Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
13.11.2019

Давайте хранить допинг-пробы сто лет!

Безимени-1.jpg

Большой спорт, к сожалению, стал инструментом большой политики. Его используют для создания международного мнения, что Россия — страшное государство, которое нельзя никуда пускать. Раньше СССР вешал «железный занавес», не пуская никого к себе, теперь занавес пытаются навесить снаружи, чтобы не пустить никуда нас. Потому что наш президент проводит самостоятельную, правильную, взвешенную политику. Хотя ему очень тяжело.

Почему США не удалось выкинуть Россию из олимпиады целиком? Да потому, что МОК (Международный Олимпийский Комитет) не совсем поддался ВАДА - Всемирному АнтиДопинговому Агентству, которое контролирует Госдеп США. Почему нашли коррупцию в ФИФА и отставили Блаттера? Да потому, что ближайший чемпионат мира отдал России. Почему убрали президента Бразилии? Потому что Дилма Русес слишком сошлась с Путиным, вот ее и наказали.
Сколько спортсменов из разных государств было уличено в применении допинга, в том числе - в США! Сколько было дисквалифицировано... Но они отбыли дисквалификацию — и снова участвуют в олимпиаде. А российских наказали даже тех, кто ни разу никогда не был замечен в допинге. Ту же Исинбаеву. Заявляют, что наказывают Российскую Федерацию легкой атлетики, но ведь это даже не государственный орган, а а общественная организация!
Что касается российской лаборатории. Помимо проб, отобранных в России, есть международные, отобранные за рубежом, на чемпионатах и олимпиадах. Они берутся не у нас в стране и хранятся не в России. Да даже внутри страны берутся международные пробы: внезапно, без предупреждения, приезжжают еврокомиссары - и берут пробы. И все было прекрасно!
Случились известные события на Украине, в Крыму, в Сирии — и нормальные пробы, отобранные на олимпиаде 2008 года, прошедшие все положенные анализы, стали внезапно плохими — через восемь-то лет! Вдруг, сейчас, выяснилось, что пробы, взятые в 2008 году, оказались с допингом! Как проводились первые анализы? Ведь перед каждым награждением победившего спортсмена проводится экспресс-анализ его пробы, потом она долго лет хранится. Как хранились пробы? Почему результаты восемь лет назад были хорошими, а сейчас стали плохими? Никто из России не имел доступа. Вы же их хранили, а претензии предъявляете нам?!
ВАДА ссылается на новые методики, которыми научились определять новые допинги. Ну так давайте хранить пробы не восемь лет, а сто — и через сто лет будем награждать спортсменов — чтобы потом не отбирать медали! А за сто лет появятся такие технологии... Медикаментозная поддержка всегда была заложена в восстановлении спортсменов, без этого нельзя, потому что нагрузки в большом спорте запредельные. Они нацелены на восстановление организма после сверхнагрузок. Медикаменты употребляют все спортсмены большого спорта. А вот по какому принципу их объявляют допингом и вносят в запрещенный список — это очень интересно! Из каких соображений?
Возьмем мельдоний, который нам вменяют в вину (при том, что его аналоги употребляют многие зарубежные спортсмены — и ничего, можно!). Создатель препарата посылал запрос в ВАДА: что, проводились испытания, исследования воздействия препарата на выносливость, скорость? Ничего подобного! Никто ничего не исследовал. А в запрещенный список мельдоний попал потому, что в России употреблялся...
Восстановительных препаратов больше трех тысяч. Есть препараты, которые то вводят, то убирают из запрещенного списка. Никто ничего не исследовал на предмет результата. Посыл такой, что российский спорт погряз в коррупции, допинг во всех видах. Однако одни федерации допустили до олимпиады, другие не допустили. Фехтование допустили, легкую атлетику не допустили, Почему? Если коррупция везде? Да потому что Международную федерацию фехтования возглавляет Усманов. В международной федерации легкой атлетики нет нашего представителя, который сможет отстоять интересы своей страны, лоббировать свое государство.
Сейчас выращивают генно-модифицированные продукты, очередь за человеком - научатся убирать из ДНК гены, отвечающие за страх, усталость. Прогресс не остановишь. У нас в СССР и в ГДР были прекрасные лаборатории и химико-фармацевтическая наука, но всё с перестройкой развалилось. США ушли далеко вперед. Я уверен — их спортсмены используют такие препараты, до обнаружения которых ВАДА еще не доросла, а вот манипулировать командами других стран, которые используют далеко не новое — вполне можно. Взять и ввести в запрещенный список то, что использует Россия - и отсечь реальных конкурентов в определенных видах спорта. Допинговый российский скандал организовали и грамотно раздули извне — да еще с такими последствиями. Однако допинговые скандалы были и раньше, в разных странах - в Кении, в самих США, но команды с олимпиад не снимали. В Штатах даже был снят фильм, который потом запретили к показу.
Задают вопрос: кто виноват в российском допинг-скандале? Многие обвиняют наших спортивных чиновников. Я бы сказал, это - вина российского правительства и президента, который защищает интересы России на Украине, вернул Крым, противодействует США, ведет самостоятельную политику. Путин виноват. Вот если бы этого не было, все хорошо было бы с Олимпиадой, все бы поехали. Но это была бы уже не Россия.

Геннадий Погорелов, тренер и отец олимпийца Александра Погорелова.

Если спорт

Если спорт это только кто больше себе "чисто" вколол, то к чему такой спорт?

Давайте хранить допинг-пробы сто лет!

Всё првильно. Спасибо!

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода