Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.07.2019

В школе не должно быть религии!

_Демченко_.jpg

В июле президент России Дмитрий Медведев одобрил эксперимент по преподаванию религии в школах при условии, что ученики и их родители смогут выбрать альтернативный курс светской этики. Хорошая инициатива, но только кому из школьников она придется по душе, если они и так перегружены учебой?

Я заметил, что за последние восемь лет наше правительство старается усложнить жизнь учащимся и их родителям, всячески загрузить их не самыми, по моему мнению, хорошими нововведениями. Сначала государство вдоволь наэкспериментировалось с ЕГЭ, затем три года назад ввело в некоторых школах изучение основ православия, а теперь продолжает просвещать детишек и вводить (пока выборочно) изучение основ мировых религий, светскую этику. За столь интересным и в то же время безумным экспериментом стоит цель сделать из школьника более образованного человека, который сможет ориентироваться в Законе Божьем, станет если не докой в православии, исламе, буддизме, то хотя бы будет знать, что это такое. Но интересно ли школьникам, кто такой Иисус Христос, пророк Мухаммед, что они сделали, или для будущего выпускника школы куда полезнее лишний факультатив по математике, русскому языку, который поможет подготовиться к выпускным школьным, а затем и к вступительным экзаменам в вуз? Все-таки школа остается школой и в ней нужно изучать общеобразовательные предметы. Или не так? А если не так – пусть министерство образования отведет меньше часов для изучения какой-нибудь «ненужной» школьной дисциплины (трудовое обучение, ОБЖ, физкультура) и введет основы православия, ислама, буддизма, светскую этику и т.д. Но государство лучше поставит восьмым уроком факультатив по основам религии, нежели будет дискредитировать тот или иной «ненужный» урок.

Если же все-таки и будут забраны часы у одного преподавателя и отданы другому, необходимо сделать уроки религии интересными для школьников. Учащиеся не должны сидеть в классах и слушать скучные лекции! Нельзя говорить о религии и не дать возможности прикоснуться к ней – это скука и пустая трата времени! Организуйте экскурсии в храмы, музеи, сделайте встречи со священнослужителями, на них школьнику могут задать интересующие их вопросы.

Относительно преподавателей религии и светской этики - они должны быть фанатами своего дела. Только такие, работающие за идею, могут зажечь интерес в школьниках! А что же выдает государство? Оно возлагает груз ответственности за моральное воспитание школьников на учителей литературы, истории, а также на психологов! Все они пройдут специальные курсы - и вперед, просвещать детей! Странно, что власть не рискнула ввести в классы священнослужителей, видимо, посчитав, что их вид вызовет у школьников нестандартную реакцию. Хотя кто, как не священник, лучше расскажет о религии. Лишь бы без фанатизма…

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода