Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
26.11.2020

Город тонет в опавшей листве

Любовь
Имекина
Корреспондент
О порядке

Гуляли недавно с подружкой по пешеходной дороге от нового здания Сбербанка к школе №13. Это местный «бродвей», очень популярный в 14-м микрорайоне: по нему гуляют молодёжные стайки, пенсионеры, мамочки с колясками, собачники, идут взрослые дяди-тёти с работы, гоняют детишки на самокатах и велосипедах: ширина позволяет.

Кстати, это та самая общественная территория, обустройство которой (по программе «Комфортной городской среды» и федерального проекта) - аврально заканчивали в декабре 2018 года.

И как не повезло этой пешеходной дорожке (сделали её кое-как, велозону отделили от тротуара простой разметкой), так до сих пор и не везёт. На ней уже плотным слоем лежит мокрая каша из листьев, не убираемых больше месяца. Что от неё останется после заморозков, остаётся только гадать...

Но если бы дело было только в этой дорожке! Вся беда в том, что совсем не убираются ВСЕ ГОРОДСКИЕ ПЕШЕХОДНЫЕ ДОРОЖКИ — даже не внутридворовые (которые тоже не подметаются никем), а внутриквартальные — те, которые идут внутри микрорайонов. Да и тротуары, идущие вдоль неглавных проезжих дорог, тоже завалены мокрыми листьями трёхнедельной давности.

Помню, как меня много лет возмущало остервенелое выскребание упавшей листвы из газонов. С какой помпой и каким размахом это делалось! Подгоняли трактор с тележкой, женская бригада скребла, мужская нагружала... Зачем?! Ведь это же — гумус, естественное удобрение для газонов. Власти тогда отвечали: ну как же как же, осенняя листва накопила в себе вредные выхлопы, чернобыльскую радиацию и много чего вредного - надо непременно собрать и вывезти.

Про дорожки-тротуары тогда и речи не шло — это само-собой, их подметали каждый божий день, они были чистыми. А сейчас?!
Сейчас в городе творится что-то дикое. Упавшая листва не убирается — за исключением главных дорог-тротуаров. Все остальные улицы-дороги-тротуары завалены мокрыми листьями. На фоне заваленных мусором помоек и летающих мешков-пакетов создается какая-то сюрреалистическая картинка. Типа «брошенный город» или «апокалипсис после вторжения».

Ну ладно, мы все хором забыли про МУП «Горкоммунхоз», убиравший все городские улицы, включая все дороги-тротуары... Хором забыли про МУП ГПУ ЖХ, убиравший все дворы... Но ведь кто-то должен остаться! Ведь должны же выделяться деньги на уборку? Почему именно на них надо экономить? Или ждём, когда снег прикроет наше повсеместное убожество?

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода