Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
26.07.2017

Город "лысеет" в угоду солнцу и парковкам

Любовь
Имекина
обозреватель "Эхо недели"
Об опиловке деревьев

В последнее время участились жалобы на радикальную обрезку взрослых деревьев: отрезают все ветки и даже верхушки, оставляя голые половинки стволов. Народ возмущается...

Справедливости ради: они на следующий год начинают потихоньку обрастать, но полноценного дерева из этого обрубка уже не получится. Боковые ветви растут мелкие и короткие. Со временем из такого дерева получается зеленая груша на толстой ножке, вверх этот инвалид уже не растет, тени не дает.

Понятно, что это выход для деревьев, посаженных под линией электропередачи, а вот во дворе хотелось бы что-нибудь пораскидистей, потенистее, помощнее. Однако жители старых дворов - в основном, из нижних этажей пятиэтажек - ратуют за радикальную опиловку деревьев, потому что они затеняют им квартиры. При том, что жители верхних этажей, где много солнца, наоборот, против обрезки деревьев: они хотят зеленые, прохладные дворы.

Но это две категории из числа пешеходов. А вот водители (не все, но очень многие) готовы выбрить все дворы наголо и устроить там автопарковку без конца и без края - несмотря на наличие пожилых предков или детей, которым некуда будет податься в родном дворе. При том, что у нас все-таки не столица, и мест на платных автостоянках хватает, да и на улицах (уже бесплатные) тоже есть.

Но многие водители до сих пор не вникли, что «автомобиль - не роскошь, а средство передвижения», как впрочем, их собственное тело. И к машине надо проще относится, и к себе - не стоит в ежечасной жизни сокращать до минимума расстояние между сиденьем автомобиля и этим самым местом, которым на него садятся - особенно ночью: проклятая сигнализация не дает покоя целому жилому дому, а то и двум.

Словом, у проблемы обрезки деревьев две крайности. Одна - сильно затененные старые дворы, где жители страдают от отсутствия солнца. Вторая - автомобилисты хотят устроить из дворов автостоянки.
Первая решаема - есть санитарные требования по инсоляции жилых помещений (для средней полосы не менее двух часов солнечного света в летний день).

Вторая - под большим вопросом, который наша местная власть упорно не хочет решать под предлогом железобетонного жилищного законодательства: мол, замежеванная территория дома со всеми деревьями является общим имуществом дома, судьбу которого решают исключительно собственники исключительно голосованием. Вот они и голосуют...

Однако... Напомню, что вот эта самая собственность на земельный участок возле дома и деревья - ну очень условная. По факту - это общая собственность страны. Каждый житель города, страны и даже (о, ужас!) зарубежья может прийти в любой железногорский двор, пересечь его территорию, привести своих детей поиграть в местной песочнице, более того - припарковать свою машину (не нарушая ПДД) и забыть ее на пару месяцев. Уверяю вас, что никакого закона, запрещающего это делать, в Российской Федерации нет. То есть, по факту замежеванные дворы - это территория общего пользования в самом общем смысле этого слова. С другой стороны, никто не отменял норм озеленения во дворах.

Да в конце-концов, существуют городские Правила благоустройства: неужели туда нельзя ввести норму на запрет вырубки (опиловки) зеленых насаждений города без особой нужды (когда они не аварийные, не мешают коммуникациями и не затеняют квартиры)? Ну посадите вы юристов за этот документ - пусть что-нибудь придумают. В крайнем случае, я могу подсказать: для решения вопроса об общедомовой собственности нужен кворум в 100% и квалифицированное большинство в две трети, чего в природе НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ. Обязательно в доме будут отсутствующие. И тогда все - вопрос нерешаем (как он на самом деле решается, все знают - как и цену протоколу любого общего собрания). То есть, власти просто отстранились от решения проблемы. С их попустительства лысеют наши дворы в угоду автопарковкам. А жаль. Предыдущее поколение сажало, а мы вырубаем.

В советские времена, вырубить дерево в городе было практически невозможно: на каждое дерево выписывался отдельный порубочный билет, и чтобы его добыть, нужны были очень веские основания...

Любовь Имекина, "Эхо недели".

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИИ МОЖНО ЗДЕСЬ.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Карта Железногорска

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода