Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
18.09.2018

В Курской области возник спор о чистоте воздуха

В государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации», опубликованном Минприроды России, уровень загрязнения атмосферного воздуха в Курске характеризуется как «низкий».

Как сообщили в управлении информационного обеспечения комитета информации и печати Курской области, «курские специалисты считают выводы Роспотребнадзора РФ о качестве атмосферного воздуха в регионе некорректными.
Как отметил начальник Центрально-Черноземного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василия Потапов, контроль качества атмосферного воздуха в Курской области измеряется четырьмя постами, находящимися в Курске. Превышение загрязняющих веществ в атмосферном воздухе наблюдалось в январе 2017 года на пр. Ленинского комсомола. В районах области замеры не проводились: «Но разве можно судить в целом о состоянии атмосферы в регионе по одному замеру, сделанному всего в одной точке? Мы будем задавать вопрос о корректности применения методики расчетов и сделанных выводов руководителю Росгидромета Центрально-Черноземного управления»

«Эхо недели» рассказывала, что 18 августа 2011 года после двух обращений газеты к президенту РФ в Железногорске начали устанавливать экологический пост. В 2012 году неработающий объект передали в безвозмездное пользование Курскому гидромету. Денег на поверку поста администрация Железногорска не нашла (около 350 тысяч рублей), поэтому он не функционировал. 5 апреля 2013 года корреспондент газеты направил третье письмо президенту с просьбой помочь разрешить затянувшуюся проблему ржавления экопоста. По сегодняшний день оборудование так и не работает - правдивой информации о качества железногорского воздуха у горожан нет.

По г. Железногорску.

По г. Железногорску. Центрально-Черноземным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проведена большая работа по организации наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в городе. Михайловский ГОК приобрел и установил автоматическую станцию в центре города. Капитально отремонтировал выделенное адм. города помещение для размещения лаборатории. Приобрел часть приборов, лабораторную мебель и т. п. Росгидромет выделил 3,4 штатной единицы, 95 тыс. руб. для аккредитации лаборатории. Для начала, было принято на работу два работника: руководитель группы и инженер приборист. Работа успешно началась и вскоре закончилась по окончании срока поверки автоматических газоанализаторов установленных в ПОСТу. Требовалось всего 350 тыс. руб. на госповерку, которых не нашлось в администрации города. Все застопорилось, как отметили, пост и оборудование ржавеет - деньги на ветер.
Р.S. Действительно, пост и все оборудование, помещения были приняты, тогда еще, Курскому Гидрометцентру. Видя такой расклад дел (бездеятельность адм. города) - все возвращено администрации.

Совсем недавно (2-3 года

Совсем недавно (2-3 года назад) Курская область была в рейтинге как одна из самых экологически чистых, а теперь опустилась в один миг? Какие данные более достоверные? Думаю, последние. В Курске может ещё ничего, но Железногорск в плане чистоты воздуха да и экологии в целом не ахти - МГОК, на котором происходит добыча руды открытым способом, КМА - а её влияние на человеческий организм пагубно, последствия аварии на ЧАЭС.

Не верю я этим рейтингам,

Не верю я этим рейтингам, если честно, сегодня одно говорят, завтра другое. Особенно вот этот рейтинг от Роспотребнадзора, он вообще ни о чем, мне кажется. Широкими мазками по стране прошлись, Красноярский край в один регион объединили, например, а он с севера на юг простирается, там и тундра, и тайга, и степь, и города есть промышленные - а их все под одну гребенку... Неужели одинаково грязно и в Красноярске возле алюминиевого завода, и в тайге? Смешно. Тот же рейтинг "Зеленого патруля" выглядит куда более достоверным. К тому же они общественная организация, не госструктура, как РПН. А по рейтингу ЗП Курская область в лидерах. И наш Железногорск - очень чистый и красивый город. У нас родственники недавно были в гостях, они как раз это отметили, никто их за язык не тянул. А им есть, с чем сравнивать - помотались по городам и весям. Почти везде сейчас свои проблемы - АЭС, всякие химзаводы и так далее. А у нас в Железногорске почти идеальные условия для жизни).

Мда... у нас практически

Мда... у нас практически идеальная экология - те же огурцы,помидоры, картошка с ваших любимых дач и деревень выращены на отравленных чернобылем почвах - спустя 30 лет после аварии далеко не все вредные элементы прошли период полураспада...

А ПОЧЕМУ ЛЮДИ МРУТ

ЕСЛИ ВСЕ ТАК ЗАМЕЧАТЕЛЬНО В НАШЕМ ЧИСТОМ И КРАСИВОМ ГОРОДЕ ТО ПОЧЕМУ ТАК РАНО УМИРАЮТ.И ЕСЛИ НЕ ВЕРИТЬ ГОССТРУКТУРЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРУ ТО УЖ ЗП ВЕРИТЬ ИЗВИНИТЕ СОВСЕМ ГЛУПО.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода