Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
23.09.2019

Гонщик представит Железногорск на российских соревнованиях

Ветеран железногорского мотоспорта Владислав Усынин примет участие в кубке мотофедерации России.

20-21 июня в Крутом логу, под Курском, пройдут несколько соревнований по мотокроссу, самым высоким по рангу из которых является лично-командное первенство чемпионата России. Помимо первенства, пройдет кубок мотофедерации России среди ветеранов. В трех классах будут соревноваться ветераны от 45 лет. Накануне старта мы пообщались с гонщиком и узнали, как он пришел в мотоспорт и какие чувства испытывает перед стартом.

- Владистав Николаевич, как Вы пришли в мотоспорт? С чего началась Ваша любовь к мотоциклам?
- Можно сказать, я родился на мотоцикле. Мое детство прошло в шахтерном городке Коркино, в Челябинской области, и в детский сад дядя возил меня на мотоцикле, а в 12 лет я уже самостоятельно им управлял. Побывав на мотокроссе в Челябинске, я загорелся идей заниматься мотоспортом, но тогда ее пришлось оставить.
Судьба забросила меня в Узбекистан, там на моей новой работе познакомился с тренером. С апреля 1976 года я начал с ним заниматься и уже через месяц участвовал в чемпионате республики в Ташкенте. Конечно, я выступил на соревнованиях неудачно, но это были только первые старты в моей жизни.

- Как развивалась Ваша карьера?
- В том же году я переехал в Железногорск и пришел устраиваться на работу в автошколу. Познакомился тут с первыми мотогонщиками города Александром Муцем и Александром Усольцевым, руководителем кружка Вячеславом Савватеевым. Сначала у нас было три мотоцикла, уже весной 1977 года образовался спортивно-технический клуб, и мы стали дополнительно получать технику. Развивали мотоспорт в Железногорске, и уже в апреле я поехал в Льгов на соревнования, в классе 350 куб.м (объем двигателя мотоцикла) занял четвертое место.
В сентябре исполнится 40 лет моему водительскому стажу - работаю водителем автобуса на МГОКе. А за рулем мотоцикла - на год больше.

- На каком мотоцикле Вы выступаете сейчас?
- На соревнования в Курск я поеду на «Хонде» 250 куб.м. Сейчас класса, в котором я начинал, нет вообще. Все ездят на мотоциклах японского или австрийского производства. Вместе со мной на соревнования в Курск поедут Сергей Срыбных и Александр Колесников, они выступают в классе 450 куб.м на «японцах».

- Какие чувства Вы испытываете, когда выходите на старт?
- Перед самим стартом до сих пор чувствую мандраж. Даже выезжая на старт, волнуюсь, но уже на трассе забываю о любых чувствах.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода