Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
19.10.2019

В "новом квартале" пос.Студенка Железногорского района люди живут без воды

«В двадцать первом веке живем без воды!» - говорят владельцы земельных участков в «новом квартале» поселка Студенка. У них есть электричество и газ, но нет воды. Хотя от их домов до системы водоснабжения поселка – около 800 метров.


«До цивилизации – рукой подать...»


«Нам, владельцам земельных участков в так называемом «новом квартале» поселка Студенка, всегда хотелось иметь частные дома. Купив участки и получив разрешение на строительство, с конца 90-х годов мы начали строить дома. Тогда в нашем «новом квартале» не было воды, дороги, света, газа. Только в конце 2008 года путем софинансирования «Газпрома» и нас, жителей, в нашем строящемся квартале появился газ, а чуть позже, в феврале 2009 года, – электричество (спасибо местным энергетикам). В сентябре нынешнего года, судя по указу президента Дмитрия Медведева, у нас, видимо, будет цифровое телевидение. Но до сих пор нет воды.
От нашего квартала до системы водоснабжения Студенка – рукой подать, всего около 800 метров. Своими силами пробурить на каждом участке скважины мы не можем: цена бурения одного метра - 2200 рублей, пригодная для питья вода находится на глубине не менее 40 метров. Плюс стоимость насоса. Своя скважина обойдется в сто тысяч рублей. А если бурить общую, на 28 участков, и проводить водопроводную сеть, то цена вопроса - около двух миллионов. То есть на каждого владельца участка – по 75 тысяч. Для каждой семьи сумма приличная.
Мы неоднократно обращались к главе Студенокского сельсовета Татьяне Санкиной, к главе районной администрации Александру Фролкову - просили софинансировать строительство водопровода. Ответ один: нет средств.
Но тогда для кого наше федеральное правительство и областная власть разрабатывают целевые программы? Например, «Социальное развитие села до 2012 года», в которой говорится о повышении уровня обеспеченности сельского населения питьевой водой? За семь лет существования этой программы о нас никто и не вспомнил, а теперь - кризис. Есть постановление губернатора, письмо Роспотребнадзора... Сколько потрачено средств и времени на разработку этих документов - а результатов нет. Как нам в холод, грязь и слякоть за 800 метров ходить за водой?
По поручению владельцев
земельных участков Елена Зернова
».


«Остались самые затратные работы...»


31 июля около половины владельцев земельных участков вновь встретились на улице «нового квартала» с Татьяной Санкиной, главой Студенокского сельсовета (Сейчас там постоянно живут четыре семьи, остальные еще строят свои дома). «Вроде и живем в XXI веке, а воды до сих пор нет, - сказала пенсионерка Галина Колупаева. - У меня – хозяйство: поросята, две коровы, их же поить надо! Вот и приходится за километр к колонке поселковой ходить по нескольку раз в день, привозить воду в бидоне на тележке...». «Да что коровы - тут бы самому напиться и помыться! Да и в раствор для стройки воду добавлять тоже нужно. Одна семья сделала себе скважину, но добрались до самой первой воды, а она для питья не пригодна...» - добавили остальные. «Наша семья купила здесь земельный участок семь лет назад, хотим строиться, - рассказала Татьяна Наугольная. - Тяжело смотреть, как люди мучаются без воды...».
По мнению Татьяны Санкиной, проблему водоснабжения квартала можно решить только с помощью софинансирования. «Здесь остались самые затратные работы. Наш сельсовет сам получает дотации, поэтому денег на подведение воды в квартал выделить не может, - сказала Татьяна Санкина. - Самое рациональное – подключить «новый квартал» к системе водоснабжения Студенка, для этого понадобится около миллиона рублей. Но нужен проект водопровода. И сделать его должна организация, имеющая лицензию на проектирование. Стоимость проекта – 100-150 тысяч. С проектом уже можно добиваться от руководства области денег, включения строительства водопровода в целевые программы...».
Такого же мнения о проблеме и Виктор Счастливцев, замглавы Железногорского района.
Владельцы участков в «новом квартале» Студенка обратились к районным представителям одной из политических партий – с просьбой помочь найти средства на строительство водопровода.
Когда материал готовился к публикации, в редакцию позвонила Елена и сообщила, что в среду, 5 августа, в 17.30 с владельцами участков в «новом квартале» Студенка встретятся глава Железногорского района Александр Фролков и представитель политпартии, в которую люди обратились за помощью. «Эхо недели» будет следить за ситуацией.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода