Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
24.05.2018

Город мог быть намного лучше...

Имекина.JPG

Мне тоже нравится наш небольшой уютный, зеленый городок... Каждый раз, возвращаясь в Железногорск после долгой отлучки, облегченно вздыхаешь: "Наконец-то дома...". Но город мог бы стать гораздо красивее и комфортнее для проживания, если бы наши власти хоть немного заботились о том, что они оставят потомкам...


.

..А не вели себя, как временщики, которые озабочены сиюминутными, а зачастую - просто шкурными интересами. Если бы власть была социально ответственной, если бы сохранялась преемственность архитектурной политики, если бы эта политика... хотя бы была! Но, увы. Каждый новый глава мнит себя удельным царьком или идет на поводу своей жуликоватой аппаратной камарильи, которой ни законы архитектуры, ни Генплан, ни просто здравый смысл - не указ.

В результате в центре города, за «Русью», подперев зеленую зону, вольно раскинулась огромная автостоянка, обнесенная добротным (когда-то бюджетным) забором. Неужели это чудесное место нельзя было использовать по-другому? В центральном квартале, между Гагарина-Гайдара и Курской-Ленина, как в капле воды, отразилась вся беспринципность городской власти всех созывов.

Впритык к «очагу культуры» - шиномонтаж и целый выводок автомобилей; через дорогу - долгострой бункера без окон и дверей; в зеленую зону центра влепили дворец для чиновников казначейства, в котором, кризиса, в отличие от страны и мира, нет. Чиновники будут сидеть во дворце, а присутственные места, в которые ходят граждане — или на задворках, или в закоулках хрущоб (управление Пенсионного фонда — на окраине, служба судебных приставов — в тесной древней пятиэтажке, суд теснится в здании администрации).

За зданием администрации Генпланом было предусмотрено второе административное здание для размещения всех гражданских и социальнозначимых организаций — того же суда, прокуратуры, собеса, милиции, пенсионного фонда и т. д. Но это теплое местечко отдали частной структуре, близкой власти (здание обанкротившейся «Энергии») и она стрижет бабки, просто сдавая его в аренду разным конторам. Чуть дальше — многолетняя яма долгостроя подземной стоянки: когда-то бывшие власти решили поправить свои жилищные условия с помощью Службы Единого заказчика, но не рассчитали: на жилой дом в центре у СЕЗ денег хватило, а на стоянку — нет, потому она и обанкротилась.

Что у нас в центральном сквере, о закладке которого несколько лет долбила «Эхо недели»? Слава Богу, додолбилась до результата. Иначе кирпичным сараем «Лотоса» и сайдинговым павильончиком «Флоры» не обошлось бы. Разрослась бы эта кабацко-торгово-павильонная плесень на весь центральный пятачок и сожрала бы неродившийся сквер.

Пройдемся по микрорайонам. Всеобщий бич - уплотнительная застройка 12-го, 13-го, 14-го микрорайонов! Новостройки по улице Сенютюрева — просто убоище! Три огромных многоэтажки слеплены в глухой треугольник с одним узким въездом и двором, микроскопическим для такого объема населения и автопарка. Достаточно перекрыть этот въезд неудачно припаркованной машиной — и полный абзац: ни скорая, ни пожарная, ни МЧС туда не проберется — горите, люди, синим пламенем на девятом этаже.

Пустырь, расположенный чуть дальше в сторону Маршала Жукова... Там Генпланом были запланированы школа и два детсада: по школе даже прошли публичные слушания, но ее место доедает жилищная застройка. Пустырь застроен гаражами и продолжает усиленно застраиваться многоэтажным жилфондом. И в какой садик пойдут дети из этого жилфонда? В единственный 31-й? Тогда какой суммой будут измеряться взятки за садоустройство? В какую школу пойдут эти дети?! В переполненную одиннадцатую? Или через автомагистраль ул.Ленина в 13-й микрорайон? Чтобы гибнуть и увечиться под колесами?

А ведь это азы градостроительства: вся инфраструктура должна быть в жилом микрорайоне, в шаговой доступности — и школы, и сады. Некоторые хитромудрые чиновники ссылаются на отсутствие денег для строительства социальных объектов. Мол, денег нет, школы-садики строить не за что, поэтому отдаем участки частникам. А когда они эти земли за взятки раздадут коммерческим застройщикам, то школы-сады строить будет НЕГДЕ! Даже когда появятся деньги!

Возьмем новый, 13-й микрорайон. Вот, казалось бы, не точечная уплотнительная, а наконец-то, комплексная застройка! Но кричать «ура» рано. Нам обещали продолжение нашего чудесного сквера вдоль улицы Ленина... Где оно? Закатано в асфальт автопарковки «Европы». И нет никакой надежды, что сквер появится дальше, возле новых 17-этажек. Сидите, люди, на головах у друг друга и дышите выхлопом автомагистрали...

Это только часть проблем по застройке города, я не коснулась временных объектов, ставших постоянными — всех этих пристроек и нашлепок, киосков, павильонов, развеселых кабаков, встроенных в жилые дома и т.д.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода