Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
19.10.2019

Гандбол в Железногорске развивался на высшем уровне

Гандбол - один из видов спорта, который на базе СДЮСШОР получил большое развитие в Железногорске. После 1996 года в нашем городе об этом виде спорта не говорилось и никто не пытался его возродить. О становлении гандбола в Железногорске и его проблемах рассказал Александр Крупичко, тренер, который развивал женский гандбол в 70-90-х годах прошлого века.

До 1976 года в Железногорске гандболом занимались на уровне предприятий, в основном на МГОКе. Также в ручной мяч играли на уроках физкультуры. Сборной командой МГОКа руководил Эдуард Соглаев, его спортсмены участвовали в различных областных и республиканских турнирах. В то время Александр Крупичко выступал за команду Ростовской области и часто сталкивался с железногорской командой на соревнованиях. Александр Владимирович не раз выступал в Железногорске, город ему приглянулся, и однажды он решил переехать сюда жить – и, конечно, заниматься любимым видом спорта.

В 1976 году Александр Крупичко и Борис Мамедов усилили железногорскую команду по гандболу, а в 1977-м команду пополнили Андрей Иванов, Вячеслав Муратов, Михаил Грачев. Александр Владимирович устроился на работу в детско-юношескую спортивную школу и создал команду девочек по гандболу. Спортсменок искал по школам, приглашал в секцию. В 1977 году в Железногорск из Баку переехал тренер по гандболу Александр Бурняшов, и в городе параллельно создалась юношеская команда.

В различных возрастных категориях и девушки, и юноши из Железногорска занимали высокие места, представляли город на должном уровне. Но в середине 80-х годов Александр Бурняшов переехал на Украину, вместе с ним уехали несколько перспективных молодых игроков мужской команды по гандболу, которые продолжили играть за клубы высшей лиги чемпионата СССР, – Сергей Екимов, Александр Лузянин, Николай Цыбанев, Сергей Косогов. И с этого времени мужского гандбола в Железногорске не стало.

А женская команда усилилась молодыми игроками и улучшила игровые качества. И уже в 1987 году девушки удачно показали себя на отборочных соревнованиях и стали выступать в классе А - сейчас это эквивалент высшей лиги гандбола. На протяжении десяти лет команда занимала высокие позиции на всероссийских соревнованиях и в регулярном чемпионате. В 1996 году последний тур в высшей лиге России прошел в Железногорске, и после него женская команда прекратила свое существование – сказался недостаток финансирования. Некоторые игроки - Светлана Горбунова, Татьяна Евстратикова - продолжили свое выступление в других российских клубах-участниках чемпионата суперлиги.

Гандболистки Татьяна Ковалева и Валентина Аксенова с теплотой и любовью вспоминают время, которое они провели в железногорской команде. Спортсменки до сих пор собираются по выходным и стараются не терять форму: играют в футбол, баскетбол, приобщая к тренировкам своих детей. Как сказали девушки, гандбол в их жизни оставил не только приятные воспоминания, но и приучил к дисциплине. «Нам обидно, - говорит первый капитан женской гандбольной команды Валентина Аксенова, - когда на стендах стадиона видим фотографии прославленных легкоатлетов и футбольных команд, а про гандбол нет ни слова, как будто его и не существовало в Железногорске. Мой сын очень удивился, когда увидел старые вырезки из газет и узнал, какой известной спортсменкой была его мама в молодости».

У команды были свои болельщики, которые до сих пор узнают на улице игроков и благодарят их за хорошую игру. На вопрос корреспондента «Эхо недели», может ли возобновиться гандбол в Железногорске, Александр Крупичко ответил, что сам он готов к этому, но одного желания тренера уже мало.

Очень жаль.Я в 80 годы

Очень жаль.
Я в 80 годы занималась Женским Гандболом у трейнера Михаила Грачева, даже организовывали спортивную школу и в 5-6 классе я там училась и тренировалась.
Думала, что мой любимый гандбол еще развивается в моем родном городе. Сейчас живу в СПб и хочу дочку отдать заниматься этим замечательным видом видом спорта.
Посмотрела олимпиаду и вспомнила детство и юность))!

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода