Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
23.09.2019

В храмах проходят богослужения Страстной недели

На конец Страстной седмицы приходятся и самый строгий день Великого поста, и самый главный праздник всех христиан. В храмах идут богослужения, посвященные воспоминанию о страданиях Христа.


16 апреля — Великий четверок (Чистый четверг)


Воспоминание о Тайной вечери, предательстве Иуды и молитве Господа в Гефсиманском саду.
В этот день на богослужениях читаются «12 Евангелий» (двенадцать отрывков из «Евангелие»). В четверг вечером проходит утренняя служба Великой пятницы.
В народе Великий четверг называют «чистым». В этот день принято заниматься приготовлениями к Пасхе: наводить порядок в доме, покупать продукты к трапезе. Также существует традиция омовения (в память об омовении ног двенадцати апостолов Иисусом Христом). Омовение принято совершать до восхода солнца. Считается, что оно защищает от болезни.


17 апреля — Великий пяток (Страстная пятница)


Воспоминание о крестных страданиях и смерти Христа
Утром Великой пятницы служатся «царские часы» - особые богослужения. Царскими они называются потому, что в Константинополе на них присутствовал император со всем двором.
Вечерня Великой пятницы служится в пятницу днем. В конце службы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, потом - чтение канонов о распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы, затем - отпуст (благословение молящихся на выход из храма) вечернего богослужения и совершается прикладывание к Плащанице.
Страстная пятница - самый строгий день поста. До времени выноса Плащаницы (приблизительно три часа дня) верующие воздерживаются от приема пищи. После можно употреблять только хлеб и воду.


18 апреля — Великая суббота


Воспоминание о погребении Иисуса Христа, сошествии души Его во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ.
Богослужения в этот день начинаются с раннего утра и продолжаются до конца дня. Последние субботние песни так называемой пасхальной полуночницы сливаются с началом торжественных пасхальных песнопений на пасхальной утренней службе.
В этот день во многих храмах верующие освящают пасхальную трапезу: куличи, яйца, творожные пасхи.


19 апреля — Светлое Христово Воскресение — Пасха


Верующие называют этот праздник торжеством торжеств. Христиане радуются Воскрешению Господа Иисуса Христа.
Посещать кладбища на Пасху нельзя. Для этого существует Радоница — день особого поминовения усопших (во вторник второй недели по Пасхе — 28 апреля).

Расписание богослужений в храме Всех Святых:
Великий четверг (16 апреля) - вечерняя служба в 17:00.
«Царские часы» - 17 апреля (пятница) с 8:00 (причастия нет), вынос Плащаницы - в 14:00; Погребение Плащаницы - в 17:00.
Великая суббота — начало литургии в 7:00 (причастие)
Начало Пасхальной службы - 18 апреля (суббота) в 23:00
Освящение пасхальной трапезы - 18 апреля (суббота) с 10:00 до 21:00

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода