Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
21.11.2019

Глава Железногорска предложил оставить для взимания платежей ЕРЦ

В администрации Железногорска состоялось совещание городской власти с руководителями муниципальных предприятий, управляющих компаний и товариществ. Основная тема - коммунальные долги.

Город задолжал коммунальщикам четверть миллиарда. Газ и воду могут перекрыть, провода — отрезать. Практически все управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ) - должники, долг - около 250 миллионов. В помощь УК и ТСЖ по сбору долгов и смене управления создана комиссия. Председатель - заместитель главы Железногорска Федор Клычков, члены – представители администрации, УК и коммунальных предприятий.

На фото: 22 апреля в администрации Железногорска состоялся нелегкий разговор. Город должен за ресурсы четверть миллиарда!

Позиция главы

По словам главы Железногорска Виктора Солнцева, сборы населения упали до 50%. Пора отключать ресурсы должникам и провести хотя бы одно показательное выселение злостного неплательщика. Начальник управления городского хозяйства Денис Быканов подтвердил, что для этой цели есть комнаты в общежитиях, выявлены квартиры с хозяевами-должниками, разосланы уведомления, готовятся иски.
Мэр считает: городу нужно возвращаться в единый расчетный центр по взиманию платежей со всего населения. Если руководители УК не согласны, администрация начнет возвращать в муниципальное управление их дома.
ЕРЦ может стать ООО с соучредителями в лице муниципалитета, УК и коммунальных предприятий. Главное - чтобы он был единым на весь город, не был УК, а занимался только расчетом и сбором платежей, паспортной службой и справками. Собранные с жильцов коммунальные платежи должны напрямую перечисляться коммунальщикам, минуя УК и ТСЖ, им следует перечислять только платежи за МОП.
Город должен вернуться к ЕРЦ, который был до 2009 года, пока не стал УК. Наделение ЕРЦ статусом УК глава оценил как большую ошибку власти, вызванную нежеланием горожан избирать частные формы управления жильем.
Плохо, что коммунальные предприятия устранились от сбора долгов, переложив их на ТСЖ и УК. Достигнута договоренность с прокуратурой о санкциях против УК и ТСЖ, которые будут задерживать деньги жильцов коммунальным предприятиям.

Позиции УК

Гендиректор УК «Жилищник» Сергей Матюхин высказал встречные претензии администрации - о 20 млн.руб. жилищно-коммунальных долгов по неприватизированным квартирам. «Жилищнику» указали на ошибку: в квартирах живут люди, и город за них платить не будет.
Гендиректор ГУК Михаил Смолин согласен на общий ЕРЦ, но «надо делать прозрачную программу, которая должна показать, куда идут деньги. Хотя закон предписывает УК заводить свой ЕРЦ». Глава возразил, что многие города возвращаются к единому расчетному центру и оплате коммунальных услуг напрямую коммунальщикам: «Частные компании не справляются, Жилищный кодекс будет пересматриваться, государство над этим работает». По его словам, «события» в Киргизии начались после повышения там коммунальных тарифов.


О процентах


Стопроцентных платежей населения город никогда не добьется, однако оплачивать энергоносители коммунальщики обязаны полностью. Глава считает: сначала надо решить проблему больших долгов, для чего провести серьезный анализ по каждому должнику, а потом решать проблему неискореняемого недосбора в 3-5%, который придется дотировать.
По словам директора МУП «Гортеплосеть» Александра Болтенкова, не платят именно богатые: «Сейчас никто «Гортеплосети» базу должников на дает. И деньги, и задолженность дают общим скопом. И получаем мы сегодня не 50%, а 30% от положенного!».
Дебаты разгорелись по процентам ЕРЦ за взимание платежей (глава считает, что нужно уложиться в 2%), периодичности поступления денег на счета МУПов, неразберихе с управлением домов. Прозвучали традиционные претензии к пунктам сбора МУП «ЕРЦ»: частые перерывы, ранние закрытия (люди не успевают заплатить).
Замглавы города и бывший директор ЕРЦ Федор Клычков отмел обвинения в адрес своего детища: «У нас лучшая в России программа, девять лет отработали без сбоев, три года подряд собирали до 97%». Он указал на ошибки директорам МУПов, которые «должны тонко мыслить», а не вешать все функции и долги на ЕРЦ, когда областной центр разрешил коммунальщикам напрямую работать с должниками.


Про освещение МОП


Проблему «общего света», по мнению Виктора Солнцева, жильцы могут решить по-разному: платить равными долями по квартирам или по квадратным метрам жилья... но «по этой формуле из 307-го постановления никогда мы людям спокойно жить не дадим» (если не будет одновременного снятия показаний внутриквартирных счетчиков, то одни будут платить за других). Глава посоветовал всем ТСЖ и УК установить общедомовые двухставочные счетчики - прямая экономия за счет ночного тарифа (а лампочки в подъездах горят по ночам). Он напомнил, что комиссия по этому вопросу работает до 1 июня.
Председатель ТСЖ в доме №7 по ул.Гайдара Александр Точилкин уверен: никакие меры против долгов не помогут, пока не отладят судебную систему и не начнут добросовестно работать судебные приставы. Глава пообещал поговорить об этом с главным судебным приставом области, которого ждут в городе в ближайшие дни.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода