и сейчас начинается процедура голосования (тем более, что в перечень работ где-то надо включить новые элементы). Если жители откажутся от софинансирования, им сделают благоустройство по минимальному перечню, который, впрочем, сейчас расширился: к асфальтированию проездов, установке урн и освещения добавились ремонты тротуаров, подходов к подъездам и установка бордюров, В 2017 году заявки собрали с 42 домов, на сегодня остались 25, на все заказаны проекты.
На вопрос по общему тротуару между домами по Сентюрева и Молодежной, пока ответа нет — ждут от Комитета ЖКХ и ТЭК, запросившего МинСтрой.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода

Реклама